Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Меркель с сожалением приняла отставку министра обороны ФРГ Гуттенберга

© РИА Новости / Михаил ФомичевМинистр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг
Министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг
Канцлер Германии Ангела Меркель приняла отставку министра обороны Германии Карла-Теодора цу Гуттенберга. Министр обороны ФРГ во вторник подал в отставку в связи со скандалом, связанным с его диссертацией на степень кандидата юридических наук: министра обвинили в научном плагиате.

БЕРЛИН, 1 мар - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Канцлер Германии Ангела Меркель приняла отставку министра обороны Германии Карла-Теодора цу Гуттенберга.

"Я приняла его прошение об отставке. Я очень сожалею, но я понимаю его решение", - сказала она во вторник журналистам в Берлине.

Министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг во вторник подал в отставку. По словам Меркель, утренний звонок цу Гуттенберга и его просьба стали для нее неожиданностью.

Отставка министра обусловлена скандалом, связанным с его диссертацией на степень кандидата юридических наук. Главу Минобороны обвиняют в плагиате при написании работы. Университет Байройта (Бавария), где защищался цу Гуттенберг, уже лишил его ученой степени. В работе министра обнаружилось более 100 страниц чужого текста без соответствующих ссылок.

Меркель назвала цу Гуттенберга "политически очень одаренным человеком, со способностью завоевывать сердца людей". Немецкий канцлер не назвала претендентов на замещение теперь уже вакантного поста.

"Сегодня не время говорить о том, кто его заменит, это будет решено в ближайшее время", - сказала канцлер.

Экс-министр состоит в баварской партии ХСС, которая, в свою очередь, является партнером партии Меркель - ХДС.

Как отметила канцлер, в случае, если ХСС захочет и сможет предложить новую кандидатуру на пост министра обороны, это предложение будет принято. В свою очередь, глава Свободной демократической партии Германии (СвДП), министр иностранных дел Гидо Вестервелле также подтвердил, что его партия не будет претендовать на возможность выдвинуть на этот пост свою кандидатуру. СвДП является третьим коалиционным партнером партии Меркель в правительстве.

Скандал начался две недели назад. Газета Sueddeutsche Zeitung 16 февраля опубликовала материал, в котором говорилось, что цу Гуттенберг списал часть своей диссертации на степень доктора (кандидата) юридических наук, посвященной конституции. Обнаружил это во время рутинной проверки профессор юриспруденции Бременского университета Андреас Фишер-Лескано.

Цу Гуттенберг, согласно опросам общественного мнения, является одним из самых популярных немецких политиков. Министра сразу поддержала канцлер страны Ангела Меркель, которая заявила, что назначила цу Гуттенберга на пост министра обороны не как "обладателя ученой степени и научного сотрудника", а как человека, который хорошо справляется со своей работой.

Ежедневно в немецкой прессе и общественности звучали настойчивые требования отставки министра. В понедельник с соответствующим открытым письмом выступили 20 тысяч немецких ученых.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала