Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большая часть коралловых рифов планеты может исчезнуть к 2050 году

Новейшие научные исследования показывают, что к 2050 году многие коралловые рифы на Земле могут исчезнуть из-за загрязнения окружающей среды, изменений климата и неконтролируемого отлова рыбы.

МОСКВА, 26 фев – РИА Новости. Новейшие научные исследования показывают, что к 2050 году многие коралловые рифы на Земле могут исчезнуть из-за загрязнения окружающей среды, изменений климата и неконтролируемого отлова рыбы.

В статье, размещенной на сайте онлайн-версии газеты Daily Mail, говорится, что исследователи обеспокоены экологическим состоянием Мирового океана. В зоне риска оказались многие рифовые образования на пространстве от Австралии до Карибского бассейна.

Эти известковые геологические структуры, образованные колониальными коралловыми полипами и некоторыми видами водорослей, неизменно привлекают к себе дайверов и просто отдыхающих, что не может не сказаться на первозданном состоянии морской и океанической среды.

Администратор Национального управления океанических и атмосферных исследований США Джейн Любченко считает, что ситуация со многими рифами, в том числе и с Большим Барьерным рифом в Австралии, превратилась из "тревожной" в "ужасную".

На ухудшение состояния рифов влияют прежде всего выбросы парниковых газов, особенно углекислого, а также общее потепление вод Мирового океана. Не стоит забывать и о негативном влиянии, которое оказывают на морскую экологию чрезмерный отлов рыбы, судоходство, урбанизация прибрежных зон и промышленные отходы, попадающие в моря через реки.

Если в ближайшее время ситуация не изменится, то уже к 2030 году под угрозой исчезновения окажутся 90% существующих коралловых рифов, а к 2050 году эти морские образования исчезнут вообще, уверена Любченко.

Впрочем, это лишь часть беды. Дело в том, что на расстоянии не более 18 километров от различных рифовых образований в разных частях света проживают более 275 миллионов человек. В докладе Любченко отмечены 27 стран, расположенных преимущественно в зонах Карибского бассейна, Тихого и Индийского океанов, экономика которых сильно зависит от состояния близлежащих коралловых рифов. В случае утраты этих природных образований у населения многих государств возникнут серьезные проблемы.

Всего по подсчетам специалистов более 500 миллионов человек в мире так или иначе зависят от благополучного существования кораллов. Наиболее уязвимыми считаются островные государства, такие как Коморские острова, Фиджи, Гренада, Гаити, острова Филиппин, Танзания и Вануату.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала