Девочки любят сладкое – это аксиома. Разница только в нюансах вкусов, потому что кому-то нравится "Наполеон", а кому-то - горький шоколад. Ученые тоже подключились к исследованию вопроса и доказали, что всем девочкам в возрасте от 5 до 105 лет сладкое еще и полезно: повышает IQ, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет и помогает бороться со стрессом и плохим настроением. Так что же мешает мужчинам поднять настроение своим любимым на 8 марта с помощью собственноручно приготовленного десерта? В сущности, ничего ведь не мешает. Тем более, что рецептом необычного европейского десерта, приготовленного в японском стиле, с нами поделился сам шеф-кондитер ресторана "Мисато" Магомед Бабаев. Рецепт записала Инна Финочка.
Время приготовления десерта: 40 мин. + 3 часа на охлаждение мороженного.
Количество порций: 8.
Тесто для бисквита и готовое мороженое при этом могут храниться в морозилке 1 месяц.
Готовим мороженое.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 желтков
- Сахар – 100 гр
- Васаби (порошок) –10 гр
- Взбитые сливки 35-38% - 200 гр
Процесс приготовления:
Яйца и сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, иначе они просто не перемешаются.
Смешать 5 желтков, сахар и васаби. Перемешать эту массу и дальше уже взбивать на водяной бане в течение 5-7 минут. Вода при этом не обязательно должна кипеть, главное – чтобы шел пар. Убрать с водяной бани и дать немного остыть. Добавить взбитые сливки и снова перемешать.
Мороженое может быть любой формы. Здесь мы выбрали форму обычного «шарика», из пищевой пленки он вынимается очень просто. Если решили сделать в металлической или пластиковой форме, то готовое мороженое из нее следует вынимать теплыми руками.
Сформированные шарики кладем в холодильник на 3-4 часа и готовим бисквит.
Ингредиенты:
- Мука – 120 гр
- Яйца – 5 шт
- Масло – 125 гр
- Сахар – 125 гр
- Шоколад – 90-100 гр
- Имбирь – 50 гр
- Разрыхлитель – 5-6 гр
- Кукурузный крахмал - 15 гр
Процесс приготовления:
Сливочное масло взбиваем с 70 граммами сахарного песка. Взбивать до тех пор, пока масса не станет белой и однородной. Потом поэтапно добавить 5 желтков и снова перемешать. Если добавить разом, а яйца при этом будут холодными, то сливочное масло осядет.
Шоколад растопить на водяной бане. Главное, чтобы "баня" не кипела, иначе шоколад заварится. Как только шоколад растопится, влить его тоненькой струйкой в массу из яиц, сахара и масла.
В отдельной посуде смешать муку, крахмал, разрыхлитель, добавить это в массу из сливочного масла, сахара, яиц и шоколада. Снова перемешать. Отжать в полученную массу сок от 50 грамм тертого имбиря, перемешать и отставить пока в сторону.
Белки от 5 яиц смешать с 70 граммами сахарного песка и взбить до "легкого хохолка". То есть, если перевернуть венчик миксера, то белок должен быть мягким и упругим.
Взбитые белки вводить в бисквитное тесто лучше в 2 захода, чтобы белок не оседал, и выпечка получилась более пышной. Плотно набиваем полученную массу в кондитерский конверт. Бисквитное пирожное можно сделать абсолютно любой формы. Выпекать лучше на пекарской бумаге. В идеале форму нужно плотно обернуть пекарской бумагой, чтобы крем не подтекал. Форму для пирожного заполняем примерно на 1/3 и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-12 минут.
Пока бисквит выпекается, а мороженое охлаждается, подготовим ананас. Кольца ананаса очистить от кожуры и удалить сердцевину. На разогретой сковороде растопить на сковороде 10 грамм масла и 1 столовую ложку сахара. Когда масло станет прозрачным, положить на сковороду ананас и добавить 20 грамм саке. Как только ананас станет мягким, перекладываем его в тарелку. Ножом аккуратно отделить готовый бисквит от формы и положить готовую выпечку на ананас.
Украсить тарелку листиками мяты, кусочком клубники – и изысканный десерт готов. Итадакимас! Приятного аппетита, то есть.