МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Главные экономические события первой недели весны сконцентрировались в нефтегазовом комплексе - французская Total со второй попытки вошла в капитал НОВАТЭКа, а Ковыкта обрела нового хозяина в лице "Газпрома". Кроме того, власти с двух сторон попытались атаковать инфляцию: Банк России изменил параметры курсовой политики, а премьер-министр Владимир Путин призвал регионы и профильные ведомства сдержать рост цен на продовольствие.
На этой неделе сменился президент ТПП - съезд палаты принял кандидатуру Сергея Катырина, предложенную экс-главой ТПП Евгением Примаковым.
Ситуацию на мировых фондовых биржах на этой неделе вновь определяли цены на нефть, удерживающие высокие уровни на фоне нестабильной ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Французы добрались до Ямала
В среду стало известно, что французской Total со второй попытки удалось войти в капитал крупнейшего в РФ независимого производителя газа НОВАТЭКа. Total договорилась о приобретении до апреля 12% акций российской компании, а в течение трех последующих лет намерена довести свою долю до 19,4%.
Таким образом, пакет акций оказался более чем вдвое меньше, чем предполагалось почти семь лет назад, а заплатить за него придется в четыре раза больше: в 2004 году Total собиралась купить 25% НОВАТЭКа за 1 миллиард долларов, а сейчас 12% его акций обойдется в 4 миллиарда долларов. Причем аналитики считают, что и эта сумма не дотягивает до текущей рыночной стоимости НОВАТЭКа, находящейся на максимумах на фоне событий на Ближнем Востоке.
"В довесок" французы приобретают 20-процентную долю в проекте НОВАТЭКа "Ямал-СПГ" по строительству завода по сжижению газа и сопутствующей инфраструктуры. Инвестиции в него стороны оценивают в 20 миллиардов долларов. По оценке экспертов, французской компании придется взять на себя определенные риски и затраты по "Ямалу-СПГ", при этом приход Total в ямальский проект может повысить его эффективность и будет способствовать его скорейшему запуску.
От сделки с Total в целом выиграют, прежде всего, крупнейшие частные акционеры НОВАТЭКа - Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, которые продают, причем на максимумах, большой пакет своей компании, который не смогли бы реализовать на рынке без дисконта. Total же в итоге получит скорее стратегические, нежели финансовые дивиденды от сделки.
Все это повысит привлекательность акций НОВАТЭКа в среднесрочной перспективе, полагают аналитики. В четверг акции компании на ММВБ и глобальные депозитарные расписки в Лондоне уже заметно выросли.
Ковыкта обрела хозяина
Во вторник стало известно имя победителя аукциона по продаже имущества обанкротившегося оператора Ковыктинского газоконденсатного месторождения "РУСИА Петролеум" - им стал "Газпром". На покупку претендовал и "Роснефтегаз", чье имя давно называлось в числе претендентов на Ковыкту, но газовый холдинг, ранее уже пытавшийся приобрести этот актив, выиграл торги.
Цена сделки - 22 миллиарда рублей - в 1,5 раза превысила стартовую (15 миллиардов рублей). Она вполне сопоставима с затратами на бывшего оператора его материнской компании ТНК-ВР, которая и получит всю сумму. Ранее эксперты полагали, что ТНК-ВР, сама организовавшая банкротство "дочки", сделала это для упрощения продажи слишком дорогого в освоении актива.
За невыполнение лицензионного соглашения у прежнего оператора отозвали лицензию, но теперь "Газпром" как новый владелец имущества Ковыкты может ее получить, подав заявку в Роснедра на переоформление. Ранее газовый холдинг отмечал, что не видит смысла разрабатывать это месторождение до 2018 года.
По мнению экспертов, "Газпром" мог приобрести Ковыкту в качестве ресурсной базы для будущих поставок в Китай. В этом случае затраты на освоение месторождения могут превысить сумму приобретения, поскольку там сложное залегание газа, а в самом газе содержится гелий, который необходимо утилизировать. Для реализации планов по поставкам придется строить отводы к основным трубопроводам.
При этом "Газпром" располагает достаточной ресурсной базой и добычными мощностями, чтобы без всяких дополнительных инвестиций обслуживать гораздо больший спрос как со стороны текущих потребителей, так и из Китая, если с последним удастся договориться о поставках.
Атака на цены
Важным событием недели в финансовом секторе стало изменение параметров курсовой политики ЦБ, о котором во вторник объявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. С 1 марта симметрично расширены с четырех до пяти рублей границы плавающего интервала бивалютной корзины, а также снижена величина накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ коридора на 5 копеек, - до 600 с 650 миллионов долларов.
Улюкаев объяснил эти новации постепенным переходом к режиму инфляционного таргетирования и свободного плавания курса рубля. Изменения повысят потенциальную гибкость валютного курса, что, в свою очередь, будет способствовать большей эффективности процентной политики Банка России. Все это позволит активнее бороться с инфляцией, которая, по оценке первого зампреда ЦБ, замедлится уже во втором квартале, а по итогам года вполне уложится в официальный прогноз 7%.
Эксперты отмечают, что расширение коридора может свидетельствовать о готовности ЦБ допустить дальнейшее укрепление рубля для сдерживания роста цен. Впрочем, некоторые из них считают, что изменения происходят в русле долгосрочного изменения политики ЦБ на валютном рынке - отказа от концепции валютного коридора и перехода к нерегулярным интервенциям.
Еще одна цель изменения параметров курсовой политики ЦБ - противодействие валютным спекулянтам. Улюкаев признал, что недавнее повышение ставок по операциям ЦБ будет стимулировать приток спекулятивного капитала. При этом он надеется, что расширение валютного коридора и, соответственно, повышение гибкости курса рубля будут снижать риски притока краткосрочного капитала, делая спекулятивные операции менее предсказуемыми.
Землю крестянам, кредиты фермерам
В среду премьер-министр РФ принял участие в 22-м съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Он еще раз коснулся "больной" темы - роста цен на продовольствие, назвав его одной из самых острых проблем сегодняшнего дня. Путин призвал регионы и профильные ведомства активнее противодействовать росту цен, в частности, наладить мониторинг продовольственных рынков и регулировать деятельность посредников.
Также глава правительства озвучил новые преференции для фермеров, в частности, упрощение кредитования. Новичкам необходимы особые льготы - премьер поручил правительству, Россельхозбанку и "Росагролизингу" представить предложения на этот счет. В частности, по словам Путина, фермер должен иметь возможность получить специальный грант на создание хозяйства. Премьер также призвал активнее сокращать бюрократические процедуры, в частности, ускорять выдачу документов для начала ведения фермерского хозяйства.
Будут продолжены и уже успешно зарекомендовавшие себя программы, в том числе по поддержке семейных ферм и предоставлению долгосрочных инвестиционных кредитов с субсидированием процентной ставки на федеральном уровне.
Крестьяне смогут проще получить в собственность земли, которые они обрабатывают, а также строить на них дома. Цена выкупа для них снижена с 20% до 15% от кадастровой (а не рыночной) стоимости земли в регионе, при этом правительство РФ планирует компенсировать около половины расходов фермеров на оформление земельных участков в собственность.
Отменят и запрет на кредитование Россельхозбанком покупок импортной сельхозтехники, однако субсидироваться такие кредиты не будут. Путин предложил разработать программу стимулирования производства в РФ современной сельхозтехники. Некоторые отечественные модели можно будет благодаря господдержке приобрести с 50-процентной скидкой.
Примаков передал ТПП в хорошие руки
В пятницу съезд Торгово-промышленной палаты РФ избрал нового президента взамен Евгения Примакова, который занимал этот пост более девяти лет. Никаких неожиданностей не произошло: Примаков за два дня до съезда огласил имя своего желаемого преемника, вице-президента ТПП с 19-летним стажем Сергея Катырина, и съезд почти единогласно одобрил его кандидатуру. Из 437 делегатов съезда за Катырина проголосовали 433, четверо воздержались. Вторым кандидатом, помимо Катырина, был Игорь Жаринов, президент новороссийской ТПП.
По словам Примакова, Катырин - именно тот человек, который не только будет продолжать линию ТПП, но и откроет перед ней новые горизонты. Примаков сообщил, что кандидатуру Катырина поддержали президент России Дмитрий Медведев и глава правительства Путин.
Примаков объявил о своей отставке с поста президента ТПП 21 февраля. Год назад он уже собирался подать в отставку, а в преемники также предлагал Катырина, но тогда, что называется, "не сложилось". После февральского известия об уходе Примакова в числе претендентов на его должность упоминали нынешнего руководителя Службы внешней разведки, а в прошлом премьер-министра РФ Михаила Фрадкова. Примаков в свое время также руководил внешней разведкой и возглавлял правительство РФ.
Возможными кандидатами на пост президента ТПП называли лидера общественной организации "Деловая Россия" Бориса Титова, а также президента РСПП Александра Шохина. Звучали и вовсе неожиданные имена, в частности, главы Банка России Сергея Игнатьева и первого вице-премьера Виктора Зубкова.
Эксперты отмечали, что ТПП должен возглавить авторитетный человек, умеющий находить компромиссы между бизнесом и властью.
Нефтяная лихорадка на биржах
В понедельник фондовые рынки США закрылись ростом на внутреннем оптимизме и замедлении роста цен на нефть. Российские площадки тоже росли, но стимулом для них, напротив, стали достигнутые ранее высокие уровни по "черному золоту". Европейские площадки показали смешанную динамику.
Во вторник мировые индексы пребывали в минусе на фоне стабильно дорогой нефти. Российским биржам добавило негатива начавшееся замедление темпов роста нефтяных цен.
В среду европейские фондовые площадки выступили в минорном настроении, сохранившемся со вторника, а американские и российские завершили день в плюсе на сильной макроэкономической статистике из США.
В четверг оптимизма индексам Европы добавила позитивная внутренняя статистика, на этом фоне в плюсе завершили день и биржи России. Следом за ними максимальный за три месяца рост после выхода сильной статистики продемонстрировала и Уолл-стрит.
В пятницу торги на биржах США и Европы закрылись спадом на фоне новостей из Ливии и роста цен на нефть, российские площадки последовали за внешним трендом.
В субботу - последний на этой неделе рабочий день в РФ - отечественные индексы в отсутствие сигналов извне демонстрировали слабую положительную динамику.
Европейская валюта в начале недели колебалась к доллару: вверх ее двигали ожидания итогов заседания ЕЦБ, вниз - волнения в Северной Африке. В четверг стало известно, что ЕЦБ сохранил базовую ставку на рекордно низком уровне, но не исключает ее повышения в апреле. Эта новость плюс дорожающая нефть подтолкнули евро вверх, и в конце недели основная валютная пара приблизилась к отметке 1,4 доллара за евро.