Рейтинг@Mail.ru
Из Ямы через Ямбург в Кингисепп - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из Ямы через Ямбург в Кингисепп

Читать ria.ru в

А давно ли вы бывали в Яме? Есть такой город на территории Ленинградской области. Правда, носит он сейчас другое название. Никогда, наверное, не думал эстонский революционер и чекист Виктор Эдуардович Кингисепп, что его именем назовут крепость, основанную еще новгородским боярином Иваном Федоровичем в 1384 году.

Ныне город Кингисепп, что находится на берегу реки Луга в 114 километрах от Санкт-Петербурга, - административный центр Кингисеппского района Ленинградской области. Ведет в Кингисепп федеральная трасса М11 "Нарва". Дорога это не отличается шириной - всего по одной полосе в каждую сторону, и после 70-го километра удивляет колдобинами и повсеместными заплатками, но местами чудо как хороша, особенно осенью, когда красные и желтые всполохи листвы мелькают то с одной, то с другой стороны петляющего шоссе.

Въезжая на территорию Кингисеппского района, невозможно не обратить внимание на церковь Воздвижения Креста Господня в селе Ополье. Село старое, и церковь ему под стать - построена на Ямском тракте еще в начале XVIII века, однако позже, в 1874 году, перестроена. Само слово "ополье" означает "место, лишенное лесной растительности" - во времена Петра III это самое безлесье принадлежало графу Шувалову, предки которого прославились тем, что способствовали восшествию на престол императрицы Елизаветы Петровны. Интересно, что после того, как в 1937 году храм был закрыт, местные старушки просили помощи открыть его снова у Маврикия Слепнева, местного уроженца и одного из спасителей челюскинцев, непрестанно повторяя: "Негде будет нам молиться за тебя, если ты снова на льдину сядешь". Церковь восстановили.

Находится в Ополье и почтовая станция - одна из пяти каменных, построенных на Нарвском тракте по распоряжению императора Александра I на отпущенные из казны 150 тысяч рублей - деньги немалые по тому времени. Комплекс, возведенный в 1807 году, состоит из главного здания, двух флигелей, конюшни и подсобных помещений. На станции путешественники могли отдохнуть и поменять лошадей. За порядком следил станционный смотритель, который жил тут же, в комнатке, при окладе 11 копеек в сутки.

Если проехать чуть далее по трассе и повернуть направо, в село Котлы, то можно полюбоваться каменным храмом Святого Николая Чудотворца, построенным в 1888 году на средства прихожан в византийском стиле архитектором Никоновым. Этой каменной церкви предшествовал одноименный деревянный храм, упоминавшийся еще в 1500 году в Писцовых книгах Новгородской земли и перенесенный в Котлы в 1730 году графом Алексеем Григорьевичем Разумовским, сыном украинского казака, а впоследствии фаворитом и морганатическим супругом императрицы Елизаветы Петровны. Вот она, живая история государства Российского.

В XII веке здешние земли являлись частью Водской пятины - одной из административных единиц новгородских земель, что на южном берегу Финского залива, между реками Волхов и Луга. Для защиты новгородских земель от западных недобрых соседей была заложена крепость Ям. Крепость была славная, с каменными стенами высотой восемь метров и башнями. Не раз в XIV и XV веках она держала осаду шведских и ливонских войск. Однако в 1617 году по Столбовому договору большая часть Водской пятины, включая крепость Ям, отошла шведам. Отвоеваны эти земли были только Петром I в 1702 году, когда они вошли в состав вновь образованной Ингерманландской губернии. Годом позже Ям переименовали в город Ямбург.

В 1708-м Ямбург отошел светлейшему князю Даниилу Меньшикову. Затем, видно, по причине малой доходности и малочисленности в нем проживающих душ, город перешел в казну государеву. До революции 1917 года в Ямбурге, чье население тогда составляли всего три тысячи человек, был расквартирован сначала гренадерский батальон, а потом 146-й пехотный Царицынского полка. В годы Гражданской войны несколько раз переходил он то в руки красных, то в руки белых, пока, наконец, не установилась советская власть, и город не получил свое нынешнее название - Кингисепп.

Подъезжая к Кингисеппу, виден издалека на берегу Луги белый храм с зелеными куполами и золотыми крестами: Екатерининский собор - символ города. Построен он был по именному указу Екатерины II от 2 августа 1764 года и не просто архитектором, а самим Антонио Ринальди, автором монастыря Святого Августина в Риме, Мраморного дворца и Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге, Большого Гатчинского дворца и многих других архитектурных шедевров.

Архитектурный облик Ямбурга был утвержден в 1784 году, когда просторами российскими распоряжалась Екатерина II. И сейчас, въезжая в Кингисепп, сразу попадаешь в пространство простых прямолинейных форм: восьмиугольная центральная площадь, проходящая через нее центральная улица, обрамленная каменными двух- и трехэтажными зданиями. По правую руку краеведческий музей, разместившийся в здании бывшего Ямбургского коммерческого училища. В его залах представлена уникальная коллекция из курганных захоронений окрест города, периода средневековья: предметы быта, оружие, украшения, русские и шведские монеты XVI-XVIII веков. Основную археологическую коллекцию Ямского уезда формировал Лев Константинович Ивановский (1845-1892) - русский археолог, врач, дворянин, личность неординарная. Значительная часть экспонатов ныне находится в Государственном историческом музее в Москве.

Побродив по городу, посетив краеведческий музей и осмотрев архитектурные памятники в виде городской ратуши, здания казначейства, построенного в 1913 году к 300-летию дома Романовых, и Гостиного двора, самое время пройтись по паркам, сохранившим свое пейзажное очарование. Зеркальная поверхность пруда в летнем саду на территории бывшей крепости Ям отражает Екатерининский собор и вековые деревья. Живописный парк Романовка бывшей усадьбы героя Отечественной войны 1812 года генерала от инфантерии Карла Ивановича Бистрома. Памятник на его могиле в виде фигуры могучего льва делал сам барон фон Клодт. Тот самый Петр Карлович Клодт, автор шедевральных коней на Нарвских триумфальных воротах в Санкт-Петербурге и коней Аничкова моста. Тот самый Клод, о котором Николай I сказал: "Ну, Клодт, ты делаешь лошадей лучше, чем жеребец!".

Сегодня Кингисепп является одним из самых чистых и благоустроенных малых городов России с населением в 50 тысяч человек, за что и имеет соответствующие награды. До границы с Эстонией всего 25 километров, а добраться до Кингисеппа можно из Петербурга либо электричкой с Балтийского вокзала за 2 часа 48 минут и 300 рублей или автобусом с автовокзала на Обводном канале (метро "Лиговский проспект"), заплатив за билет немногим более 200 рублей. Автобусов этих много, так как Кингисепп - город проходной для следующего в Ивангород, Нарву и далее в Эстонию транспорта.

Для желающих остановиться в славном городе есть гостиницы, гостевые дома и мини-отели. Трехзвездочная гостиница-санаторий "Лужский берег" предлагает номера от 1,4 тысячи рублей за двухместный номер, отель "Мега" хоть и той же категории, но дороже - от 3,35 тысячи за двоих, а вот гостевые номера в мини-отеле, что на улице Химиков, 7б, станут примерно в 1,2 тысячи.

Кафе и ресторанов в городе достаточно, узнать их можно по поэтическим названиям: "Юнона", "Глория", "Орион" и т.д. В память о старинном городе можно побаловать себя местным медом или различными соками из ягод и облепихи. Кингисеппские умельцы предлагают гостям вязаные скатерти, кружева, а также тряпичные куклы в национальных костюмах.

Алексей Хованов

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала