Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
События на Ближнем Востоке разогрели мировой сырьевой рынок - как только народные волнения докатились до нефтеносной Ливии, цены на "черное золото" поползли вверх, выйдя на уровень 2008 года. Международный валютный фонд (МВФ) уже повысил прогноз средней цены на нефть с $89,5 до $94,75. Пока нефть дорожает благодаря панике и стараниям биржевых спекулянтов, но если беспорядки перекинутся с Африканского континента на Аравийский полуостров, мировая экономика может испытать и физический дефицит нефти. Тогда баррель ценой в $150 и выше станет реальностью.
Призрак бродит по Востоку
Нефть продолжает дорожать: апрельские фьючерсы на американскую нефть WTI на электронных торгах в Нью-Йорке (на 8.58 мск 25 февраля) подорожали на $0,15 - до $97,43 за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую смесь марки Brent выросла на $1,29 - до $112,65 за баррель.
Опасения, что революционные события на Ближнем Востоке могут разогнать цены на углеводородное сырье, появились сразу после начала беспорядков в Египте. Пусть Египет не входит в список крупных нефтедобывающих стран, но по его территории проходит Суэцкий канал - одна из ключевых мировых транспортных артерий.
Угрозы перебоев в поставках нефти по каналу оказалось достаточно, чтобы мартовские фьючерсы на WTI и Brent в начале февраля подорожали, соответственно, на 0,31% и 0,76%. Но вскоре цены отыграли вниз. Во-первых, Суэцкий канал работал почти как часы. Во-вторых, мало кто ожидал "эффекта домино". В том смысле, что за Египтом "посыплются" или хотя бы "закачаются" другие ближневосточные режимы. Однако именно это и произошло. Зародившись в Тунисе и Египте, волна революционных потрясений в считанные недели докатилась до нефтеносной Ливии. Более того, призрак революции (пусть и очень бледный) замаячил в Иране и Саудовской Аравии.
Полковник играет ва-банк
Ливия и сама по себе стала достаточным поводом для разгона нефтяных цен. После того, как ливийский лидер Муаммар Каддафи пообещал взорвать объекты нефтяной инфраструктуры - нефте- и газопроводы, нефтеперегонные заводы и так далее, - рынок запаниковал. За каких-нибудь пару дней с момента этих заявлений основные сорта нефти подорожали примерно на 7%. Аналитики не исключают, что уже в марте мы увидим баррель стоимостью в $120.
Конечно, пока все это походит на нагнетание страстей спекулянтами. Пока неизвестно точно, насколько сократилась добыча нефти в Ливии, одни эксперты называют цифру в 400-500 баррелей в сутки, другие - цифру в два раза большую. Как бы то ни было, Ливия добывает около 1,6 млн баррелей нефти в сутки - это около 2% от мировой добычи.
Падение добычи где-то на треть снизит общемировые объемы добычи примерно на 0,6%. К тому же ОПЕК уже пообещала увеличить добычу, чтобы компенсировать мировой экономике ливийские потери, тем более ресурсы картеля это вполне позволяют. То есть, физический дефицит топлива нам точно не грозит, равно как и перераспределение ролей на нефтяном рынке.
Настоящие неприятности могут наступить, если цепная реакция народных волнений дойдет до нефтяных стран аравийского полуострова, прежде всего Саудовской Аравии. На ее долю приходятся уже 10% мировой нефти, к тому же аравийская монархия обладает значительными запасами, которые могут помочь покрыть нехватку нефти из-за Ливии. Выход из игры Саудовской Аравии станет, конечно, не смертельным ударом, но серьезной неприятностью для мировой экономики.
Плохо будет всем
Не надо забывать и множества иных факторов, определяющих рыночную стоимость нефти. Например, динамика мировой экономики, рост экономики США, состояние товарных запасов нефти и нефтепродуктов Америки. Так уж вышло, что громкие заявления полковника Каддафи совпали с известиями о том, что запасы нефти в Соединенных Штатах на прошлой неделе росли в три раза медленнее, чем прогнозировалось, а запасы нефтепродуктов вообще снизились. Зато прогнозы относительно роста американской экономики наоборот выросли.
Правда, очень скоро благоприятные прогнозы, возможно, придется пересмотреть. По крайней мере, если тренд на резкое повышение нефтяных цен продолжится. Экономический рост и нефтяные цены всегда коррелировались друг с другом. Пока эксперты непосредственной угрозы для мировой экономики не видят, но не будем забывать, что резкое спекулятивное удорожание топлива в 2007-2008 годах послужило одним из непосредственных поводов мирового кризиса.
Как отметил в ходе пресс-конференции в Брюсселе российский премьер Владимир Путин, российская экономика тоже не заинтересована в дальнейшем подорожании углеводородов: "Мы понимаем, что если темпы мировой экономики будут снижаться, то это негативно отразится и на нашей экономике".
Правда, рост цен на углеводороды неизбежно обернется для России ростом экспортных поступлений. Но, как ни печально, для нашей страны нефть - это скорее не благо, а "экскременты дьявола" - так назвал "черное золото" один из отцов-основателей ОПЕК Хуан Пабло Перес Альфонсо. Открытие месторождений Западной Сибири и скачок нефтяных цен в начале 1970-х позволило СССР отказаться от экономических реформ.
Сегодня ТЭК является одновременно и локомотивом российской экономики и ее якорем. Нефтяное изобилие позволило государству реализовать социальные программы, преодолеть экономический кризис и многое другое. Но "нефтяная экономика" во многом стала причиной технологического отставания нашей страны, глубокого - в 16 раз - социального расслоения, коррупции. А еще эффект привыкания. Как больной привыкает к лекарствам, сырьевая экономика привыкает к высоким ценам на нефть. Взять хотя бы тот факт, что выход нефтяных цен на докризисный уровень уже не может сам по себе залатать дыру в российском бюджете и вывести экономику на докризисные темпы роста.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции