МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Ракета-носитель Taurus XL с новым "климатическим" спутником НАСА Glory ("Глори") в 13.09 мск стартовала с базы ВВС Вандерберг в Калифорнии (США).
Запуск транслируется в прямом эфире на сайте американского космического агентства. Старт был запланирован на 23 февраля, однако из-за технических проблем с наземным вспомогательным оборудованием ракеты-носителя был дважды отложен на сутки, после чего НАСА сообщило, что руководство программы рассматривает возможность пуска в первой половине марта.
Изначально же спутник планировалось запустить еще осенью 2010 года, однако из-за проблем с солнечными батареями аппарата старт пришлось отложить. Запуск Glory должен стать "возвращением" ракеты-носителя Taurus XL: последний ее старт с другим "климатическим" спутником НАСА в 2009 году оказался неудачным.
Основной задачей миссии, стоимость которой оценивается в 424 миллиона долларов, станет изучение атмосферных аэрозолей - частиц диаметром от нескольких нанометров до нескольких десятков микрометров, или толщины человеческого волоса. По оценкам ученых, около 90% аэрозолей образуются естественным путем из вулканического пепла, песка, капель воды из океанов, сажи от горящих лесов и других источников, а остальные возникают в результате деятельности человека.
Аэрозоли, в зависимости от химического состава и размера, могут как охлаждать планету, рассеивая солнечный свет, так и подогревать, подобно парниковым газам. Наиболее совершенные климатические модели на сегодня показывают, что в целом охлаждающий эффект атмосферных аэрозолей "перекрыл" примерно половину роста температуры, вызванного увеличением концентрации парниковых газов с 1880 года. Однако в целом даже самые лучшие модели в отношении аэрозолей далеки от совершенства, поскольку уровень неопределенности, связанной с их влиянием на климат, в таких моделях в 3-4 раза выше, чем для парниковых газов.
На борту Glory установлен специальный сенсор APS (Aerosol Polarimetry Sensor), который, по словам создателей проекта, позволит выполнить беспрецедентно точные наблюдения за атмосферными аэрозолями. Получив эти данные, ученые проверят их с помощью сети наземных сенсоров. Кроме того, они собираются уточнять алгоритмы инструментов спутника в процессе его работы.