Рейтинг@Mail.ru
Экипажи корабля "Союз ТМА-21" проходят предполетные экзамены - РИА Новости, 04.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Экипажи корабля "Союз ТМА-21" проходят предполетные экзамены

Читать ria.ru в
Два экипажа, претендующие на полет в конце марта на корабле "Союз ТМА-21" к международной космической станции, начали сдавать в пятницу двухдневные комплексные экзамены в подмосковном Центре подготовки космонавтов (ЦПК).

ВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК (Московская область), 4 мар - РИА Новости. Два экипажа, претендующие на полет в конце марта на корабле "Союз ТМА-21" к международной космической станции, начали сдавать в пятницу двухдневные комплексные экзамены в подмосковном Центре подготовки космонавтов (ЦПК).

"Товарищ председатель экзаменационной комиссии, экипаж 27-й и 28-й экспедиций на МКС к комплексной экзаменационной тренировке готов", - сказал командир основного экипажа Александр Самокутяев перед началом экзамена на тренажере российского сегмента международной космической станции.

Помимо Самокутяева, в основной экипаж входят Андрей Борисенко и Рональд Гаран. Дублирующий экипаж, состоящий из российских космонавтов Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина и астронавта НАСА Дэниэла Бербанка, в пятницу сдает экзамены в макете спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА". В субботу экипажи поменяются местами. Тренировка будет прерываться только на обед.

Перед экзаменом бортинженер основного экипажа Борисенко, отвечая на вопрос, чем помогает опыт офицера Военно-воздушных сил в подготовке к космическому полету, отметил, что любой летчик обладает терпением. В ходе подготовки к космическому полету данный опыт помогает ждать.

В свою очередь Самокутяев сказал, что самое сложное в подготовке к полету было не терять темп подготовки. "Мы, как всегда, рассчитываем на отличный результат", - сказал он об оценке, которую рассчитывает получить экипаж по результатам экзаменов.

Самокутяев отметил, что самое главное в подготовке к полету - комплекс мероприятий - интеллектуальная, физическая, моральная и психологическая подготовка. "Это все в комплексе идет, потому что профессия космонавта очень многоликая и разносторонняя", - добавил он.

 

Астронавт НАСА Гаран отметил, что в ходе полета будет очень много научных экспериментов, и что особенно важно - данный полет будет происходить в полувековой юбилей полета Юрия Гагарина.

Начальник ЦПК Сергей Крикалев отметил, что в ходе предстоящего полета экспедиции особенных работ на станции не ожидается. По его словам, этот полет совпадет с 50-летием первого полета человека в космос. "Будет много общественных мероприятий, и на этот экипаж ляжет большая нагрузка по организации репортажей с орбиты", - отметил Крикалев.

Он также сообщил, что подготовка к полету длительная и многогранная. По его словам, есть такое понятие "расчетные нештатные ситуации", то есть когда специалисты предвидят аварийную ситуацию и знают, как выходить из нее. По его словам, есть и нерасчетные нештатные ситуации, к которым экипаж тоже должен быть готов.

По его словам, перед полетами опытные космонавты обычно в неформальной обстановке делятся с новичками особенностями космического полета.

В свою очередь космонавт Олег Котов отметил, что за 50 лет пилотируемых космических полетов подготовка к ним изменилась значительно.

Начальник Центра подготовки космонавтов Крикалев сказал, что во время празднования 50-летия полета Юрия Гагарина на орбите не будут принимать спиртные напитки. "Шампанского на орбите не будет, экипаж будет в невесомости", - подчеркнул он.

По его словам, праздник на орбите - это обычный день с сокращенными рабочими зонами, который также используется для наведения порядка в модулях станции. Но, по его словам, на этот экипаж в связи с юбилеем ляжет дополнительная нагрузка по приему поздравлений и организации репортажей с МКС. "Экипаж будет и оператором, и режиссером этих репортажей", - добавил С.Крикалев.

После экзамена специальная комиссия оценит работу экипажей по пятибалльной системе. При этом будет учитываться вся работа команд и их аккуратность и импровизация.

11 марта межведомственная комиссия рассмотрит результаты экзаменационных тренировок и выберет экипаж, который окажется наиболее подготовленным к полету на Международную космическую станцию.

Запуск корабля "Союз ТМА-21" с помощью ракеты-носителя "Союз - ФГ" с космодрома Байконур планируется 30 марта в 04:43 мск. Старт будет посвящен полувековому юбилею первого полета человека в космос, а корабль получит собственное имя "Гагарин". Полет экипажа продлится 170 дней до 16 сентября. За это время космонавты примут два американских шаттла и три российских грузовых корабля. Кроме того, планируется осуществить выход в открытый космос по российской программе.

Самокутяев и Борисенко летят в космос впервые. Для Гарана это будет второй космический полет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала