МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Жителей России ждет новое испытание после зимних морозов и ледяного дождя - Гидрометцентр считает, что половодье на европейской части страны будет проблемным. Кроме того, подсчитана цена "озеленения" экономики, Гринпис устроил распродажу будущего парусника, а муравьи, как оказалось, являются отличными грибниками и огородниками.
Синоптики пророчат проблемы в половодье
Первая весенняя новость уходящей зимы звучит тревожно. Большое количество снега, выпавшего этой зимой в европейской части России, не является рекордным, но может привести к проблемам во время половодья, сообщил глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
"В этом году действительно снега выпало много, исключение составляет московский регион. Здесь количество снега близко к нормальному значению. Другое дело, что в этом году оттепели крайне редки, поэтому снег не так тает, как это было раньше, в последнем десятилетии прошлого века и в первом десятилетии нынешнего", - сказал Вильфанд во время онлайн-конференции в РИА Новости.
По его словам, во многих регионах европейской части страны количество снега превышает норму на 35% и даже на 50%.
В то же время компания "РусГидро", оператор российских гидроэлектростанций, считает, что проектные характеристики гидроузлов позволяют в штатном режиме проходить половодье при количестве снега, превышающем норму на 50%. В настоящее время на ГЭС создаются паводковые комиссии, которые будут обеспечивать безопасное прохождение периода высокой воды.
"Озеленение" экономики ценой в триллионы
Переход глобальной экономики на низкоуглеродные и энергоэффективные "рельсы" обойдется примерно в 2% ВВП, или 1,3 триллиона долларов в год, при этом ее рост уже через 5-10 лет ускорится, считают авторы исследования, подготовленного Программой ООН по окружающей среде (UNEP).
Как отмечается в исследовании, инвестировать эту сумму, которая составляет менее 1/10 ежегодного объема инвестиций в основной капитал, необходимо в 10 ключевых секторов, среди которых, в частности, строительство, энергетика, лесное хозяйство и транспорт. Больше всего вложений предлагается направить в энергетику, где "озеленение" потребует свыше 360 миллиардов долларов. Около 190 миллиардов долларов потребуется транспорту, примерно по 135 миллиардов - индустрии туризма и строительству, еще по 110 миллиардов - рыболовецкой отрасли и переработке мусора.
Эксперты признают, что переход от "коричневой", ресурсно-ориентированной экономики, к "зеленой" приведет к сокращению рабочих мест в некоторых отраслях, однако финансировать переподготовку рабочей силы можно за счет тех же субсидий.
Темпы роста "зеленой" экономики, по оценкам авторов доклада, уже через 5-10 лет будут выше прогнозов по "коричневым" сценариям, однако при этом ей не будут присущи многие риски и системные недостатки последних. Кроме того, предложенный сценарий предполагает рост дохода на душу населения при снижении почти на 50% "экологического следа" человека к 2050 году.
Парусник по кусочкам
Более 400 тысяч деталей нового судна Гринпис "Воин Радуги III" выставлены в понедельник на благотворительную продажу, чтобы собрать средства на строительство парусника, сообщает экологическая организация.
Первый корабль "Воин Радуги" Гринпис приобрел в 1978 году. В 1985 году судно было взорвано французскими спецслужбами. Тогда погиб внештатный фотограф-эколог Фернандо Перейра. Позже Гринпис получил от Франции 8 миллионов долларов компенсации, на которые был построен "Воин Радуги II".
Третий парусник заложен на верфи Fassmer в Бремене.
"Посетив новый интерактивный сайт, можно стать владельцем любой детали, которая придется вам по душе и по карману - начиная от мыльниц (10 евро) и заканчивая парусом (668 тысяч евро или 20 евро за 100 квадратных сантиметров) или штурвалом (500 евро)", - говорится в сообщении.
При этом все проданные детали останутся на борту - каждый владелец получит специальный сертификат о покупке. Кроме того, имена всех покупателей будут выбиты на доске почета в кают-компании, сообщает экологическая организация.
Предполагается, что парусник будет спущен на воду осенью 2011 года, в 40-ую годовщину основания Гринпис.
Праздник по-индийски
Индия в 2011 году станет основным центром празднования Всемирного дня охраны окружающей среды (World Environment Day, WED), темой которого будут леса Земли, сообщила Программа ООН по окружающей среде (UNEP).
Всемирный день охраны окружающей среды отмечается 5 июня. Праздник был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор ежегодно отмечается всем мировым сообществом.
Тема нынешнего года, объявленного Международным годом лесов - "Леса: Природа к вашим услугам". Индия выступила с инициативой принять у себя главные праздничные мероприятия, которую поддержали участники сессии министерского форума UNEP, открывшейся в понедельник в Найроби (Кения).
Главные события WED 2011 пройдут в Мумбаи и Дели. Как отметил секретарь Министерства окружающей среды и лесов Индии Т. Чатерджи (T Chatterjee), празднование Всемирного дня охраны окружающей среды станет первым из череды событий, запланированных перед 11-й сессией Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (CBD), которая пройдет в стране в 2012 году.
Муравьи-"мичуринцы"
Муравьи-листорезы, живущие в США, вывели особый сорт гриба, устойчивый к холодной зиме, для которого они строят специальные вертикальные "огороды", сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Муравьи-листорезы, как считается, "одомашнили" грибы Attamyces примерно 8-12 миллионов лет назад. Между ними установился так называемый "жесткий" мутуализм - взаимовыгодное сотрудничество видов, без которого ни один из них уже не может выжить. Муравьи выращивают Attamyces, которые служат пищей для их личинок: насекомые "удобряют" плантации кашицей из листьев, следят за температурой и влажностью, а также оберегают "огород" от вредителей.
Грибам Attamyces, изначально тропическому виду, для роста необходима температура окружающей среды около 25 градусов Цельсия, а при температуре ниже 10 градусов они погибают. Однако сегодня муравьи-листорезы вида Atta texana встречаются в том числе на севере Техаса, где перепады температуры в течение года могут быть достаточно резкими. Плантации необходимых муравьям грибов при этом функционируют и зимой.
Ульрих Мюллер (Ulrich Mueller) из университета штата Техас и его коллеги считают, что в северных районах обитания муравьев возник сорт грибов Attamyces, устойчивый к низким температурам.
Северные образцы грибов Attamyces оказались в среднем гораздо устойчивее к холодам, чем южные, причем это различие, как пишут авторы, закреплено на генетическом уровне. Кроме того, муравьи в северных регионах регулируют температуру плантации, в холода перенося ее глубже, а весной поднимая выше к прогреваемому слою почвы. Их собратья из южных районов не нуждаются в такой пересадке.