ПЕРМЬ, 4 мар - РИА Новости. Реабилитационная деятельность негосударственного центра "Дельфин" благотворительного фонда "Город без наркотиков" в Перми, с требованием о закрытии которого выступила прокуратура, ведется без нарушений и имеет важное социальное значение, заявила РИА Новости уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.
В четверг в Перми начался судебный процесс о ликвидации фонда, что повлечет за собой закрытие реабилитационного центра. Истцом выступила прокуратура края.
Благотворительный фонд "Пермь - город без наркотиков" создал центр "Дельфин" в 2007 году. Родственники людей, употребляющих наркотики, заключали с администрацией центра соглашения о проведении лечения в условиях ограничения свободы и на платной основе. Весной 2010 года суд приговорил двоих организаторов фонда и центра, Александра Шеромова и Дениса Пантюхина, к трем годам тюрьмы каждого за незаконное лишение свободы граждан.
"Нужно сразу сказать, что мы говорим о деятельности фонда образца 2010-2011 годов. По результатам их деятельности, по условиям пребывания там людей сегодня мы действительно не усматриваем там нарушений... Эта реабилитационная деятельность имеет социальное значение и может быть продолжена. Для совершенствования реабилитации им нужна помощь..., нужно объединить их усилия с государственными медицинскими центрами. Если их деятельность будет финансироваться, это будет формировать их большую ответственность и большую открытость", - сказала Марголина.
В свою очередь главный нарколог России Евгений Брюн считает, что если в реабилитации наркоманов в Перми использовались те же "средневековые" методы, за которые ранее был осужден и приговорен к 2,5 годам лишения свободы условно руководитель фонда "Город без наркотиков" Егор Бычков, то они по-прежнему противозаконны.
"Если они делают то же самое, что и в Нижнем Тагиле, все это подпадает под одно и то же. Они обязаны выполнять стандарты и порядки Минздрава, а если они там будут заниматься противоправной деятельностью, то тогда будут проблемы и у тех людей, которые дали им деньги на это", - сказал он.
По словам Марголиной, она намерена обращаться к бизнесу региона, который может быть заинтересован в деятельности таких реабилитационных организаций. Кроме того, заявила Марголина, уже есть нововведения краевых властей, по которым они будут частично финансировать реабилитацию.
Есть положение о финансировании этой услуги, все нюансы механизма обсуждались с руководителями негосударственных центров и администрации, а законодательное собрание утвердило расходы из бюджета региона, рассказала уполномоченный. По ее оценке, практика такого госзаказа, а также объединения усилий государственных и негосударственных центров может быть распространена и на другие регионы страны.
"Эта частичная поддержка реабилитации создает ситуацию большей открытости деятельности по реабилитации", - заключила собеседница агентства, добавив, что на практике механизм такого госзаказа на реабилитацию будет в крае осуществлен во втором полугодии.
Ранее в Свердловской области широкий резонанс вызвало рассмотрение дела руководителя фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егора Бычкова, осужденного за незаконное лишение свободы наркоманов с целью их реабилитации. Суд Нижнего Тагила в октябре 2010 года признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении наркоманов и незаконном лишении их свободы и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы, однако областной суд 3 ноября отменил это решение и приговорил Бычкова к 2,5 годам лишения свободы условно.
Видеокомментарий Бычкова о методах "Города без наркотиков" >>