МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Сорок дней после теракта в аэропорту "Домодедово", возможность взимания страховых взносов, как с работника, так и с работодателя, избрание нового президента РАМН на следующие пять лет и стабилизация численности населения в России, - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали самыми обсуждаемыми в социальной сфере на уходящей неделе.
Через 40 дней
Сорок дней прошло после трагедии в "Домодедово", когда в международном терминале аэропорта взорвалась бомба. За это время количество жертв увеличилось с 35 до 37 человек - несмотря на усилия врачей, жизни двоих пострадавших, находившихся в тяжелом состоянии, спасти не удалось. Среди погибших, помимо россиян, граждане Украины, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Австрии, Великобритании, Германии.
По данным Минздравсоцразвития России на 3 марта на стационарном лечении по-прежнему остаются 17 пострадавших при теракте. У троих пациентов состояние средней тяжести, один находится в тяжелом состоянии.
Власти Москвы начали выплачивать компенсации пострадавшим и семьям погибших. По состоянию на 1 марта, компенсации получили двое пострадавших и 20 семей, потерявших родственников. Москва выделила из городского бюджета семьям погибших москвичей, помимо федеральных выплат, по 2 миллиона рублей. Пострадавшим, имеющим ранения тяжелой и средней степени тяжести, - по 1,5 миллиона рублей, получившим легкие ранения - по 1 миллиону рублей. В целом семьи погибших при теракте, по распоряжению правительства РФ, должны получить по 3 миллиона рублей из федерального и регионального бюджетов.
На этой неделе следственные органы предъявили обвинение троим задержанным по делу о теракте в "Домодедово". Как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах Ингушетии, им предъявлены обвинения по статьям 205 (терроризм), 209 (бандитизм), 223 (незаконное изготовление оружия) и 222 (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) УК РФ. По версии следствия, они являются соучастниками преступления. Адвокат Умара Аушева - одного из задержанных - Умар Хаяури заявил, что обвинение по перечисленным статьям его подзащитному предъявлено необоснованно, поскольку "следствие не предоставило ни одного доказательства, подтверждающего вину".
Платят все
На этой неделе в ходе очередного обсуждения вопроса развития пенсионной системы в РФ был предложен вариант введения в России обязательного взноса с работника, а не только с работодателя, в один из внебюджетных фондов страны - на пенсионное, медицинское или социальное страхование. Сейчас страхвзносы во внебюджетные фонды (Пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования) уплачивает работодатель в размере 34% от фонда оплаты труда.
Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин сообщил, что данное предложение обсуждается, пока никаких решений на данный счет не принято. "Тема изучается и очень серьезно взвешивается, чтобы избежать (негативных) последствий", - сказал заместитель министра. По его личному мнению, "вводить взнос нужно тогда, когда зарплата позволит его уплачивать". Воронин добавил, что также в этом случае нужно определиться, в какой из фондов будет уплачиваться обязательный взнос с работника.
По мнению экспертов, необходимость введения обязательного взноса с работающих граждан в Пенсионный фонд связана с ухудшающейся в России демографической ситуацией. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что в идеале пенсионная система должна строиться по схеме, в которой доля пенсионеров составляет 12-15%, а трудоспособных граждан - больше половины населения страны. А в РФ сейчас пенсионеры составляют 27% населения, и в дальнейшем их количество будет увеличиваться, если не повышать пенсионный возраст. Ясин предложил ставку страхвзносов - 34% поделить между работником и работодателем. Причем работник, по его мнению, должен покрывать из своих средств не только взносы на свою будущую пенсию, но и дефицит пенсионного фонда.
Новая "пятилетка" РАМН
На этой неделе был избран новый президент Российской академии медицинских наук (РАМН). Им стал главный эндокринолог Минздрава, руководитель научного центра эндокринологии Минздравсоцразвития РФ Иван Дедов. Он был единственным кандидатом, выдвинутым на этот пост. С 2006 года пост президента РАМН занимал руководитель научного центра онкологии имени Блохина академик Михаил Давыдов, который на выборах взял самоотвод.
Согласно уставу РАМН, президент избирается из числа действительных членов (академиков) Российской академии медицинских наук. Для вступления в должность требуется утверждение кандидатуры правительством РФ. С президентом, вице-президентами РАМН, главным ученым секретарем президиума РАМН, академиками-секретарями отделений академии заключаются срочные трудовые договоры сроком на пять лет.
Выступая на заседании общего собрания РАМН, глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко сказал, что, несмотря на выдающиеся успехи отдельных ученых и коллективов, работу РАМН за последние годы нельзя назвать удовлетворительной. Ни одна сессия с 2009 года, а их было девять, не была посвящена важнейшим проблемам российского здравоохранения.
За кандидатуру Дедова проголосовали 348 ученых, десять - против. Ранее на заседании общего собрания РАМН, говоря о дальнейших планах в случае его утверждения на посту президента, Дедов отметил такие направления работы, как продвижение высоких технологий, выстраивание фундаментальных программ, подготовка кадров.
Также на общем собрании членов академии был выбран новый состав президиума, куда вошли известные ученые с мировым именем, в том числе глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, известный кардиохирург Лео Бокерия, главный санитарный врач Геннадий Онищенко, главный онколог Минздравсоцразвития России Валерий Чиссов, директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Геннадий Сухих и другие. Всего 22 академика.
Рост и убыль
В начале недели вице-премьер правительства РФ Александр Жуков заявил, что впервые в России за долгие годы удалось стабилизировать численность населения. По его словам, естественная убыль населения уменьшилась в 3,5 раза благодаря реализации национального проекта "Здоровье". С 2006 года на 23% увеличились показатели рождаемости, и на 11,2% снизился показатель смертности.
При этом согласно докладу Института демографии ГУ-ВШЭ "Миграция в развитии России", естественная убыль населения РФ к 2025 году составит от 5 до 10 миллионов человек при нынешней численности жителей в 141,9 миллиона человек. Естественная убыль наблюдается с 1992 года. "В общей сложности в 1992-2002 годах благодаря миграции Россия получила более 5 миллионов жителей, в 2003-2010 - еще 1,4 миллиона", - говорится в докладе.
Минздравсоцразвития РФ обеспокоено демографической ситуацией в российских селах. По словам министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой, рождаемость в сельской местности на 10,5% выше, чем в среднем по России, но смертность также выше - на 13,4%. При этом младенческая смертность выше на 19,7%, чем в среднем по РФ.
В 2011 году начинается второй этап реализации демографической программы, который предусматривает осуществление мероприятий по стабилизации демографической ситуации в стране. Поставлена задача к 2016 году стабилизировать численность населения на уровне 142-143 миллиона человек; увеличить показатель ожидаемой продолжительности жизни до 70 лет; увеличить суммарный коэффициент рождаемости по сравнению с 2006 годом в 1,3 раза, снизить смертность населения по сравнению с 2006 годом на треть.
По данным на 1 января 2010 года, численность населения в РФ составила 141,9 миллиона человек. В России сокращается численность трудоспособного населения. Средняя продолжительность жизни в России составляет 68,98 лет. Согласно плану концепции, Россия в ближайшие пять лет планирует направить на улучшение демографии 1,617 триллиона рублей. На 2011-2013 годы объем финансирования утвержден законом о федеральном бюджете и составляет 876,1 миллиарда рублей.