Рейтинг@Mail.ru
Национальный день борьбы за мир в Японии - "День Бикини". Справка - РИА Новости, 28.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Национальный день борьбы за мир в Японии - "День Бикини". Справка

Читать ria.ru в

1 марта в Японии отмечается национальный день борьбы за мир - "День Бикини".

В этот день в 1954 г. США произвели взрыв водородной бомбы на атолле Бикини, входящем в состав Маршалловых островов. Мощность взрыва была эквивалентна взрыву 1000 бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Случайными жертвами испытаний стали несколько японских рыболовных шхун, особенно пострадали рыбаки с японского судна "Фукурю-мару". Радист судна Аикичи Кобояма умер от лучевой болезни через несколько месяцев, ему было 40 лет. Одиннадцать его товарищей по команде также умерли, большинство из них не дожили до 60 лет.

Испытание водородной бомбы США на тихоокеанском атолле Бикини имело глобальные последствия. К таким выводам пришли ученые Хиросимского института мира, изучив документы, рассекреченные министерством энергетики США.

Радиоактивный пепел, поднявшийся в атмосферу после взрыва водородной бомбы, в течение четырех месяцев после испытаний был зафиксирован на 122 метеорологических станциях по всему миру.

Облако рассеянного пепла после испытаний накрыло почти весь Тихий океан и распространилось над Восточной Азией, Австралией, Северной Америкой, Карибским морем и северной частью Южной Америки. Радиоактивные вещества были выявлены даже в атмосфере над Африкой.

По мнению японских ученых, ядерные испытания на атолле Бикини отразились на экологии всей планеты.

США использовали атолл Бикини в качестве полигона в период с 1946 по 1958 год. За двенадцать лет американцы провели там 67 ядерных испытаний, в результате которых впоследствии от разных заболеваний скончались 840 жителей архипелага.

С протестом против испытаний термоядерного оружия на атолле выступил знаменитый английский математик и философ Бертран Рассел. Последующие за этим заявления нобелевских лауреатов Альберта Эйнштейна, Фредерика Жолио-Кюри и других выдающихся ученых привели к образованию Пагуошского движения ученых Запада и Востока и международной кампании за ядерное разоружение.

Пагуошское движение - международная неправительственная научная организация за мир, разоружение, безопасность и научное сотрудничество.

Движение получило название от канадского местечка Пагуош, где 7-10 июля 1957 г. при поддержке американского промышленника Сайруса Итона прошла первая встреча ученых, на которой обсуждались важнейшие аспекты мировой политики, в частности, угроза ядерной войны.

В 1995 г. Пагуошскому движению была присуждена Нобелевская премия мира.

В августе 2010 г. тихоокеанской атолл Бикини был включен в Cписок всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение принято профильным комитетом организации на встрече в столице Бразилии.

Как отмечалось в сообщении на сайте ЮНЕСКО, атолл Бикини символизирует начало ядерной эры, что парадоксальным образом сочетается с его образом райского островка.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала