ТОКИО, 6 мар - РИА Новости, Ксения Нака. Премьер-министр Японии Наото Кан не принял отставку министра иностранных дел страны Сэйдзи Маэхары, несмотря на настойчивое прошение последнего разрешить ему покинуть свой пост в связи со скандалом вокруг незаконных пожертвований его фонду политической поддержки, сообщило информационное агентство Киодо.
При этом, по информации агентства, министр Маэхара твердо убежден в необходимости своей отставки. Таким образом, пока нельзя исключить, что в ближайшее время министру удастся настоять на своей отставке.
Переговоры с премьер-министром продолжались два часа.
В пятницу министр был вынужден признать, что его политическая организация принимала пожертвования в течение четырех лет в размере 50 тысяч иен (около 600 долларов) в год от иностранки - хозяйки ресторана в Киото.
Это является серьезным нарушением японского законодательства. Голоса о том, что министру Маэхаре придется подать в отставку, раздавались не только со стороны оппозиции, но и в самой правящей Демократической партии.
В воскресенье министр заявил своему окружению, что намерен подать в отставку, чтобы таким образом принять на себя ответственность за происшедшее. О факте незаконных пожертвований, по словам министра, он узнал за несколько часов до того, как оппозиция привела этот факт на заседании парламентского комитета в пятницу.
Между тем, несмотря на требования оппозиции, руководство Демократической партии заявляло о необходимости внимательно разобраться в происшедшем и не принимать скоропалительных решений. Премьер-министр Японии Наото Кан еще днем в воскресенье заявил о необходимости дождаться результатов расследования, которое министр Маэхара обещал провести в связи со скандалом.
Отставка министра, который к тому же считался одним из наиболее вероятных кандидатов на пост премьера от демократов в случае отставки кабинета, может нанести серьезный удар по и без того пошатнувшимся позициям нынешнего кабинета министров, а также по позициям самой Демократической партии. Столь громкая отставка популярной фигуры может стать последней каплей, отделяющей правящую Демократическую партию от роспуска парламента и назначения новых парламентских выборов.