Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Максим Осипов: сравнение с Чеховым мне лестно, но мало что объясняет

© Фото : издательство "CORPUS"Обложка книги Максима Осипова "Крик домашней птицы"Обложка книги Максима Осипова Крик домашней птицы
Писатель и практикующий врач Максим Осипов рассказал в интервью РИА Новости, что бытующее определение его как "нового Чехова" лестно, но к сути дела никак не относится.

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Писатель и практикующий врач Максим Осипов рассказал в интервью РИА Новости, что бытующее определение его как "нового Чехова" лестно, но к сути дела никак не относится.

Начинающий, но уже отметившийся со сборником "Грех жаловаться" в шорт-листах двух крупных литературных премий "Новая словесность" и "Ясная Поляна" писатель готовит к выпуску новую книгу "Крик домашней птицы". Вдохновлялся он, как и великий классик, человеком и его поведением на фоне неприглядной реальности.

По словам Осипова, от нашей действительности и правда может возникнуть ощущение однажды виденного, слышанного, читанного. "За пять лет в России меняется многое, за двести - ничего". Это из первого осиповского сборника. "От перемены внешних обстоятельств люди меняются куда меньше, чем мы думаем, - утверждает писатель. - Помните, что Бродский сказал о Солженицыне? Тот думал, что имеет дело с коммунизмом, а он имел дело с человеком".

А сравнение с классиками, по мнению Осипова, неизбежно, но малопродуктивно. "Большинству людей и самих классиков удобно сводить к коротким определениям: "Бетховен - великий глухой, Чайковский - сами понимаете кто, Горький - буревестник революции. Чехов - врач. И я врач. Следовательно, я - новый Чехов. Я люблю Чехова, но зачем сравнивать? Вообще, сравнивать современного автора с классиками - то же, что сравнивать своего нового приятеля с горячо любимым умершим родственником - сравнение всегда будет не в пользу приятеля. Мы такие, мы стали такими, как мы есть, потому что у нас были родители и потому что мы читали классическую русскую литературу".

В новом сборнике, куда вошли две пьесы, три рассказа и короткий очерк, уже есть один рассказ-призер - "Москва-Петрозаводск" (премия имени Юрия Казакова за лучший рассказ 2010 года). Лучше всего содержание рассказа передает эпиграф из Книги Иова: "Внимай, Иов, слушай меня, молчи". Главный герой рассказа становится свидетелем избиения милиционерами его попутчиков в поезде. "В моем герое есть любопытство и честность вопрошания. Он получает ответы не совсем на те вопросы, которые задает, но в итоге узнает много больше, чем рассчитывал, и как-то меняется сам".

По признанию Осипова, самый автобиографичный рассказ из всего сборника - "Цыганка". "У меня была такая работа в девяностые годы - сопровождать в самолете больных эмигрантов". Главный герой "Цыганки" - практикующий врач, к которому на прием приходит странная женщина неопрятного вида - цыганка. После двух суток дороги врач сам оказывается в положении цыганки - в глазах стюардесс, попутчиков, работников аэропорта. Параллельно с этим разворачивается другой сюжет, внутренний, герой вспоминает умершего отца. В конце рассказа оба сюжета соединяются, герой как бы встречается с самим собой и оттого делается счастлив.

Осипов говорит, что был бы очень рад, если бы заключительное произведение книги - драму "Русский и литература" - удалось бы поставить в хорошем театре. На его взгляд, это наиболее острое и актуальное произведение во всем сборнике, в нем пересекаются линии русской начальницы, молодой образованной мусульманки и провинциального учителя-интеллигента. Ислам - более подходящая религия для русского начальства, чем христианство, - утверждает своим сочинением писатель.

В сборник вошла еще одна пьеса - "Козлы отпущения". Осипов назвал ее комедией, но в сущности - это трагифарс. Приятели-одноклассники в бессознательном состоянии совершают преступление - убивают одного из участников застолья. Поскольку установить убийцу не удается, то наказание несет единственный из героев, у которого есть совесть.

И, наконец, очерк "Крик домашней птицы", которым открывается одноименный сборник - это короткая зарисовка из жизни провинциальной больницы и авторский взгляд на жизнь в России вообще.

Сборник выходит в издательстве Corpus.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала