Готовность российских биатлонистов сражаться за золотые медали, перемены в подготовке сборной России и психология как причина неудач - все эти темы корреспондент агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Артем Кузнецов поднял в разговоре с главным тренером сборной России по биатлону Владимиром Барнашовым.
Разумеется, после неудачного старта сборной России на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске, начать разговор пришлось с не самой приятной для тренеров темы - причины неудачного выступления на первом этапе смешанной эстафеты Светланы Слепцовой.
- Первая и основная причина провала неудачного выступления Светланы Слепцовой - это ее психологическое состояние. Ничем другим это объяснить нельзя. Понятно, что ее готовность не на высоком уровне, но не на столько, чтобы так много проиграть на первом этапе. Если мы проанализируем выступление Слепцовой на всех эстафетах в этом сезоне, то плохо ей далась только одна гонка - в Поклюке. Но это было связано со здоровьем, что подтвердили и врачи. Остальные первые этапы она выигрывала. И я не считаю, что решение доверить ей первый этап - это тренерская промашка.
- Можно ли ожидать, что подобного со Слепцовой на чемпионате мира больше не повторится?
- Стопроцентных гарантий никто дать не может. Надо понимать, что участие в эстафетах накладывает на спортсмена дополнительную ответственность, поскольку он отвечает не только за себя, но и за команду. Та психологическая нагрузка, которая у нее была, большего воздействия оказать не может.
- Слабый ход Слепцовой по трассе - это тоже следствие психологии?
- Безусловно. Первые 500 метров после старта она преодолела с сумасшедшей скоростью, хотя накануне была дана четкая установка работать в спокойном режиме и только на последнем круге включать весь свой резерв.
- Каковы перспективы Светланы участвовать в спринте?
- Мы с ней несколько раз разговаривали, сейчас она пошла покататься по трассе, почувствовать свое состояние, чтобы ответить на вопрос в первую очередь самой себе, способна ли она бороться. Мы готовы к любому сценарию: с ней или без нее.
- Перед чемпионатом мира неоднократно отмечалось, что российские спортсмены целенаправленно весь сезон готовились к старту в Ханты-Мансийске, а тренеры помогали им выстроить подготовку таким образом, чтобы к главному старту сезона они оказались на пике формы. Как считаете, удалось это сделать?
- В этом году мы пошли несколькими путями. В прессе сложилось такое мнение, что кроме чемпионата мира мы больше ни к чему не готовились. Но это не так. В этом году мы работали двумя группами, в том числе и во время финального этапа подготовки к чемпионату мира. Одни поехали через американские Кубки, в то время как другие остались работать на среднегорье. Этот эксперимент нам был необходим для того, чтобы понять, как лучше подходить в 2014 году к Олимпиаде в Сочи, учитывая, что там соревнования будут проходить среди гор. В результате мы узнали, что у нас есть спортсмены и в мужской, и в женской командах, которые будут бороться за самые высокие места. Но есть и другой итог. Но так не бывает, чтобы все были одинаково готовы.
- С этой точки зрения хотелось узнать ваше мнение о результатах выбранного тренерским штабом курса, который предполагал возможность дать спортсменам больше воли и индивидуально готовиться к стартам, нежели обычно. Оправдала себя такая методика?
- Некоторые спортсмены доказали, что могут работать в таком "зарубежном" режиме, когда у них есть только организационные сборы, а остальное время, дней 80, они готовятся на местах. Это получилось у Ивана Черезова, Ольги Зайцевой, которые сейчас находятся в прекрасной форме. У некоторых это не получилось?
- Что делать в таком случае?
- Учитывая наши огромные расстояния и отсутствие должной инфраструктуры, которая существенно уступает западной, где вся коммуникация налаживается путем двухчасовой поездки на машине, мы поняли, что организованная подготовка дает больший эффект.
- То есть стоит ожидать, что со следующего сезона система подготовки российской команды изменится?
- Мы будем не менять, а внедрять ту систему организационных сборов, которая в свое время дала результат.
- А можно ли сказать, что нынешний сезон моделировал олимпийский?
- Он не моделирует, а помогает найти ту модель, по которой мы будем готовиться к главному старту четырехлетия.
- Если взять предельно возможную готовность наших спортсменов, представить, что они работают на максимуме, то сколько из них способны сегодня реально бороться за золотые медали?
- В мужской команде таких было трое. Но в связи с тем, что Антон Шипулин накануне чемпионата мира на стартах в Увате заболел, из-за чего пропустил около десяти дней, сейчас ему еще нужно время. Сейчас он начинает ускоряться, и я думаю, что к последним стартам наберет форму. А так, я считаю, что Черезов и Устюгов будут бороться.
- А у девушек?
- Это Оля Зайцева и Анна Богалий с Юрловой при условии, что у них стрельба будет совершенна.
- Вчера Устюгов безошибочно стрелял на своем этапе. После не лучших показателей в начале сезона улучшения в стрельбе бросаются в глаза.
- На протяжении последних пяти стартов он демонстрирует хорошую, стабильную стрельбу. С этой точки зрения он близок с Черезовым. Единственное, что Иван чуточку побыстрее.