Рейтинг@Mail.ru
Чемпионат мира по биатлону-2011: годовой экзамен - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпионат мира по биатлону-2011: годовой экзамен

Читать ria.ru в
Обозреватель Александр Горбунов специально для спортивного агентства "Р-Спорт" оценивает шансы сборной России по биатлону на домашнем чемпионате мира-2011.

Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем" - для "РИА Новости"

В Ханты-Мансийске, на официально открытом 1 марта и фактически стартующем 3 марта чемпионате мира, российский биатлон пройдет проверку по гамбургскому счету. В декабре, январе и феврале после каждого этапа Кубка мира среди объяснений постоянных неудач непременно было напоминание о том, что "мы готовимся не к кубковым этапам, а к чемпионату мира". Восемь соревновательных дней в Ханты-Мансийске должны поставить точку в выступлениях российских биатлонистов в послеолимпийском сезоне. Либо над точкой этой будет располагаться восклицательный знак (а то и два – три), либо она станет частичкой знака вопросительного, свидетельствующего о неудаче.

С одной стороны, домашний чемпионат мира – плюс для российской команды. Дома, как говорят биатлонисты, и мишени больше. Однако с другой стороны, давление своих стен – зрителей и прессы – ожидается огромным, и многое будет зависеть от того, как российская команда, плодотворно, как говорят тренеры и сами спортсмены, проведшая заключительный подготовительный сбор в Тюменской области, справится с неизбежным напряжением.

После Ханты-Мансийска станет ясно, как сработала новая система подготовки спортсменов, объявленная тренерами перед сезоном. Тренерами новыми, поскольку после Ванкувера Союз биатлонистов России сделал весьма рискованный шаг – кардинально обновил составы тренерских штабов в женской и мужской командах.

Пока об эффективности разрекламированных нововведений говорить, к сожалению, не приходится. Результаты на состоявшихся уже этапах - наглядное тому свидетельство. Полный провал женской части российской сборной, частичный (за исключением Ивана Черезова) – мужской. А уж о 14-м месте мужской сборной в эстафете, печальном для российского биатлона "достижении" на этапе в Оберхофе, и вспоминать не хочется.

Напрасно, думается, тренеры команды России, не знающей ни финансовых, ни организационных проблем, регулярно намекали на второстепенность состязаний за Кубок мира. О ней можно было говорить лишь в том, полагаю, случае, если бы на кубковых этапах выступали резервисты, а основной состав в это время готовился бы по специально разработанной программе. Но в том-то и дело, что без соревновательной практики, причем рядом с серьезными соперниками, не годится никакая программа. Потому и участвовали все наши сильнейшие биатлонисты и биатлонистки почти во всех этапах Кубка мира. Многие из них даже в феврале летали в Америку на оба этапа, хотя некоторые члены основного состава в это время тренировались в Австрии. Летал в Америку и Иван Черезов, на данный момент лучший российский биатлонист в состязаниях за Кубок мира: он занимает четвертое место в общем зачете, впереди Черезова - лидер турнира норвежец Тарьей Бе, его соотечественник Эмиль Хегле Свенсен и француз Мартен Фуркад.

Вряд ли тренеры, готовя спортсменов, отправляя их на старт и активно контролируя ход гонок, не желали своим подопечным победы. Но ничего не получалось, и эмоциональная атмосфера в сборной на фоне слабых результатов не стала благоприятной. Оптимизму исполнительного директора Союза биатлонистов России Сергея Кущенко, уверенного в том, что команда полностью выполнила подготовительную работу и способна составить конкуренцию любому фавориту, остается только позавидовать.

Основных фаворитов начинающегося чемпионата мира легко найти в списке лидеров общего зачета: норвежцы, французы и немцы у мужчин и биатлонистки Германии и Норвегии, а также основные фигуры команд Финляндии (Кайса Макарайнен) и Швеции (Хелена Экхольм). Если в мужском рейтинге Черезов занимает вполне пристойное четвертое место и по праву считается одним из претендентов на медали в Ханты-Мансийске, то наши биатлонистки расположились в общем зачете на местах с 13-го (Ольга Зайцева) по 24-е (Анна Богалий– Титовец).

Руководители сборной Германии объявили, что рассчитывает на чемпионате на 6 медалей, не уточнив при этом достоинство наград. В кулуарах говорят о двух-трех золотых медалях. Расчет сделан не с бухты-барахты, а на основании, во-первых, результатов немецких биатлонистов и биатлонисток в нынешнем сезоне, и, во-вторых, на основании последних данных о состоянии всех включенных в состав команды спортсменов. Женская сборная Германии лидирует в командном Кубке наций, мужчины же занимают второе место вслед за Норвегией.

Норвежцы свои медальные планы не обнародовали, но ясно, что Тарьей Бе, Эмиль Хегле Свенсен, Тура Бергер и Уле Эйнар Бьорндален, проведший февраль в щадящем режиме (выдающийся биатлонист участвовал лишь в нескольких незначительных стартах), приехали в Ханты-Мансийск не на прогулку. Свенсена, не включенного в состав эстафетной команды, тренерское решение поначалу расстроило, но потом он признался, что теперь он свободен от командных обязательств и вправе рассчитывать только на самого себя.

Расписание чемпионата составлено таким образом, что самое "вкусное" оставлено на три последних дня: 11 марта – мужская эстафета, 12-го – оба масс-старта и 13-го - женская эстафета. Не менее, впрочем, интересны и смешанная эстафета, которая может быть включена в олимпийскую программу, и спринт, и гонки преследования, и индивидуальные гонки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала