МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в воскресенье вечерню и чин прощения в храме Христа Спасителя перед Великим постом и попросил у всех, кого мог обидеть словом или делом, прощения, передает корреспондент РИА Новости.
В день Прощеного воскресенья после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой.
"Я сознаю, что мне, на кого возложена ответственность на возглавление Русской православной церкви, не все удается сделать так, как, может быть, того ожидают от меня. Сознаю, что мои слова и, может быть, какие-то слабости кого-то могут раздражать, вызывать несогласие и порождать конфликты. Я сознаю также и то, что по человеческой немощи не могу сделать того, что хотел бы сделать", - обратился к собравшимся в храме Христа Спасителя Кирилл.
По его словам, как патриарх он мог кого-то обидеть своими делами, словами или мыслями.
"Благословите и простите меня, отцы, братья и сестры", - сказал предстоятель Русской православной церкви, обращаясь к собравшимся в храме.
Он также призвал всех верующих к покаянию и осознанию своих грехов.
"Сегодня тот день, когда мы должны подумать о своей жизни, ясно представить, что с нашими грехами и с нашей неправдой мы не сможем войти в царство Божье", - сказал патриарх Московский и всея Руси.
По его словам, люди часто считают, что государственный деятель или начальник, который не подвергает критике собственную деятельность, "не имеет критического взгляда на производимую им работу", - плохой начальник.
"Почему же, допуская критическую оценку своих профессиональных возможностей, способностей и действий, считая это положительной чертой, мы часто исключаем покаяние из нашей жизни? Покаяние - это и есть критическая оценка самого себя", - подчеркнул патриарх.
Обычай взаимного прощения перед началом многодневного поста сложился еще в первые века христианства. В египетских обителях подвижники собирались вместе, молились, просили друг у друга прощения и уходили в пустыню. Некоторые из них уже не возвращались.