Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Центр Алмазова исследует потенциал клеток костного мозга

Читать ria.ru в
Специалисты Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова исследуют возможность использования клеток костного мозга в лечении последствий инфаркта миокарда, сообщил в четверг журналистам директор центра, главный кардиолог Северо-Западного федерального округа Евгений Шляхто.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 мар - РИА Новости. Специалисты Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова исследуют возможность использования клеток костного мозга в лечении последствий инфаркта миокарда, сообщил в четверг журналистам директор центра, главный кардиолог Северо-Западного федерального округа Евгений Шляхто.

По его словам, у больных, переживших обширный инфаркт, серьезно страдает сократительная способность сердца. Ученые предполагают, что клетки костного мозга могут способствовать росту новых сосудов, снабжающих сердечную мышцу, и улучшению ее кровоснабжения.

"Есть категории больных, где невозможно выполнить восстановление коронарного кровотока - объем поражения таков, что там ничего не сделаешь. Это больные, которые имеют большие зоны плохо сокращающегося миокарда. И лекарственной терапией там тоже ничего не сделаешь. И вот эта категория, где можно попробовать этот вид клеточной терапии. Не надеясь, что там создадутся новые клетки, а, предполагая, что клетки, обладая антигенным потенциалом, улучшат кровоснабжение. И те клетки, которые живы, начнут лучше сокращаться", - сказал Шляхто на пресс-конференции в медиа-центре РИА Новости в Петербурге.

Кардиолог сообщил, что речь идет об исследованиях в области стволовых клеток. "Все зависит от того, какие использовать стволовые клетки. Мы используем фактически моноцитарную фракцию костного мозга, где не чистые стволовые клетки, а целый коктейль. Именно этот коктейль (клеток), с нашей точки зрения, обладает потенциалом. Чистые стволовые клетки запрещено использовать", - сказал Шляхто РИА Новости.

Также, по его словам, в центре имени Алмазова начаты исследования, связанные с использованием таких клеток у больных с поражением артерий нижних конечностей, из-за которых люди могут лишиться ног. "Есть задача введения стволовых клеток в нижние конечности, чтобы увеличить количество сосудов новых и чтобы улучшилось кровоснабжение", - сказал Шляхто.

Он добавил, что подобные исследования в России пока носят единичный характер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Латвии заявили о готовности эвакуировать сотрудников посольства в КиевеНа зимней сессии ПАСЕ опротестовали полномочия России в ассамблееВ Совфеде обсудят деятельность "оппозиционеров", сбежавших за рубежГлава ВОЗ оценил риск появления новых штаммов коронавирусаДНР находится в режиме повышенной готовности, заявил ПушилинМИД опроверг данные о прибытии делегаций талибов и сопротивления в МосквуПушилин заявил о подготовке Украиной наступления в ДонбассеГермания сняла с рассмотрения вопрос об отключении России от SWIFTКличко обвинил Германию в предательствеВ России разрабатывают крылатые мини-ракетыВ Госдуме предложили новый способ борьбы с мошенникамиГлава МИД Германии призвала не смешивать территорию НАТО и УкраинуМинздрав Тверской области назвал видео с "ожившим трупом" в морге фейкомВОЗ допустила завершение пандемии COVID-19 в 2022 годуВоенные в Буркина-Фасо объявили о взятии властиТверские морги не подтвердили информацию об "ожившем трупе"Ученые обнаружили связь между тревожностью и смертельными болезнямиВ ВОЗ заявили о критическом этапе пандемии COVID-19Мосгорсуд оставил в силе запреты, наложенные на РашкинаРашкин решил выпустить в лес лося взамен убитого, но не смог его купить