Рейтинг@Mail.ru
От пушкинского станционного смотрителя к набоковским местам - РИА Новости, 05.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От пушкинского станционного смотрителя к набоковским местам

Читать ria.ru в
Есть в Ленинградской области музей литературного героя повести Пушкина. Первый, между прочим, музей такого рода в стране. Основным его действующим лицом является станционный смотритель Самсон Вырин, а место предполагаемого действия повести - почтовая станция в деревне Выра, что на старинном ямщицком тракте из Санкт-Петербурга в Псков. Два десятка раз останавливался Пушкин на этой станции, отдохнуть, лошадей сменить.

"Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранился? … Кто не почитает их извергами человеческого рода, равными покойным подьячим или, по крайней мере, муромским разбойникам? Будем, однако, справедливы, постараемся войти в их положение и, может быть, станем судить о них гораздо снисходительнее. Что такое станционный смотритель? Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда... Не настоящая ли каторга? Покою ни днем, ни ночью. Всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешественник вымещает на смотрителе. Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут - а виноват смотритель", - так начинается повесть Александра Сергеевича Пушкина "Станционный смотритель".

 

Кому не хотелось после таких слов хоть раз почувствовать атмосферу позапрошлого века, посмотреть, как летом коляска или сани в зимних сумерках, поскрипывая полозьями, причаливают к крыльцу, возничий встает и помогает выбраться какому-нибудь чиновнику. Тулуп с высоким воротником и длинными полами мешает путешественнику взбираться на крыльцо почтовой станции. Деревянная дверь, обитая по краю полоской войлока, чтобы не пускать в сени холодно-колючие струйки воздуха. Большая комната, низкие окошки, и напротив входа, чуть справа за столом сидит станционный смотритель, склонившись над подорожной в желтом световом пятне.

Есть в Ленинградской области музей литературного героя повести Пушкина. Первый, между прочим, музей такого рода в стране. Основным его действующим лицом является станционный смотритель Самсон Вырин, а место предполагаемого действия повести - почтовая станция в деревне Выра, что на старинном ямщицком тракте из Санкт-Петербурга в Псков. Два десятка раз останавливался Пушкин на этой станции, отдохнуть, лошадей сменить. С того времени прошло почти 180 лет, срок немалый. А вот станция стоит, правда, останавливаются у нее сегодня не сани да коляски, а все больше туристические автобусы.

 

В пушкинские времена назывался этот тракт Белорусским. Второй станцией от Петербурга был город Гатчина, а третьей, с прогоном в 25 верст - Выра. В то время все почтовые станции России на трактах имели свои разряды: от первого до четвертого. Белорусский тракт не был столичным, и станций первого разряда на нем не было. Если второму разряду полагалось иметь 60 лошадей и гостиницу, то в третьем разряде, к которому относилась станция Выра, было 55 лошадей, не было ни гостиницы, ни трактира. Только просторное помещение для приема проезжающих и столования, постоянно горячий самовар на столе да теплая печка. Тут же, в большой комнате, слева в углу, за занавеской кровать станционного смотрителя. Чуть далее - дверь в комнатку дочери его, совсем маленькую, проходную, но с отдельной печкой-голландкой. Есть на почтовой станции и отдельное помещение для питания, сна и отдыха ямщиков. Из надворных построек две конюшни, кузница да амбар. Однако здание почтовой станции в Выре выглядело солидно: каменный одноэтажный дом, стена, отгораживающая просторный двор от проезжего тракта, тоже каменная, с большими деревянными воротами, ни дать ни взять островок основательности и цивилизации посреди лесов, полей и кособоких деревенских домишек.

Легенду о том, что именно здесь происходили события пушкинской повести, отчасти создал сам Александр Сергеевич. А как иначе? Фамилия смотрителя - Вырин, по названию села Выра, что на этом тракте и стоит. По документам архивным историки выяснили, что действительно служил в пушкинские времена много лет на почтовой станции Выра смотритель, и дочь у него была. Из подорожной, что описывается в повести, смотритель знал, что ротмистр Минский ехал из Смоленска в Петербург, то есть по Белорусскому почтовому тракту. Вроде как все и сходится.

 

Вот и встречает теперь туристов на почтовой станции в Выре станционный смотритель в сюртуке чиновника 14 разряда да выдает подорожную с отметкой почтовой станции, на память. Дочка его, Дуня, чаем поит, попутно рассказывая, что на станции было, как жили, что ели, что пили. В такие моменты забываешь, что это литературные, а не настоящие Самсон Вырин с Дуняшей.

Ближайшая к почтовой станции церковь находилась - да и поныне находится - в двух километрах ниже по трассе, в селе Рождествено, по всей видимости, туда и вызвался подвести лихой гусар Дуню, но видно на роду ей было написано в тот момент навсегда уйти из отцовского дома.

Церковь знатная, красного кирпича, с голубыми куполами и звонницей, стоит на крутом берегу реки Грязны в месте впадения ее в реку Оредеж. Первое упоминание о речке той и первого поселения в устье Грязны датируется 1499 годом, еще в Новгородской переписной книге Вотской пятины. Был тогда здесь Никольско-Грезневский погост с церковью "Велика Николы". С приходом шведов сгинула церковь Николы Чудотворца. Уже после победы Петра I в Северной войне, когда земли отошли наследнику престола царевичу Алексею Петровичу, была поострена и освящена в 1716 году с колоколом 1588 года отливки деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. При Екатерине II село Рождествено стало уездным городом. Появились здесь каменные постройки: гостиный двор, уездное училище, места присутственные и новая церковь. Однако император Павел I упразднил городской статус и пожаловал уже село Рождествено в вечное и потомственное владение надворному советнику Н.Е. Ефремову, который в тот момент на другом, высоком берегу Грязны строил свою усадьбу.

Ныне существующий византийский облик церковь Рождества Пресвятой Богородицы обрела во времена Александра III, и освящена была 9 сентября 1883 года. Памятник архитектуры этот за всю свою историю закрыт был только пять лет, с 1936 по 1941 год. А в 41-м по просьбе местного населения немцы, находившиеся в селе Рождествено, церковь снова открыли. В 1988 году, к празднованию тысячелетия Крещения Руси храм был капитально отремонтирован. С 1982 года его настоятелем является протоиерей Владимир Ноздрачев.

 

Иконостас в церкви трехъярусный, три престола: главный - во имя Рождества Пресвятой Богородицы, южный - во имя святого Великого князя Александра Невского, северный - во имя святого Николая Чудотворца. Есть в церкви и старинная намоленная икона святителя Николая. Как говорит отец Владимир, за долгие годы пастырского служения сам был свидетелем множества случаев чудесной помощи святителя Николая по усердным молитвам православных людей.

Супротив храма, на другом берегу реки стоит помещичий дом, перестроенный в 1890 году Иваном Рукавишниковым - действительным статским советником, золотопромышленником. На лесной аллее, ведущей от рождественской усадьбы в соседнюю деревню Батово, познакомились дочь Рукавишникова Елена и владелец усадьбы Батово Владимир Дмитриевич Набоков - будущий лидер партии кадетов. Впоследствии усадьба Рождествено была завещана известному писателю Владимиру Набокову.

В современном Рождествено, кроме усадьбы, можно осмотреть церковь Вознесения Господня и старый дом - памятник русского гражданского зодчества 1780-х годов. На местном кладбище сохранился фамильный склеп семьи Рукавишниковых, а также могилы матери Кондратия Рылеева и Ольги Александровны Лагоды, супруги художника Ивана Шишкина.

Река Оредеж, вода в которой даже в самые жаркие дни прохладная по причине холодных ключей, удивительной прозрачности, с песчаными отмелями. По берегам раскинули свои ветви огромные черемухи. Тишина покоя и какое-то благостное ощущение чистоты и красоты природы.

 

Не только Рождествено, но и окрестные села богаты на имена. В деревне Даймище жил художник М.Д. Натаревич, здесь отдыхали Федор Шаляпин и композитор Дмитрий Шостакович. На берегах Оредежа работали художники Иван Шишкин, Всеволод Воинов, Александр Семёнов, Кузьма Петров-Водкин писал здесь "Купание красного коня". В Даймище же снимались эпизоды фильмов "Африканыч", "Зелёные цепочки", "Завьяловские чудики", "Шаги императора", "Мушкетёры Екатерины" и другие. Усадьбу в селе Чикино посещали Александр Куприн, Федор Шаляпин и поэт Аполлон Майков. Вроде всего четыре села у старинного тракта, а столько истории, столько имен…

В музее "Дом станционного смотрителя", по селу Рождествено и его окрестностям проводятся экскурсии. Музей-усадьба Набокова работает ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10 до 17 часов.

Добраться до Рождествено можно из Петербурга, сначала полтора часа на электричке с Балтийского вокзала до станции Сиверская, далее автобусом №500 до остановки Рождествено. Можно доехать из Гатчины, с Варшавского вокзала на 531-м автобусе.

Есть в Рождествено и столовая, и кафе, но раз уж вы приехали сюда, то отобедать надо непременно в трактире "У Самсона Вырина", что в поселке Выра. Медовуха, соленые грибочки в сметане, квашеная капуста, пироги и расстегаи, жаркое с белыми грибами, щи кислые, домашний хлеб из русской печки и многое другое есть в этом замечательном трактире.

Алексей Хованов

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала