Шуми Бабаев: за Кубок Гагарина "Ак Барс" сыграет с "Локомотив" или СКА - РИА Новости, 26.02.2011

Шуми Бабаев: за Кубок Гагарина "Ак Барс" сыграет с "Локомотив" или СКА

Хоккейный агент Шуми Бабаев в интервью корреспонденту агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о своих впечатлениях от первых матчей 1/8 финала плей-офф чемпионата КХЛ, отметил превосходство казанского "Ак Барса" над "Барысом", а также назвал "Локомотив" и СКА фаворитами Западной конференции.

- После двух поражений на старте серии у "Барыса" еще есть шансы выиграть у "Ак Барса", или в этом противостоянии уже все ясно?

- В этом сезоне "Барысу" придется тяжело. По сегодняшнему состоянию команда выглядит хуже по сравнению с прошлыми годами. Она тяжелее и не так агрессивна, как это было раньше. Я видел матчи "Барыса" с "Ак Барсом" в 2009-м и 2010-м годах, и тогда серии были более напряженными. Казанцам было намного тяжелее, а сейчас они полностью ведут ход игры, сбавляют ритм, когда им это необходимо, увеличивают темп, когда хотят. Очень грамотно забрали нити игры в свои руки и ведут ее, как мне кажется, к логическому окончанию серии. Хотелось бы, чтобы "Барыс" зацепил что-то, но, судя по двум первым матчам, рассчитывать на успех астанинцам будет сложно. Вы же видели, сколько раз вратари выручали их в Казани. "Ак Барс" мог забивать по десятку шайб.

- Как вам игра лидера "Барыса" Кевина Дэллмана, который в двух матчах не набрал ни одного очка?

- В первой встрече он смотрелся неплохо, но по второй игре показалось, что Кевин не в своей тарелке. Не знаю, в чем причина, может физически игроки "Барыса" не в той форме подошли к плей-офф. Эту команду всегда отличало умение вести агрессивную силовую борьбу, а сейчас, складывается ощущение, что им не хватает сил. Думаю, это упущение тренерского штаба.

- Вы являетесь агентом Дэллмана. Что можете сказать о его будущем в "Барысе"?

- У него контракт на еще один сезон. Я вижу его ключевой фигурой "Барыса", поэтому у меня, как агента, нет причин поднимать разговоры о его возможном уходе. Если вдруг руководство клуба захочет начать переговоры с Кевином, моей задачей будет только спросить у самого Дэллмана о его желании остаться и постараться продлить контракт на выгодных для хоккеиста условиях. Пока таких разговоров не было.

- Довольны ли вы игрой нападающего "Ак Барса" Алексея Бадюкова, который вернулся в Казань перед плей-офф?

- Да, он сразу влился в коллектив. Алексей сразу начал делать то, что от него требуется, ведь ему не пришлось сильно перестраиваться. Он уже играл в "Ак Барсе", и руки-ноги помнят о требованиях тренеров команды.

- А почему он перешел именно в "Ак Барс", ведь по разговорам интерес к нему проявляли сразу несколько команд, включая магнитогорский "Металлург"?

- Алексей получил 4-5 предложений от хороших клубов, и финансово все варианты были интересными. Он не поехал в "Магнитку" из-за семейной ситуации, так как у него маленькая дочка. А в "Ак Барсе" Бадюков все знает. Ему известны требования, он знает, что от него хотят, что он может дать команде. Ему не потребовалось время на то, чтобы влиться в эту систему. А с тренером "Металлурга" Хейккилей он сталкивался в "Локомотиве", и, по странному стечению обстоятельств, когда Кари возглавил ярославский клуб, Алексея оттуда убрали. Непонятная была ситуация, поэтому Бадюкову не хотелось идти туда, где он не был бы на ведущих ролях. А в Казань он как домой приехал.

- В плей-офф КХЛ прошли первые матчи. Вас не удивил упорный характер серии "Авангард" - "Нефтехимик", ведь многие прогнозировали легкую победу омской команды?

- Мне так не казалось. Я сразу говорил, что "Нефтехимик" просто так не сдастся. Если "Авангард" наберет ту мощь, которую он показал в конце чемпионата, то, возможно, нижнекамцам будет тяжело выиграть. Но "Нефтехимик" никому просто так без боя матчи не отдаёт. Было ясно, что команда Крикунова будет сопротивляться, и это не стало для меня сюрпризом.

Куда большим откровением для меня стала игра минского "Динамо", которую я увидел в Ярославле. Во втором матче они победили практически в одни ворота. Счет был 4:0, и если бы не назначенный буллит, игра завершилась бы крупной победой минчан. Великолепно действовал Эш, который и до этого хорошо вошел в игру в первом матче. Если бы не буллит, то он одержал бы сухую победу.

- По словам главного тренера второй сборной России Валерия Брагина, у "Спартака" нет шансов на победу в серии против СКА. Вы с этим согласны, ведь красно-белые в двух матчах боролись практически на равных?

- По мне, эта серия была изначально самая предсказуемая. У СКА больше опыта игры в плей-офф, у этой команды больше мастеров. Яковенко хорошо показал себя, как тренер, в чемпионате, но вот опыта плей-офф у него еще нет. По этой причине тяжело "Спартаку" что-то противопоставить СКА. Но посмотрите, как бьется эта команда! Они выкладываются до конца, и если красно-белые зацепят один матч, никто этому не удивится. Хотя в серии все равно выиграет СКА.

- Набирает форму форвард СКА Евгений Артюхин, еще один ваш клиент. Его все устраивает в Санкт-Петербурге?

- Он очень хорошо себя чувствует. Единственное, в его звене поменяли партнера – вместо Крюкова играет другой центр Николай Бушуев. Жене немножко непривычно, так как с Крюковым у него были налажены связи. Бушуев, похоже, немного травмирован, ведь Артюхин даже на вбрасывания выходит. Но, думаю, со временем они сыграются, и все будет в порядке. Игра Жени меня радует. Он приносит пользу, действует очень жестко, так как и умеет.

- Кто, по-вашему, сыграет в финале Кубка Гагарина, если делать выводы по первым матчам?

- Ожидаю, что в финале будет все-таки "Ак Барс" с Востока. Не исключено, что он получит сопротивление со стороны "Салавата Юлаева". На Западе у меня было два претендента – СКА и "Локомотив". Но меня очень расстроила игра вратарей ярославцев. Надеюсь, что они наберут форму, и тогда "Локо" будет одним из главных фаворитов Запада. В общем, возможные варианты финала – "Ак Барс" - "Локомотив" или "Ак Барс" - СКА. Не хотелось бы сглазить, но по нынешнему состоянию казанской команды все идет по-прежнему сценарию, который был в двух прошлых сезонах.