В современном мире людей, которые соблюдают строгую вегетарианскую диету, исключая из рациона даже яйца и молочные продукты, многие считают настоящими героями. Как правило, отказ от пищи животного происхождения вызван этическими и религиозными соображениями. Сегодня к вегетарианцам себя относят сотни миллионов человек, с каждым годом их число неуклонно растет.
Споры вегетарианцев
Настоящая вегетарианская диета допускает употребление в пищу только продуктов растительного происхождения.
Даже молочные продукты и яйца – табу для истинных вегетарианцев. Некоторые вегетарианцы время от времени едят яйца и такие молочные продукты, как, например, сыр или йогурт. Существуют также и флекситарианцы, которые все же иногда балуют себя мясными или рыбными деликатесами.
Но при таком образе жизни только тщательно продуманное диетическое планирование позволит обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Постоянно ведутся споры о пользе вегетарианства. Кто-то считает, что животная пища огрубляет душу и вредит здоровью. А кто-то - что питание только растительной пищей противоестественно природе человека, а значит, вредно для здоровья. Однако специалисты, которые изучали вегетарианскую диету, утверждают, что она все же является одним из наиболее надежных средств по профилактике многих заболеваний.
История вегетарианства
Если изучить несколько последних тысячелетий, то можно смело сказать, что первыми вегетарианцами на земле были египетские жрецы. Они изъяли мясо из своего рациона по религиозным причинам, так как в Древнем Египте многие животные считались священными.
Также употребление в пищу продуктов исключительно растительного происхождения было широко распространено и во многих государствах Востока. В Индии, где вегетарианство существует еще с незапамятных времен, оно связано с особенностями религиозно-философских взглядов восточных народов.
В Древней Греции вегетарианство тоже было достаточно распространенным явлением, особенно среди ученых и философов. Например, Платон, Пифагор, Сократ, Плутарх и Гиппократ были вегетарианцами.
Несмотря на то, что первые христиане ели животную пищу, между ними часто проходили горячие споры о том, правильно ли они поступают. Многие считали, что мясо было осквернено язычниками, так как они приносили его в жертву своим "неправильным" богам.
Чуть позже вегетарианство появилось и в Европе. Одни считают, что оно было воспринято вместе с древнегреческой культурой, другие утверждают, что его привезли из Индии английские колонисты, которые были потрясены тем, как местные жители спокойно смотрят на разгуливающих по улицам коров, павлинов и фазанов, даже не пытаясь превратить их в аппетитный обед.
Вплоть до последнего столетия вегетарианство не пользовалось особой популярностью среди европейцев. В средние века только некоторые группы монархов придерживались растительной диеты. И вот в эпоху Просвещения вегетарианство пришлось по душе аристократам, которые утверждали, что животная пища огрубляет душу. Уже в начале XIX в. в Европе и в США исследователи, общественные деятели и люди культуры стали активно пропагандировать вегетарианство. Наибольшую популярность в то время идеи растительного питания приобрели в Англии.
В 1847 г., когда сторонников растительной диеты в Европе стало достаточно много, англичане-вегетарианцы учредили в Манчестере первое в мире вегетарианское общество. С каждым годом это течение становилось все популярнее, и в 1908 г., объединив свои усилия, вегетарианцы разных стран создали Международный вегетарианский союз.
Вегетарианцы в России
В России же вегетарианство никогда не пользовалось особой популярностью. В XV-XVIII вв. полный отказ от мяса практиковали разве что только некоторые религиозные секты, например, "духоборы", "белоризцы" и "свободники".
Нестрогих вегетарианцев, которые наряду с овощами и фруктами употребляли в пищу молочные продукты и яйца, было практически пол-России. По крайней мере, ежедневный рацион крестьян состоял именно из этих продуктов. Причиной тому служили строгие религиозные посты. Кроме этого, из-за нищеты у многих просто не оставалось другого выхода.
Очень большой вклад в распространение вегетарианства в России внес Лев Толстой и его ученики, так называемые "толстовцы", которые активно проповедовали питание исключительно растительной пищей. В начале XIX в. были организованы вегетарианские общества в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Саратове, Одессе, Минске и в Полтаве.
Лев Толстой был избран почетным членом Московского вегетарианского общества, которое было создано в 1909 г. С его появлением в России развернулась активная деятельность. Проводились ознакомительные лекции по вегетарианству, публиковались статьи по этому вопросу. Кроме этого, открывались столовые с вегетарианской кухней. Благодаря стараниям вегетарианских обществ они появились в 24 российских городах. Только в Москве их было шесть.
После Октябрьской революции вегетарианское движение в России было запрещено, а в 1929 г. перестало существовать последнее в стране вегетарианское общество. В вегетарианстве советскую власть, прежде всего, не устраивала идея любви ко всему живому, что шло вразрез с политикой, которая внедрялась в массы. Даже много лет спустя, когда жизнь в стране более-менее наладилась, слово "вегетарианство" нельзя было найти ни в одном словаре русского языка.
Растительная не значит однообразная
Специалисты утверждают, что люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, имеют больше шансов не обзавестись лишними килограммами и рядом заболеваний. Овощи, фрукты и другие продукты растительного происхождения менее калорийны и содержат меньше жира. Овощи с высоким содержанием крахмала, например, картофель, являются отличным источником углеводов. Листовые зеленые овощи, а также молочные продукты, могут служить источником калия.
Соблюдение строгой вегетарианской диеты способствует понижению уровня холестерина, уменьшает вероятность дивертикулита, образования камней в почках и гипертонии.
Люди, страдающие диабетом, которые соблюдают вегетарианскую диету и предпочитают вместо жиров и продуктов животного происхождения употреблять в пищу цветные овощи, быстрее и более эффективно теряют лишний вес и нуждаются в меньшем количестве лекарств, необходимых для регулирования уровня сахара в крови.
В растительной пище содержатся такие питательные микроэлементы, как, например, фитохимические растительные вещества, антиоксиданты и клетчатка, необходимая человеческому организму.
Основу строгой вегетарианской диеты составляют продукты, богатые углеводами, например, рис, пшеница, овес и ячмень. Основными источниками белка для вегетарианцев являются цельные зерна, орехи, продукты из сои, разнообразные бобовые, в которых содержится много аминокислот.
Пикантности и разнообразия вкуса пищи вегетарианцы достигают с помощью специй и приправ, которые весьма популярны в этнических кухнях.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников