Рейтинг@Mail.ru
Россия-ЕС: куй союзы, пока горячо - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия-ЕС: куй союзы, пока горячо

© РИА Новости / Сергей ГунеевСобытия в Ливии, похоже, становятся мощным катализатором урегулирования отношений России и Европейского Союза (ЕС) – по крайней мере, отношений экономических
События в Ливии, похоже, становятся мощным катализатором урегулирования отношений России и Европейского Союза (ЕС) – по крайней мере, отношений экономических
Читать ria.ru в
После долгой разочарованной паузы возобновились разговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) до начала 2012 года. Причем заявляет об этом уже не глава российской делегации Максим Медведков, а капитаны европейского бизнеса.

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.

События в Ливии, похоже, становятся мощным катализатором урегулирования отношений России и Европейского Союза (ЕС) – по крайней мере, отношений экономических. Судите сами. После долгой разочарованной паузы возобновились разговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) до начала 2012 года. Причем заявляет об этом уже не глава российской делегации Максим Медведков, а капитаны европейского бизнеса.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу проявил необычную для него терпимость к жестким ремаркам российского премьера Владимира Путина во время их недавней встречи в Брюсселе. Напомним, что российский гость назвал так называемый третий энергетический пакет ЕС, заставлявший "Газпром" брать в долю не нужных ему дополнительных партнеров за границей, "конфискацией собственности". Любой намек на государственное вмешательство в права собственности в современной Европе воспринимается как тягчайшее обвинение. Тем не менее, Баррозу не только не дал колкости Путина привычный прежде отпор, но и сказал примирительно, что ЕС понимает озабоченности России и постарается пойти им навстречу.

В чем дело? Конечно же, речь не идет об отказе лидеров Евросоюза от их видения современной России – видения сугубо негативного, погрязшего в стереотипах давно уже отжившей свой век "антисоветской" риторики.

Просто угроза прекращения поставок энергоносителей из Ливии, а в перспективе и из Алжира и Египта стала для "еврократов" мощным ударом по мозгам. А такие удары заставляют признать реальность даже затуманенные абсолютно ложной идеологией мозги членов Еврокомиссии.

Когда в Ливии расправляются с демонстрантами при помощи авиации, а направляющий эту авиацию Каддафи грозится разбомбить попавшие в руки восставших нефтяные объекты, все разговоры об "энергетической блокаде" со стороны "враждебной демократиям" России выглядят тем, чем они являются, - бредом.


Да, Россия хочет получать нормальные деньги или ценные экономические активы за свои энергоносители, куда бы они ни поставлялись – в Германию, Украину или даже в союзную Белоруссию. Но Россия не собирается ради этого никого "шантажировать", хотя именно это писала о ней пресса ЕС последние лет пятнадцать. Сейчас, когда ЕС столкнулся с настоящим шантажом со стороны Каддафи, который, в отличие от России, вот уже несколько лет не подвергался со стороны ЕС никакой дискриминации, даже идеологические рупоры Евросоюза оказались вынуждены обратиться к давно забытой реальности.

"Транзитные споры с Украиной полностью урегулированы, транзитные споры с Белоруссией возможны только в виде периодических взаимных раздражений; трубопроводная система "Северный поток" прогрессирует и в скором времени сделает опору ЕС на российский газ еще более крепкой",- сегодня такой баланс экономическим отношениям России и ЕС подводит не кто иной как брюссельский рупор ЕС New Europe.

При этом газета позволяет себе вспомнить о долго игнорировавшемся Евросоюзом "Южном потоке" в положительном контексте: "Южный поток", окончание строительства которого "куда вероятнее захромавшего на обе ноги "Набукко", добавит Европе минимум 33 миллиарда кубометров газа. А поскольку сланцевый газ оказался намного менее доступной альтернативой для Европы, чем казалось раньше, ценовое соревнование сланцевого газа из стран ЕС с российским в ближайшем будущем маловероятно".

Вот так. В этих условиях неудивительно, что и США решили учесть интересы европейских союзников и оживили переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию. (Заявление о присоединении России к ВТО как "приоритете" для США сделала замгоссекретаря США Джужит Макхейл на американо-российском форуме в Бостоне.) Это тем более важно, что раньше именно Америка – хоть и не гласно – была главным препятствием на пути нашей страны в эту организацию.

"Стратегия США до последнего времени заключалась в том, чтобы в вопросе с ВТО давать предпочтение Украине. В итоге Украина вступила в ВТО раньше",- сказал нам источник в штаб-квартире ВТО в Женеве. Отметим, что вступление в ВТО не спасло Украину от обнищания и роста коммунальных платежей: членство ВТО идет на пользу сильным экономикам, открытым своим соседям. При Ющенко и Тимошенко Украина такой экономикой не являлась.

Сейчас перед Россией стоит задача – использовать благоприятную конъюнктуру для интеграции с ЕС, для открытия европейских рынков нашим товарам, для присоединения к экономическим союзам, в которые раньше нас не пускали. Очень скоро конъюнктура может опять измениться – естественно, не в лучшую для России сторону.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала