Рейтинг@Mail.ru
Пильдес: новый школьный стандарт рассчитан на крупные школы - РИА Новости, 04.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пильдес: новый школьный стандарт рассчитан на крупные школы

Читать ria.ru в

Министр образования и науки Андрей Фурсенко полагает, что приемлемый вариант стандарта для старшей школы может быть принят до конца этого года. О том, в какой доработке нуждается документ, в интервью РИА Новости рассказывает директор гимназии № 56 Санкт-Петербурга, член Общественного совета при Минобрнауки Майя Пильдес.

- Майя Борисовна, дискуссия о новом стандарте для старшей школы не утихает. Звучали даже предложения объявить новый конкурс на разработку этого документа.

- Я приветствую любую дискуссию. Хорошо, что людей волнует тема, и ее обсуждают. Но почему не дискутировали в отношении стандартов для начальной или основной школы? И почему вдруг "схватились" за третью ступень, если уже с 1 сентября 2011 года все первые классы будут учиться по новому стандарту? Думается, многие из дискуссантов плохо разобрались в вопросе.

Волну возмущения спровоцировали так называемые "обязательные предметы" - ОБЖ, физкультура и курс "Россия в мире". Появились даже слухи, что все остальные предметы будут платными. Хотя в стандарте сказано: государство, как и сейчас, будет финансировать от 30 до 36 часов в неделю, и в этом смысле ничто не меняется. Авторам стандартов, конечно, не стоило вводить такого понятия, как обязательные предметы. Надо было назвать их как-то иначе – может быть, общие для всех школьников.

Документ действительно требует доработки, прежде всего –  редактуры. Сейчас он написан тяжелым, наукообразным языком. А раз такое широкое обсуждение – все должны  идет понимать, о чем речь.

Но жаль, что о стандарте не говорят в позитивном ключе. Ведь это же документ, который, к примеру, впервые описывает в качестве требований – условия обучения! А это, пожалуй, единственная для нас возможность "уйти" от ветхих школ и плохих спортивных залов – может быть, наконец, все школы начнут оснащать так, как положено.

- И все-таки: стоит ли в старшей школе делать обязательными физкультуру и ОБЖ? И как быть с курсом "Россия в мире"? Есть мнение, что он лишь дезориентирует школьников, что им достаточно знаний по истории, географии.

- Я убеждена: ОБЖ как обязательный предмет необходим в основной школе. У нас в гимназии его изучают в 8 классе. В старших классах знания по основам безопасной жизнедеятельности могут быть интегрированы в другие предметы – физику, биологию, химию, естествознание. Против физкультуры я ничего не имею. Что касается курса "Россия в мире", то по нему еще нет ни программы, ни учебников, поэтому здесь пока нечего обсуждать.

- Многие не представляют, как возможно, чтобы в одной школе учитель вел уроки и на базовом, и на профильном, и на интегрированном уровне...

- Наша гимназия полностью готова к работе по новому стандарту – все апробировано. Школа у нас большая (девять 10-х и девять 11-х классов) и многопрофильная: есть физико-математический, экономический,  филологический, химико-биологический профили, и в одном классе физики, допустим, 9 часов в неделю, в другом – 2 часа. И наша школа – не единственная, которая так работает. В стране 40 процентов школьников учатся в профильных классах.

Конечно, в деревне профильный класс не откроешь. Но в деревнях часто и храмов нет, и ничего страшного в том, что на молебен надо ехать в село, тоже нет. Дети из деревни могут поехать учиться в многопрофильную школу в районный центр.

- Стандартом предусмотрены новые интегрированные предметы – к примеру, естествознание. Учителей же у нас по этому предмету не готовят.

- Переход на стандарты должен произойти только в 2020 году. К этому времени, наверное, перестроится и высшее педагогическое образование… Если не ставить таких задач, ничего и не будет!

- Вопросы вызывает и индивидуальный проект, который становится обязательным на старшей ступени…

- В таких школах, как наша, есть опыт подобной работы. У нас уже есть предмет "Учебно-исследовательская деятельность". Может быть, не всем он нужен, но ведь и не всем нужно получать высшее образование. Если же в 10-11 классах обучаются дети, чья цель – поступление в вуз, то они должны иметь навыки ведения индивидуального исследования.

Меня как раз удивляет, почему мы стесняемся говорить, что не все должны получать высшее образование. Разве это единственный путь в жизни? Дети учатся в школе до 17-18 лет, а потом не могут поступить в вуз и таким образом теряют драгоценное время вместо того, чтобы получить рабочую профессию.

Вместе со стандартами для старшей школы надо обсуждать дальнейшие пути развития начального профессионального и среднего профессионального образования.

Материал подготовила Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ) специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала