Вяльбе: при подготовке к лыжному чемпионату мира мы совершили ошибки - РИА Новости, 06.03.2011

Вяльбе: при подготовке к лыжному чемпионату мира мы совершили ошибки

Президент ФЛГР Елена Вяльбе в интервью "Р-Спорт" рассказала, какие выводы сделали тренеры сборной по итогам чемпионата мира в Норвегии.

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в интервью корреспонденту агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказала, какие выводы сделал тренерский штаб сборной страны по результатам выступления на чемпионате мира в норвежском Холменколлене.

- Чемпионат мира в Норвегии - праздник для всех лыжников. Но вы здесь в особом почете. Норвежцы помнят розовую шапочку Вяльбе!

- Не помогла мне на этот раз шапочка. Не помогла...

- По крайней мере, Марит Бьорген не побила ваш рекорд.

- Меня об этом рекорде в Норвегии постоянно спрашивали. Говорили о том, сможет ли Бьорген выиграть все старты, в которых она участвует. Спрашивали, есть ли у нее шанс повторить мое достижение.

- И что отвечали?

- Отвечала, что даже если Бьорген повторит мое достижение, я буду спать спокойно. На самом деле, не весьма корректно сравнивать то, что происходит сейчас в лыжном спорте, и то, что было в прежние времена. Все ведь меняется.

- Но Бьорген на сегодняшний день - самая сильная лыжница в мире?

- По крайней мере, в масс-старте она была второй. На самом деле, мне очень нравится, как работает Тереза Йохауг, которая как раз обошла Бьорген в последней гонке.

- А о женской сборной России что можете сказать?

- Никто на этом турнире меня приятно не удивил. Не могу сказать, что кто-то особенно меня порадовал. Считаю, что Юля Чекалева хорошо отработала на всех дистанциях, на которых выступала. Очень жаль, что она подошла к чемпионату мира не на пике своей формы. Результат мог бы быть и другим. В остальном никаких особенных эмоций выступление женской сборной России у меня не вызвало.

- Женская эстафета закончилась для нас более успешно, чем мужская.

- День мужской эстафеты стал настоящим кошмаром. Мы все пребывали в ужасе, конечно. Но спорт есть спорт - и случается всякое. Кто угодно мог встать на дистанции. Это случалось и с великими лыжниками на моей памяти. Обидно, конечно, что и говорить.

- Максим Вылегжанин прошел свой этап отлично и в целом выступил в Холменколлене хорошо.

- Да. Сейчас он находится в хорошей форме. А если судить по результатам, то готов к стартам лучше многих.

- Как оцениваете дебют Стаса Волженцева в эстафетной команде?

- Думаю, он справился весьма неплохо. Да, он проиграл 20 секунд на своем этапе, но прошел по дистанции хорошо. Он выложился по полной, поэтому, в принципе, я довольна его выступлением.

- А Александром Легковым?

- Я давно говорила о том, что у Саши бардак в голове, и пока он не наведет в ней порядок, все так и будет продолжаться.

- Легков тренировался с Черноусовым. Довольны выступлением Ильи на этом чемпионате мира?

- Я могу сказать, что мне совершенно непонятно, почему он решил не догонять японца и других соперников на последнем этапе эстафеты, почему не боролся. Я еще раз повторяю, это спорт. На дистанции могло произойти все что угодно. Мог кто-то встать, кто-то мог сойти с дистанции, кто-то мог упасть. Да мало ли, что могло случиться! Нужно всегда отрабатывать по полной.

- Болельщики обсуждают наш проигрыш японцам в двух эстафетах.

- Если японцы не будут претендовать на Курилы после этого их достижения в эстафете, значит, это того стоило (смеется).

- Много разговоров ведется относительно приглашения на должность главного тренера Мати Алавера. Есть какой-то прогресс в этом вопросе?

- Пока рано об этом говорить.

- Какие выводы сделали для себя из результатов этого чемпионата мира?

- Я очень рада тому, что после мужской эстафеты мы сели с тренерским штабом и обсудили все, что случилось. Вы знаете, всегда ведь сложно анализировать ситуацию, когда все плохо. Я думаю, нам это удалось и мы сделаем соответствующие выводы.

- Например?

- Могу сказать, что мы не будем столь демократичны, как раньше, во многих вопросах, касающихся организации тренировочного процесса. Мы все признали, что каждый из нас при подготовке к этому чемпионату мира совершал ошибки. Это очень важно. Когда осознаешь то, какие ошибки были сделаны, остается их исправить. Над этим и будем работать.