Рейтинг@Mail.ru
Арт-гид: фантомное и бессознательное - РИА Новости, 04.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арт-гид: фантомное и бессознательное

© Исторический музейРене Магритт. Глаз. Литография
Рене Магритт. Глаз. Литография
Читать ria.ru в

РИА Новости представляет арт-гид: самые интересные новые экспозиции и выставки, на которые еще можно успеть. Самое главное на этой неделе происходит в Историческом музее - сюда привезли редкие графические работы Рене Магритта, внушительную подборку произведений Сальвадора Дали, "викторианские коллажи" Макса Эрнста и фантастические произведения Ханса Руди Гигера.


Новые выставки недели: графика сюрреализма и фантомные монументы

 

1. В Историческом музее открылась организованная галереей InArtis выставка сюрреалистической графики "Коллективное бессознательное". Главное там – 12 из известных 20 графических работ Рене Магритта, среди которых есть и знаменитая гравюра с изображением курительной трубки, надпись на которой убеждает "Это не трубка". Также в ГИМе можно посмотреть на фантастические по колористке работы Сальвадора Дали и  монохромные – Ханса Руди Гигера, который получил "Оскара", сочинив инопланетян для фильма "Чужой".

В Историческом музее до 25 апреля

Читайте о выставке подробнее >>

 

2. В Галерее Леонида Шишкина показывают выставку в духе конструктивизма, на которой представлены плакаты, фотоколлажи, обложки газет и журналов, выполненные не очень, в принципе, известным Владимиром Штранихом в 1920-30-е годы. Он начинал как классический художник и даже под руководством Константина Коровина работал над декорациями к спектаклям Большого театра, потом немного экспериментировал с конструктивизмом - работы именно этого времени и представлены на выставке. Обаяние выставки – не только в самих работах, но и в дивных приметах того времени - от социалистического соревнования до галош "Резинотреста".

В Галерее Леонида Шишкина до 24 марта

 

3. "Кто сегодня достоин памятника и как он может выглядеть?" - задумались кураторы выставки "Фантомные монументы" и пригласили к участию в проекте десять российских художников, создавших в ответ инсталляции, скульптуры и видео. Арсений Жиляев, например, вспомнил о челноках, Алексей Булдаков – о революционерах 1905 года, а Анастасия Рябова – о нынешних политиках

В Центре современной культуры "Гараж" до 31 марта

 

Выставки, на которые еще можно успеть: Горбачев и державные кавалеры

 

1. Мультимедиа арт музей отметил 80-летие Михаила Горбачева фотовыставкой - и на этих выходных на нее еще можно успеть. Проект, названный "Михаил Горбачев. Perestroika", отображает не просто биографию первого и последнего президента СССР, а пытается описать, вспомнить и представить в фотографиях, арт-объектах и кадрах кинохроники эпоху гласности. На представленных снимках - падение Берлинской стены, вывод советских войск из Афганистана, возвращение из ссылки академика Сахарова, танки в Москве в августе 1991-го, повседневная жизнь. Два зала экспозиции отведены под экскурс в культурные 80-е.

В Мультимедиа арт музее до 8 марта.

Читайте о выставке подробнее >>

 

2. Орденские знаки императоров и императриц, костюмы кавалеров иностранных орденов, грамоты монархов о награждении русских царей и цариц высшими орденами своих государств, произведения декоративно-прикладного искусства, связанные с этими награждениями, портреты и фотографии российских самодержцев - на выставке "Державные кавалеры" представлено более полутора сотен экспонатов, с помощью которых можно понять, с кем и против кого мы дружили в XVIII - начале XX веков.

В Музеях Кремля до 9 марта.

Читайте о выставке подробнее >>


Также идут:

 

Александ Петлюра. "Pоzорище" >> В галерее на Солянке до 13 марта

"Искусство вышивки в России. XIX-XXI века" >> В Галерее искусств Церетели до 13 марта

"Борис Ельцин и его время" >> В Мультимедиа арт центре до 13 марта

"Искусство Северной готики и Ренессанса" >> В ГМИИ им. Пушкина до 13 марта

Исаак Левитан. К 150-летию со дня рождения >> В Третьяковской галерее на Крымском валу до 20 марта

Виктор Пивоваров. "Они" >>  В ММСИ на Гоголевском бульваре до 20 марта

Best of Russia-2010 >>  На Винзаводе до 20 марта

"Елизавета Петровна и Москва" >> В Третьяковской галерее до 27 марта

"Царь и президент" >> В Федеральных архивах до 27 марта

Decode >>  В ЦСИ "Гараж" до 10 апреля     

"Чаша жизни". Выставка к 140-летию со дня рождения И.А. Бунина >> В выставочных залах Дома И.С. Остроухова Государственного Литературного музея до 15 апреля 2011

"Карандашный рисунок: от Ореста Кипренского до Казимира Малевича" >> В Третьяковской галерее до 17 апреля

"Феллини.Гранд-парад" >> В Мультимедиа арт музее до 10 мая

"Если бы только знал!" >> В ММСИ на Петровке до 29 мая

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала