Самый крупный в России привязной аэростат "Пума" проходит последние испытания в подмосковном Пересвете. Новое устройство показали журналистам в ходе презентации, которая состоялась 1 марта. Главное предназначение аппарата - патрулирование территории.
Оборудованный радиолокационными средствами аэростат способен различать наземные, водные и воздушные объекты высотой не более полуметра на расстоянии до 100 километров.
"Находясь на высоте больше трех тысяч метров "Пума" может вести мониторинг территории радиусом 230 километров. Это почти 500 км границы или побережья", - рассказал РИА Новости председатель совета директоров воздухоплавательного центра "АВГУРЪ - РосАэроСистемы" Геннадий Верба.
Судно может находиться в воздухе в течение месяца. Затем аппарат опускают на землю, при необходимости заправляют и в течение нескольких часов вновь возвращают на место "боевого дежурства".
По словам Вербы, воздухоплавательный центр сегодня поставляет привязные аэростаты в более чем 15 стран мира. Несколько аппаратов находятся на вооружении у российских военных. Кроме наблюдения за территорией подобные воздушные суда применяются и для гражданских целей, в том числе для эко-мониторинга.