Рейтинг@Mail.ru
Детектор лыж - РИА Новости, 25.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Детектор лыж

Читать ria.ru в
Дзен
Корреспондент "Московских новостей" Ольга Ермолина специально для агентства "Р-Спорт" анализирует итоги индивидуального спринта на чемпионате мира в Осло.

"Гоу, Раша, гоу", - кричали вслед пролетавшему мимо трибун стадиона в Холменколлене Алексею Петухову девчонки с норвежскими флажками в руках. Меня заинтересовало, с чего это нашим болельщицам поддерживать своих на английском языке? Однако выяснилось, что это… норвежские фанатки. "Нам просто нравится Петухов. Большой, сильный, с бородой. В Норвегии очень любят лыжный спорт. И здесь поддерживают всех спортсменов - своих и чужих", - заметив недоумение в моих глазах, пояснила одна из болельщиц.

В том, что в Норвегии лыжный спорт – нечто особенное, я убедилась на следующий день. В день спринтерских финалов, за час до квалификации, стадион в Холменколлене и все ближайшие холмы были "оккупированы" болельщиками. Народ все прибывал. И на подступах к стадиону очередь из желающих увидеть гонки живьем растянулась на несколько километров.

Билеты на спринтерские гонки были проданы заранее. Это и понятно, ведь, учитывая предыдущие успехи спринтеров-мужчин, и результаты выступления неподражаемой Марит Бьорген в этом сезоне, норвежцы реально могли претендовать на две победы. Бьорген с задачей справилась, Петтер Нортуг финишировал вторым, чемпион мира-2009 в индивидуальном спринте Оле Виген Хаттестад остался за чертой призеров. Победу одержал олимпийский чемпион швед Маркус Хеллнер. Ни один из восьми российских участников спринтерских гонок до финала не дошел. Лучший результат - у Николая Морилова, который в итоге стал только восьмым.

Но не провал российских спортсменов и не относительное поражение Нортуга стало пищей для размышлений, а тот факт, что из шести победителей и призеров этих гонок четверо являлись универсальными лыжниками, а не узкими специалистами в спринте. Спринтеры Петра Майдич из Словении и швед Эмил Йонссон довольствовались бронзой, золото и серебро завоевали те, кто пробует себя везде, начиная от спринта до марафона.

Разговоры о целесообразности разделения лыжников на спринтеров и дистанционщиков ведутся не первый сезон. Международная федерация лыжного спорта (ФИС), организовав "Тур де Ски", предельно четко обозначила приоритеты. Лыжную многодневку, программа которой включает спринты и дистанционные гонки, способен выиграть универсал. Это означает, что необходимо выходить за рамки узкой специализации. Однако некоторые специалисты с этим не согласны.

Противники "универсального" подхода ссылаются на то, что с подобными задачами под силу справиться только талантливым спортсменам – звездам мирового лыжного спорта, к коим можно отнести норвежцев Марит Бьорген и Петтера Нортуга, польку Юстину Ковальчик, швейцарца Дарио Колонью… Однако этот сезон и этот чемпионат заставил усомниться в их правоте. Круг спортсменов-универсалов постепенно расширяется. И тот же Алексей Петухов в начале сезоне заявлял, что он с удовольствием попробовал бы себя не только в спринте, но в эстафете 4х10 км, а также в марафоне.

В российской сборной единого мнения по поводу того, стоит ли разделяться или следует объединяться, нет. Старший тренер спринтерской группы Юрий Каминский считает, что, учитывая возрастающие скорости, особенно в мужском спринте, специализация будет углубляться и дальше. Другая точка зрения у президента Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елены Вяльбе. "Появление лыжных спринтерских гонок вызвало поначалу настоящий бум. Во многих сборных стали создаваться отдельные спринтерские группы и команды. Но сейчас наблюдается несколько иная картина. Специализация спортсменов расширяется, и таких, которые выступают на чемпионате исключительно в какой-то одном виде, почти не остается. Я на эту тему много беседовала с нашими тренерами, убеждала, что готовиться надо ко всему. Да, в лыжах существует специализация, но она не должна быть настолько узкой, чтобы замыкаться исключительно на спринте. Ведь спринт, в силу особенностей этой гонки, контактной борьбы, непредсказуемый вид, где можно ожидать любых сюрпризов. И я соглашусь с мнением, что отчасти спринт – это лотерея. Как спортсменка я отдаю себе отчет, что лыжников, которые одинаково успешно могут бежать и спринт, и марафон – единицы. И я не говорю, что Иванову или Сидорову, которые больше тяготеют к спринту, нужно непременно научиться бегать 50 км. Но есть спортсмены, которые хотят попробовать себя и там, и тут, так почему мы должны искусственно ограничивать их в этом стремлении", - считает Вяльбе.

Из восьми российских участников двух спринтерских финалов в Осло пятеро спортсменов являлись не "чистыми" спринтерами, а универсалами. И если для молодых девчонок, за исключением призера Олимпийских игр опытной Натальи Коростелевой, хорошим результатом считалось попадание в первую двадцатку, но у мужчин, как минимум двое - Морилов и Петухов - обязаны были бороться за призы.

На основании флеш-интервью, взятых у наших спортсменов после гонок, вывести какую-то единую "формулу провала" проблематично, поскольку все называли разные причины. Наталья Доценко и Михаил Девятьяров жаловались на плохое физическое состояние, Николай Морилов сетовал, что допустил ошибки в подводке к чемпионату в течение последней недели перед стартом, Алексей Петухов не справился с нервами – перегорел, Наталья Ильина говорила, что просто неграмотно технически разложила четвертьфинальный забег, а сил у нее осталось еще много. Но если у наших дистанционщиков еще есть шанс поработать над ошибками в Осло, то спринтеры свое выступление завершили. До следующего чемпионата мира, который пройдет в итальянском Валь-ди-Фиемме, ждать два года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала