Рейтинг@Mail.ru
Ближний Восток лихорадит, а Новую Зеландию трясет - РИА Новости, 25.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ближний Восток лихорадит, а Новую Зеландию трясет

Читать ria.ru в
Главными событиями уходящей недели стали антиправительственные выступления на Ближнем Востоке и в Северной Африке, внимание к которым было приковано и во время визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Брюссель, а также сильнейшее землетрясение в Новой Зеландии.

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Главными событиями уходящей недели стали антиправительственные выступления на Ближнем Востоке и в Северной Африке, внимание к которым было приковано и во время визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Брюссель, а также сильнейшее землетрясение в Новой Зеландии.

Каддафи не сдается

Начавшиеся 15 февраля акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего уже 42 года, продолжались всю неделю. По данным СМИ и правозащитных организаций, в ходе беспорядков погибли до 2 тысяч человек. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии.

В понедельник власти перешли к жестким методам: мировые СМИ сообщили о проведении полномасштабной военной операции по подавлению восстания в крупнейших городах Ливии - Триполи, Бенгази, Эз-Завия. Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй в пятницу заявила, что насильственные действия против манифестантов нарастают: речь идет о массовых убийствах, незаконных задержаниях и пытках демонстрантов.

Между тем, сам Каддафи выступил с неожиданным заявлением. По его словам, манифестантами руководит не кто иной, как Усама бен Ладен, боевики которого "подпаивают протестующих галлюциногенами". В четверг в ходе обращения к народу ливийский лидер заявил, что боевики "Аль-Каиды" "используют" подростков, добавляя "галлюциногенные таблетки" в их кофейно-молочные напитки, такие как Nescafe.

Каддафи в очередной раз призвал ливийцев разоружать протестующих и возвращаться к нормальной жизни. Тем временем все больше ливийских официальных лиц объявляют о своей отставке и поддержке оппозиционеров, в частности генеральный прокурор Ливии Абдулрахман аль-Аббар, министр внутренних дел Ливии Абдель Фаттах Юнис аль-Абиди и министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль. Кроме того, ушли в отставку и выразили несогласие с действиями властей несколько ливийских послов в разных странах мира. Двоюродный брат Муамара Каддафи и один из его ближайших помощников Ахмед Каддаф ад-Дам бежал из Ливии в Египет в знак несогласия с жестокостью при подавлении антиправительственных выступлений. К повстанцам в Бенгази, по данным иранского телеканала Press TV, присоединился и один из сыновей Каддафи Заиф аль-Араб.

Западные страны, между тем, приступили к эвакуации своих граждан из Ливии. Власти ЕС рассматривают возможность задействовать для этого военные корабли, а высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвала власти Ливии обеспечить безопасность иностранных граждан и облегчить им выезд из страны.

На родину также уже вернулись 339 российских граждан, среди которых женщины и дети. В ночь на пятницу в ливийском портовом городе Сирт приземлились еще два самолета МЧС России. Кроме того, эвакуация продолжится морским путем - россиян эвакуируют паромом из городов Сирт и Рас-Лануф. Эвакуировать из двух ливийских портов предстоит около 850 россиян.

Санкции для Ливии

Мировое сообщество уже готовит санкции в отношении руководства Ливии. Как заявила Эштон, Евросоюз готов рассмотреть санкции против ливийских властей, чтобы остановить беспорядки. Эштон пояснила, что речь идет об отмене въездных виз и замораживании активов некоторых представителей ливийского руководства. При этом, по ее словам, никакого военного вмешательства быть не может. Вероятность вмешательства в ситуацию в Ливии опроверг в четверг и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. По его словам, массовые волнения в стране не угрожают альянсу.

Во вторник заседание по Ливии провел Совбез ООН, в ночь на субботу по московскому времени он вновь будет рассматривать ситуацию в Ливии. Франция и Великобритания представили Совбезу проект резолюции, предусматривающей ряд жестких санкций в отношении ливийского руководства. В частности, документ предполагает полный запрет на продажу Ливии оружия, а также обращение в Международный уголовный суд (МУС), чтобы он приступил к расследованию преступлений против человечности. Кроме того, речь может идти о финансовых санкциях и запретах на въезд в страны, которые решат присоединиться к санкциям.

О намерении заморозить все активы Каддафи заявили и власти Великобритании. Об этом в пятницу сообщила газета Telegraph со ссылкой на неназванный источник в правительстве страны. По предварительной информации, Каддафи принадлежат около 20 миллиардов фунтов стерлингов (более 32 миллиардов долларов) в ликвидных активах, большая часть которых сосредоточена в Лондоне, коммерческая недвижимость, а также особняк в британской столице стоимостью примерно в 10 миллионов фунтов стерлингов (более 16 миллионов долларов).

В четверг решение заблокировать все активы ливийского лидера приняло правительство Швейцарии. Правда, сразу после этого МИД Ливии поспешил опровергнуть информацию о наличии счетов Каддафи в швейцарских банках.

США ни при чем

Массовые народные протесты, которые уже привели к падению режимов в Тунисе и Египте, продолжаются и в других странах региона. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иране и Иордании. В связи с этим ряд мировых СМИ предположили, что за переворотами стоят США.

Эту информацию в четверг опроверг официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули. По его словам, происходящие на Ближнем Востоке и в Северной Африке события ни в коей мере не спровоцированы Америкой.

В Египте, который приходят в себя после массовых волнений и последовавшей за ними отставки 11 февраля президента Хосни Мубарака, по подозрению в коррупции в четверг был арестован бывший министр информации в правительстве Ахмеда Назыфа Анас аль-Фикки. Вместе с ним под стражу был также заключен президент государственного Союза радио и телевидения Египта Усама аль-Шейх.

Сразу после отставки Мубарака генпрокурор Египта инициировал скандальное расследование коррупционных преступлений бывших высокопоставленных чиновников. Был запрещен выезд из страны сразу нескольким ведущим египетским политикам, в том числе бывшему премьеру Ахмеду Назыфу, а также министрам информации, внутренних дел, туризма, жилищного хозяйства и промышленности. Позднее Генпрокуратура санкционировала арест министров туризма, внутренних дел и жилищного хозяйства, а также трех генералов МВД. Бывшим главам МВД и Минтуризма уже предъявлены обвинения в отмывании средств и незаконном обогащении.

В среду выезд из страны был запрещен еще нескольким бывшим высокопоставленным политикам: бывшему премьеру Атефу Обейды (1999-2004), бывшему министру культуры Фаруку Хосни, бывшему главе Союза радио и телевидения аш-Шейху, а также девяти крупным бизнесменам.

Власти на Востоке не уступают

Демонстрации с требованиями отставки правящего более 30 лет президента Али Абдаллы Салеха проходят в Йемене - одной из беднейших стран мира. В ходе беспорядков в стране, по некоторым данным, погибли 15 человек.

Сам президент заявил, что не откажется от власти без проведения выборов и что оппозиция повышает уровень своих требований всякий раз, когда он удовлетворяет ее предыдущие запросы. При этом Салех назвал часть требований оппозиционных партий незаконными и возложил на оппозицию ответственность за отказ от диалога.

Напряженной остается ситуация и в Бахрейне, где шиитское большинство требует более широкого участия в политической жизни. Поначалу власти пытались подавить беспорядки силой, но затем сменили тактику и перешли к диалогу с оппозицией, которая собирается на Жемчужной площади в центре столицы. Манифестанты требуют отставки правительства, отказываясь в противном случае идти на переговоры. Они обещают расширить масштаб акций протеста и в воскресенье намерены объявить всеобщую забастовку.

Митингующие ожидают, что в ближайшее время из-за рубежа к ним прибудет лидер радикального движения "Аль-Хак" Хасан аль-Мушейма, которого называют одним самых влиятельных шиитских активистов страны. Сейчас, по словам соратников аль-Мушеймы, он находится в Бейруте.

Важное событие произошло на уходящей неделе и в Алжире. В четверг там был отменен режим чрезвычайного положения, который действовал в стране 19 лет. Режим ЧП, в частности, предусматривал запрет на проведение маршей протестов, однако его отмена не подразумевает разрешения на проведение маршей в столице, пояснил министр внутренних дел страны Дахоу Оулд Кабила.

В конце января 2011 года в столице Алжира прошли акции протеста, организованные оппозиционной партией "Собрание за культуру и демократию". Участники демонстраций требовали отменить чрезвычайное положение, выпустить на свободу участников народных протестов, выступивших против высоких цен и безработицы, а также дать свободу СМИ, прежде всего, разрешить работу частных телеканалов.

Путина беспокоит Кавказ

Тему антиправительственных выступлений не обошли вниманием и на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с руководством Евросоюза в Брюсселе. В четверг на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу Путин заявил, что Россию беспокоит усиление влияния исламистских радикалов в Северной Африке, которое может оказать негативное влияние на ситуацию на Северном Кавказе.

Однако основное внимание в ходе визита главы правительства РФ все же было уделено экономике и энергетике. В частности, обсуждался вопрос третьего энергетического пакета, который по-разному оценивают Россия и ЕС. По словам Путина, реализация пакета может привести к росту цен на энергорынке Европы.

Третий энергопакет, принятый Евросоюзом в 2009 году, включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на право владения/управления энерготранспортными сетями со стороны вертикально интегрированных компаний - например, таких как "Газпром". Кроме того, предусмотрена возможность запрета на инвестиции компаний третьих стран, если они не будут отвечать требованиям разделения добычи и транспорта или если появление этих компаний на рынке ЕС может угрожать энергобезопасности членов Евросоюза. Официально документ вступает в силу в полном объеме в марте 2011 года, но предусмотрен адаптационный период - два года. Россия считает необходимыми дальнейшее изучение и доработку третьего энергопакета ЕС.

Путин заявил, что дискуссия по документу на сегодняшний день продолжается, и выразил уверенность в том, что Россия и Евросоюз смогут найти взаимоприемлемое решение по этой проблеме.

Коснулся премьер и проблемы роста цен на нефть, который происходит на фоне волнений в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока. По словам Путина, рост оказывает негативное воздействие на потенциал роста не только глобальной экономики, но и экономики РФ. Глава правительства заявил, что Россия не заинтересована в "безграничном" росте цен на энергоносители, которым чревата внутриполитическая дестабилизация в арабском регионе.

Другой ключевой вопрос в отношениях России и ЕС - визовый режим - премьер назвал препятствием на пути экономического взаимодействия и развития. По его словам, европейские партнеры России все чаще поднимают вопрос о важности перехода на безвизовый режим поездок.

Самый черный день Новой Зеландии

Разрушительное землетрясение, которое произошло во вторник во втором по величине городе Новой Зеландии Крайстчёрче, по последним данным, унесло жизни уже 113 человек. Еще 228 числятся пропавшими без вести

Землетрясение в Крайстчёрче происходит не в первый раз. Подземные толчки участились в городе в сентябре 2010 года. С тех пор они продолжались с периодичностью в две недели. Но ни в одном из этих случаев не было жертв или пострадавших.

По данным сейсмологов, эпицентр нынешнего землетрясения магнитудой 6,3 находился в непосредственной близости от Крайстчёрча. Очаг подземных толчков залегал на глубине четырех километров. Основной удар пришелся на центральную часть города, которая почти полностью разрушена. Были разрушены многие здания, центральный собор, несколько районов стали непригодны для проживания.

О масштабах ЧП говорит и тот факт, что оно спровоцировало сход 30 миллионов тонн льда с самого большого ледника страны - Тасманского, который находится приблизительно в 250 километрах от Крайстчёрча.

Сотни людей, оставшихся без крова, вынуждены искать убежища в школах и даже на ипподромах. Около 80% города до сих пор обесточено. В Крайстчёрче закрыт аэропорт, из госпиталя эвакуированы больные и персонал. Помощь Новой Зеландии в ликвидации последствий ЧП оказывают спасатели из США, Великобритании, Тайваня, Японии и Австралии.

По данным МИД РФ, сведений о погибших или серьезно пострадавших российских гражданах в результате землетрясения не поступало.

Экономический ущерб, нанесенный землетрясением, оценивается в 12 миллиардов долларов. По мнению местных властей, это "самый черный день в истории страны".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала