МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Минздравсоцразвития рассматривает предложения по реформированию пенсионной системы, в том числе возможность введения в РФ обязательного взноса с работника в один из внебюджетных фондов России - на пенсионное, медицинское или социальное страхование, сообщил РИА Новости в среду статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин.
В настоящее время страховые взносы во внебюджетные фонды (Пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования) уплачивает работодатель в размере 34% от фонда оплаты труда.
"Этот вопрос не простой. Он обсуждается. Решение на этот счет пока не принято, но тема изучается и очень серьезно взвешивается, чтобы избежать (негативных) последствий", - сказал Воронин.
По его словам, прежде всего, необходимо определиться, в какой из фондов будет уплачиваться обязательный взнос с работника. "Там конкуренция большая: в фонд медстраха, фонд соцстраха или в Пенсионный фонд. Во все три фонда сразу мы же не введем. Это будет слишком большое бремя. Поэтому нужно решить, что более понятно будет человеку: на пенсии, которые далеко, или на медицину, потребность в которой у него в любой момент времени может возникнуть", - сказал заместитель министра.
Что касается его личного мнения на этот счет, Воронин сказал, что "вводить взнос нужно тогда, когда зарплата позволит его уплачивать".
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин сообщил РИА Новости, что необходимость введения обязательного взноса с работающих граждан в Пенсионный фонд связана, прежде всего, с ухудшающейся в России демографической ситуацией. "Детей все меньше, пенсионеров - все больше, количество работников будет сокращаться. Каждый должен платить за себя, начиная с того момента, как он выходит на работу", - сказал Ясин.
По его словам, пенсионная система, в идеале, должна строиться по схеме, доля пенсионеров в которой составляет 12-15%, а трудоспособных граждан - больше половины населения страны. В РФ сейчас, по данным Ясина, пенсионеры составляют 27% населения, и в дальнейшем их количество будет увеличиваться, если не повышать пенсионный возраст.
Он считает, что ставку страховых взносов - 34%, которую платит сейчас только работодатель, необходимо поделить между работником и работодателем. При чем работник должен покрывать из своих средств не только взносы на свою будущую пенсию, но и дефицит пенсионного фонда, считает Ясин.
"Поэтому получается, что все равно платить работники должны больше, сократиться нагрузка на работодателя", - сказал он.