Рейтинг@Mail.ru
Мир живет в "солнечном" безумии, ожидая очередного вымирания - РИА Новости, 05.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Мир живет в "солнечном" безумии, ожидая очередного вымирания

© Фото : NASA/SDOИзображение Солнца с телескопов AIA на обсерватории SDO
Изображение Солнца с телескопов AIA на обсерватории SDO
Читать ria.ru в
Дзен
Желающие заглянуть в глаза далеких предков, живших на Земле пять тысяч лет назад, с понедельника могут это сделать - ученые восстановили облик знаменитого "ледяного человека" Отци, портрет которого теперь выставлен в музее в Италии.

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Желающие заглянуть в глаза далеких предков, живших на Земле пять тысяч лет назад, с понедельника могут это сделать - ученые восстановили облик знаменитого "ледяного человека" Отци, портрет которого теперь выставлен в музее в Италии.

Впрочем, не исключено, что вскоре человек только в музеях сможет увидеть большую часть нынешних "соседей" по планете - зафиксированы признаки нового массового вымирания живых организмов на Земле, подобного исчезновению динозавров. Кроме того, на уходящей неделе ученые обнаружили причину затянувшегося "сна" Солнца, заподозрили карликовые звезды в "обстреле" Земли, а многострадальный спутник НАСА Glory утонул в водах Тихого океана, так и не выйдя на орбиту.

Загляни в глаза предков

Ученые из Южно-Тирольского археологического музея в Италии воссоздали внешность знаменитого альпийского "ледяного человека" Отци (Oetzi), тело которого сохранялось в леднике более пяти тысяч лет. "Ледяной человек" был найден в Альпах на границе Италии и Австрии в 1991 году. Первоначально считалось, что это погибший альпинист, однако затем выяснилось, что мумифицированному телу более пяти тысяч лет - останки Отци были датированы периодом с 3365 года по 3118 год до нашей эры.

В истории Земле известны пять массовых вымираний, самое раннее из которых, Ордовикско-силурийское, уничтожило 440 миллионов лет назад примерно 86% видов. Наиболее значительным считается "Великое" пермское вымирание, когда около 251 миллиона лет назад исчезло более 95% всех живых существ, населявших планету. А самое "недавнее" вымирание, Мел-палеогеновое, примерно 65,5 миллиона лет назад погубило динозавров вместе с шестой частью всех видов.

Энтони Барноски (Anthony Barnosky) из университета штата Калифорния в Беркли (США) и его коллеги сопоставили данные о пяти прошлых вымираниях с оценками текущей ситуации. По их мнению, наблюдаемое резкое сокращение популяций многих видов может быть тревожным сигналом надвигающегося шестого массового вымирания.

Они отмечают, что пока процесс не прошел "точку невозврата" и спасти большинство таких видов все еще можно - на сегодня в группах живых организмов, для которых есть надежные оценки, вымерло около 1-2% видов. Однако такая незначительная доля, как подчеркивают ученые, не означает, что ситуация нормальна. Скорость исчезновения видов с лица планеты, по расчетам исследователей, сейчас значительно выше средней и выше, чем для большинства массовых вымираний прошлого.

Солнце наносит удар

Уходящая неделя прошла под знаком настоящего "солнечного" безумия - СМИ наперебой сообщали о вызванной активностью нашего светила мощной магнитной буре, произошедшей на Земле. Однако индекс геомагнитного возмущения Kp не превысил значения 6 - это всего на единицу больше минимального уровня, начиная с которого ученые вообще говорят о магнитной буре.

Российские ученые тем временем сообщили о разработке нового средства защиты от негативного воздействия магнитных бурь. Директор Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В.Пушкова (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш сообщил, что он и его коллеги, а также медики из Академии имени Сеченова и Щелковской районной больницы провели серию экспериментов в этой области. Результаты опытов показали, что можно использовать гормон мелатонин для предотвращения потенциальных осложнений у людей, страдающих рядом кардиологических болезней.

При этом Гайдаш подчеркнул, что опасность магнитных бурь для человека сильно преувеличена СМИ. Каждый человек к среднему возрасту уже перенес около тысячи магнитных бурь, и, как правило, ухудшение самочувствия связано не столько с геомагнитным возмущением, сколько с внушаемостью "больного".

Кто стрелял?

Между тем, российские и итальянские ученые, участники проекта "Памела", обнаружили признаки присутствия по соседству с нашей планетной системой нескольких объектов неизвестной природы. Они являются источниками космических лучей, "обстреливая" Землю протонами, альфа-частицами и ядрами более тяжелых элементов.

Проект "Памела" (PAMELA - Payload for Antimatter Matter Exploration and Light-nuclei Аstrophysics, "научная аппаратура для поиска антиматерии и изучения астрофизики легких ядер") стартовал в июне 2006 года, когда на борту российского спутника "Ресурс-ДК1", предназначенного для фотосъемки Земли, на орбиту отправился cпектрометр PAMELA, который способен регистрировать космические античастицы и частицы в широком диапазоне энергий.

Анализ информации о протонах и альфа-частицах в галактических космических лучах, полученной спектрометром с 2006 по 2009 годы, показал, что распределения по энергиям этих частиц или их энергетические спектры не соответствуют теоретическим предсказаниям. Данные свидетельствуют о нескольких "популяциях" источников космических лучей, которые находятся сравнительно недалеко от Солнечной системы - на расстояниях десятков или сотен парсек, очень близко к Земле в сравнении с размерами нашей Галактики (около 30 тысяч парсек).

По мнению астрономов, этими источниками могут быть карликовые звезды.

Секрет долгого "сна" солнца

Тем временем ученые смогли разгадать причину затянувшегося периода аномально спокойного Солнца. Предыдущий, 23-й солнечный цикл отличался рекордно глубоким минимумом активности светила. При этом подъем активности в новом 24-м цикле был очень "пологим", рост ее, по оценкам ученых, отставал от "графика" примерно на три года.

Индийский ученый Дибьенду Нанди (Dibyendu Nandy) и его коллеги из университета Монтаны Андрес Муньос-Харамильо (Andres Munoz-Jaramillo) и Петрус Мартенс (Petrus Martens) разработали компьютерную модель "солнечного динамо" - движения потоков солнечной плазмы, которые порождают магнитное поле Солнца. С помощью данной модели ученые "проиграли" 210 солнечных циклов (что соответствует 1,8 тысячи лет) с разными начальными условиями. "Мы... обнаружили, что глубокий минимум связан с относительно слабым магнитным полем в приполярных областях Солнца", - говорится в статье.

Кроме того, исследователи обнаружили, что рекордно низкое количество солнечных пятен связано с изменениями скорости меридиональных потоков плазмы, идущих от экватора к полюсам в приповерхностных слоях звезды.

Спутник с трудной судьбой

Ракета-носитель Taurus XL, старт которой неоднократно откладывался, не вышла на заданную орбиту из-за проблем с обтекателем и утопила в океанских водах уже второй "климатический" спутник НАСА - аппарат Glory ("Глори"), предназначенный для изучения атмосферных аэрозолей.

Основной задачей миссии, стоимость которой оценивается в 424 миллиона долларов, должно было стать изучение частиц диаметром от нескольких нанометров до нескольких десятков микрометров, или толщины человеческого волоса. По оценкам ученых, около 90% аэрозолей образуются естественным путем из вулканического пепла, песка, капель воды из океанов, сажи от горящих лесов и других источников, а остальные возникают в результате деятельности человека.

Атмосферные аэрозоли, в зависимости от химического состава и размера, могут как охлаждать планету, рассеивая солнечный свет, так и подогревать, подобно парниковым газам.

Изначально аппарат планировалось запустить еще осенью 2010 года, однако из-за проблем с его солнечными батареями старт пришлось отложить до 2011 года. Ракета со спутником должна была стартовать 23 февраля с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии. Однако еще до запуска инженеры выявили технические проблемы с наземным вспомогательным оборудованием носителя, из-за чего старт сначала дважды перенесли на сутки, а затем и вовсе отложили на неопределенный срок.

Когда технические проблемы были устранены, было решено повторить попытку 4 марта. Ракета-носитель успешно стартовала в запланированное время 13.09 мск. Как потом пояснил руководитель запуска Омар Баез (Omar Baez), примерно через 2 минуты 50 секунд после старта носовой обтекатель Taurus XL должен был отделиться, но подтверждающая это телеметрическая информация с борта не поступила.

Ракета, которая не "похудела", как планировалось, в результате начала терять скорость, и на Земле констатировали, что ее усилий не хватит для выхода на запланированную орбиту высотой примерно в 700 километров. НАСА объявило "нештатную ситуацию с запуском" и констатировало потерю аппарата.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала