Рейтинг@Mail.ru
Измененный закон "О связи" способствует коррупции - АРОС - РИА Новости, 28.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Измененный закон "О связи" способствует коррупции - АРОС

Читать ria.ru в
Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) полагает, что принятый несколько дней назад закон о внесении изменений в федеральный закон "О связи" потенциально способствует коррупции при принятии решений по распределению радиочастотного спектра регулятором телекоммуникационной отрасли.

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) полагает, что принятый несколько дней назад закон о внесении изменений в федеральный закон "О связи" потенциально способствует коррупции при принятии решений по распределению радиочастотного спектра регулятором телекоммуникационной отрасли, сообщила АРОС в понедельник.

Согласно пресс-релизу АРОС, добавленный в закон "О связи" пункт о процедурах прекращения использования полос радиочастот создает для участников неоправданные риски. В данном пункте никак не определены критерии обоснованности решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о прекращении использования радиочастот, не указан порядок, сроки и источники финансирования для возмещения владельцам радиоэлектронных средств (РЭС) тех убытков, которые связаны с досрочным отзывом прав на частоты.

АРОС обращает внимание на упразднение объективной основы принятия решения-экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС). "Теперь отказ в выделении полос радиочастот не обязан основываться на расчетах уполномоченной службы, а может быть вынесен по "заключению одного из членов ГКРЧ", - сообщается в пресс-релизе Ассоциации.

АРОС полагает, что новая норма - она внесена в 11 пункт 24 статьи закона "О связи" - противоречит 4 пункту 2 статьи того же закона, который предусматривает неучастие в голосовании по решениям ГКРЧ того члена комиссии, который имеет заинтересованность, способную "оказать влияние на объективность принятия решения".

"Фактическое установление в законе права "вето" для членов ГКРЧ усиливает потенциальную коррупциогенность разрешительной процедуры и в очередной раз заставляет задуматься о целесообразности передачи ее исполнения в соответствующий орган исполнительной власти", - говорится в пресс-релизе АРОС.

Минкосвязь не смогла оперативно предоставить РИА Новости комментарий по этому вопросу.

АРОС, как и операторы "большой тройки", приветствует некоторые другие изменения, внесенные в закон "О связи". Это, в частности, введение упрощенной процедуры получения всех разрешений на радиочастоты правопреемником при сделках покупки и слияния компаний, а также при их внутренней реорганизации. Другим изменением, появившемся в законе "О связи", стало существенное сокращение сроков проведения процедур, проводимых уже после того, как ГКРЧ принимает первичное решение о выделении частот.

Закон был утвержден Госдумой 28 января, Советом Федерации - 16 февраля и 24 февраля подписан президентом России.

По информации, которую РИА Новости получило из источника, знакомого с ходом рассмотрения законопроекта, его основным инициатором была Минкомсвязь.

АРОС - некоммерческое объединение, предоставляющее интересы более тридцати операторов связи в России и СНГ. В частности, в ведении АРОС находятся вопросы получения и продления лицензий на право оказывать услуги связи, получения радиочастотного ресурса и выделения номерной емкости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала