Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Каддафи теряет сторонников, пока ЕС раздумывает над санкциями

Читать ria.ru в
Все больше ливийских дипломатов и чиновников переходят в стан противников лидера Ливии Муамара Каддафи, и требуют его отставки. Тем временем, Европейский союз вырабатывает санкции против Каддафи и его окружения.

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Все больше ливийских дипломатов и чиновников переходят в стан противников лидера Ливии Муамара Каддафи, и требуют его отставки. Тем временем, Европейский союз вырабатывает санкции против Каддафи и его окружения.

В пятницу сторону недовольных режимом Каддафи, который находится у власти уже 42 года, приняли генеральный прокурор Ливии Абдулрахман аль-Аббар, посол Ливии во Франции Салах Зарен и постпред африканского государства при ЮНЕСКО Абдулсалам аль-Калали - все они подали в отставку со своих постов. Ранее аналогичные заявления сделали министр внутренних дел Ливии Абдель Фаттах Юнис аль-Абиди и министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль.

В четверг стало известно, что двоюродный брат Муамара Каддафи и один из его ближайших помощников Ахмед Каддаф ад-Дам бежал из Ливии в Египет в знак несогласия с жестокостью при подавлении антиправительственных выступлений.

Как передал в пятницу иранский телеканал Press TV, к постанцам присоединился и один из сыновей ливийского лидера Муамара Каддафи 28-летний Заиф аль-Араб. Аль-Араб который учился в Свободном университете Мюнхена, покинул Германию и направился в мятежный город Бенгази, при этом он остался должен своим кредиторам около 900 тысяч евро.

Другой сын Каддафи Сейф аль-Ислам, напротив, придерживается отцовской стороны. В пятницу Сейф аль-Ислам заявил в интервью турецкому телеканалу CNN-Turk, что он и его семья намерены жить и умереть в Ливии, в очередной раз опровергнув, таким образом, информацию о том, что Муаммар Каддафи собирается уехать из Ливии.

Экстренные заседания и проекты санкций

По словам Майи Косьянчич (пресс-секретарь высокого представителя ЕС по иностранным делами и политике безопасности Кэтрин Эштон), санкции ЕС будут включать запрет на въезд в ЕС и замораживание активов в странах Европы. Однако, когда они будут введены, пока не ясно. Косьянчич также сообщила, что страны ЕС уже заморозили продажу оружия Ливии, но речь в данном случае не идет об эмбарго ЕС на поставки вооружений. Цель этих мер, по ее словам - добиться прекращения насилия в Ливии.

Между тем, согласно информации британской газеты Telegraph, власти Великобритании намерены уже в ближайшее время выявить и заморозить все активы Каддафи на своей территории. Заняться активами ливийского лидера в Лондоне намерены сразу после завершения эвакуации из Ливии британских граждан, хотя работы в этом направлении уже ведутся.

По предварительной информации, Каддафи принадлежат около 20 миллиардов фунтов стерлингов (более 32 миллиардов долларов) в ликвидных активах, большая часть которых сосредоточена в Лондоне, коммерческая недвижимость, а также особняк в британской столице стоимостью примерно в 10 миллионов фунтов стерлингов (более 16 миллионов долларов).

В пятницу внеочередную сессию в связи с ситуацией в Ливии провел Совет по правам человека ООН (СПЧ). Такие сессии Совет по правам человека проводил уже 14 раз, но сейчас впервые предметом разбирательства стала одна из стран-членов Совета - Ливия, которая присоединилась к СПЧ в мае 2010 года.

Выступая на открытии сессии, верховный комиссар ООН по правам человека Наванэтхем Пиллэй осудила насильственные действия против манифестантов, заявив, что в корне всех проблем лежит полное пренебрежение к своему народу со стороны Каддафи.

Ожидается, что по итогам заседания Совет примет резолюцию, резко осуждающую действия ливийских властей и призывающую к проведению международного расследования случаев гибели людей и нарушения прав человека, которые могут быть расценены как преступления против человечности. Кроме того, членство Ливии в Совете по правам человека, вероятнее всего, будет приостановлено.

Обсуждением ливийских проблем займется в пятницу и Совет безопасности ООН, заседание начнется в Нью-Йорке в 15.00 (23.00 мск). На повестке дня представленный Францией и Великобританией проект резолюции, предусматривающей ряд жестких санкций в отношении ливийского руководства. По словам главы МИД Франции Мишель Альо-Мари, проект предполагает полный запрет на продажу Ливии оружия, а также обращение в Международный уголовный суд, чтобы он приступил к расследованию преступлений против человечности. Альо-Мари добавила, что речь может идти также о финансовых санкциях и запрете на въезд в страны, которые поддержат санкции.

В четверг генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что Совбез будет реагировать на ситуацию в Ливии по мере ее дальнейшего развития, но уклонился от ответа на вопрос о том, могут ли быть приняты международные санкции против Ливии.

О необходимости санкций против ливийского лидера говорят не только международные организации и правительства европейских стран, этот же вопрос беспокоит общественные организации. Турецкая "Ассоциация борьбы за права человека и солидарности с угнетенными народами" в пятницу подала иск в прокуратуру Анкары с требованием возбудить уголовное дело против Каддафи за совершенные им преступления против человечности. По словам руководителя организации Ахмета Фарука Юнсала, турецкое уголовное право позволяет возбуждать в отношении граждан других государств уголовные дела за преступления против человечности.

НАТО беспокоится о гуманитарной помощи

Тем временем НАТО в ситуации с Ливией отдает приоритет обеспечению эвакуации иностранных граждан и оказанию гуманитарной помощи ливийскому народу. Последний вопрос сейчас очень актуален для Ливии. По данным ООН, стране грозит продовольственный кризис, поскольку поставки продуктов питания в Ливию после начала беспорядков практически прекратились: морские порты заблокированы, дистрибьюторская сеть из-за беспорядков не может нормально работать.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в пятницу экстренно созвал в Брюсселе Совет Альянса на уровне послов для обсуждения ситуации в Ливии.

"Ситуация в Ливии вызывает большую озабоченность. НАТО должна предпринять меры, направленные на обеспечение и координацию всех действий стран-членов (альянса) в случае, если они примут решение о тех или иных действиях", - такое заявление глава Альянса разместил в микроблоге Twitter.

Между тем, еще в четверг Расмуссен заявлял, что НАТО вообще не планирует вмешиваться в ситуацию, поскольку массовые волнения пока не угрожают альянсу. При этом он добавил, что организация пока не получала никаких просьб или запросов о помощи.

Против проведения экстренного заседания в Брюсселе уже выступила Франция.

"Решение о проведении встречи находится в компетенции генерального секретаря НАТО. Франция, которая уже призвала к проведению заседания Совета безопасности ООН, не видит необходимости во встрече Совета НАТО по ситуации в Ливии", - сказал официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро.

Эвакуация продолжается

Тем временем страны мира делают все возможное для того, чтобы как можно быстрее вывести своих и чужих граждан за пределы охваченного беспорядками африканского государства.

Самолеты МЧС РФ доставили из Ливии в Москву и Стамбул более 480 человек, из которых более 330 граждане России.

Компания "Зарубежстройтехнология" - "дочка" РЖД, реализующая проект по строительству в Ливии железнодорожной ветки Сирт - Бенгази, 16 февраля приостановила все работы на этом проекте: ливийские операторы (более 300 человек) отказались выйти на работу. Гендиректор компании Юрий Николсон заявил журналистам, что говорить о продолжении строительства можно будет только после стабилизации ситуации в Ливии.

В пятницу 31 сотрудник РЖД был доставлен в Москву бортом МЧС, вскоре ожидается посадка второго борта, который привезет из Сирта сербских и турецких рабочих компании. Николссон уточнил, что в Рас-Лануфе остается около 1 тысячи человек: 122 сотрудника РЖД и около 800 иностранных граждан, которые работали по проекту строительства ливийской железной дороги. Ранее сообщалось, что РЖД рассчитывает завершить эвакуацию всех своих сотрудников из Ливии в первых числах марта.

Продолжает эвакуировать своих граждан Украина, по данным киевского МИД, в Ливии находятся от 2,5 тысячи до 3 тысяч украинских граждан. В пятницу в Триполи для эвакуации людей прибыл самолет "Международных авиалиний Украины".

Турция для эвакуации людей из Ливии провела крупнейшую в своей истории спасательную операцию: были задействованы 26 самолетов, в том числе четыре военных, и два морских парома. К полудню пятницы Турция эвакуировала из Ливии 8,36 тысячи человек. Анкара планирует отправить в Ливию еще 12 самолетов, в том числе восемь военных.

В Ливии, по официальным данным, проживают и работают по контрактам около 25 тысяч граждан Турции, действует около 200 турецких компаний, в основном строительно-подрядных, объем их контрактных обязательств превышает 15 миллиардов долларов.

Соседняя Греция в пятницу направила в Ливию семь паромов общей вместимостью около 13,5 тысячи человек. В четверг греческие паромы вывезли из Ливии на Крит первые 4,5 тысячи иностранцев, подавляющее большинство из них граждане КНР, на родину они вернутся на чартерных авиарейсах. Кроме того, Греция направила в Ливию пять рейсов военно-транспортных самолетов, которые перевезли более 400 человек.

Однако не все иностранцы стремятся поскорее покинуть Ливию. Часть обучающихся в Ливии таджикских студентов в пятницу Триполи покидать отказалась. По данным МИД Таджикистана, ливийская сторона обеспечила надежную охрану студенческих городков, где проживают иностранные поданные, и попросила студентов не покидать страну.

Черное золото дорожает на фоне беспорядков

На фоне сокращения нефтедобычи в Ливии и общей нестабильности на Ближнем Востоке, где добывается большая часть потребляемой в мире нефти, рыночные котировки "черного золота" стремительно дорожают. Из-за беспорядков в Ливии иностранные нефтегазовые компании эвакуировали сотрудников из страны и остановили добычу.

В течение последних нескольких дней о временном сокращении объема или прекращении работ по добыче нефти и газа в Ливии объявили британская BP, итальянская Eni, французская Total, норвежская Statoil и англо-голландский концерн Shell. В среду о намерении свернуть работу в стране заявили также австрийская OMV и немецкая Wintershall.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 14.52 мск пятницы увеличилась на 0,49 доллара, или на 0,5% - до 97,7 доллара за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 0,3 доллара, или на 0,3% - до 111,55 доллара за баррель.

Между тем, мятежники, контролирующие город Бенгази на востоке страны (где сосредоточены основные нефтяные мощности Ливии), обещают не допустить срыва поставок нефти.

"Сделки по поставкам нефти (с зарубежными компаниями), которые являются законными и служат на благо ливийского народа, мы поддержим", - заявил в пятницу один из лидеров восстания Джамаль бен Нура.

Тем временем Международное энергетическое агентство (МЭА) все же опасается, что беспорядки в Ливии могут нарушить мировые поставки энергоресурсов, и призывает ОПЕК в случае необходимости использовать свободные мощности по добыче нефти. В четверг МЭА в связи с беспорядками в Ливии провело заседание, посвященное возможному использованию стратегических запасов нефти. У членов агентства есть запасы в размере 1,6 миллиарда баррелей нефти.

Глава крупнейшей российской частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов заявил в пятницу, что Россия и другие нефтедобывающие страны могут гарантировать увеличение производства "черного золота" для замещения поступавшего из Северной Африки, поэтому цены на нефть должны стабилизироваться.

"Мы считаем, что цены должны стабилизироваться, потому что все-таки и Россия, и другие нефтедобывающие страны могут гарантировать обеспечение объемов производства", - сказал Алекперов в пятницу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала