Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совет НАТО проведет в Брюсселе экстренную встречу по Ливии

© REUTERS / Asmaa WaguihАнтиправительственные демонстранты в городе Бенгази
Антиправительственные демонстранты в городе Бенгази
Читать ria.ru в
"Я созываю экстренное заседание Совета Североатлантического альянса, чтобы обсудить Ливию", - сообщил генсек Североатлантического альянса Расмуссен в преддверии открывающейся в пятницу в Венгрии встречи глав оборонных ведомств стран Евросоюза.

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. НАТО проведет в пятницу экстренную встречу на уровне послов стран-членов альянса, посвященную ситуации в Ливии, сообщает со ссылкой на заявление генсека Североатлантического альянса Андерса Фога Расмуссена агентство Франс Пресс.

 

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным СМИ и правозащитных организаций, в ходе беспорядков погибли до двух тысяч человек. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии, а ливийские власти грозят еще более ужесточить действия в отношении мятежников.

"Я созываю экстренное заседание Совета Североатлантического альянса, чтобы обсудить Ливию", - сообщил Расмуссен в преддверии открывающейся в пятницу в Венгрии встречи глав оборонных ведомств стран Евросоюза.

"Ситуация в Ливии вызывает большую озабоченность. НАТО должна предпринять меры, направленные на обеспечение и координацию всех действий стран-членов (альянса) в случае, если они примут решение о тех или иных действиях", - цитирует Франс Пресс заявление главы Альянса, размещенное им в микроблоге Twitter.

По данным агентства Рейтер, в ближайшие часы Расмуссен намерен покинуть Венгрию, чтобы принять участие во встрече Совета НАТО на уровне послов. Агентство Франс Пресс сообщает, что встреча запланирована на вторую половину дня пятницы.

Как сообщает Рейтер, перед встречей в Брюсселе Расмуссен обсудит ситуацию вокруг Ливии с главами оборонных ведомств Евросоюза. По словам генсека, основными вопросами обсуждения станут проблемы эвакуации иностранных граждан из североафриканской страны, а также возможность оказания, при необходимости, гуманитарной помощи.

Глава НАТО отметил, что возглавляемая им организация располагает всеми необходимыми силами и средствами для действий в ситуациях, наподобие ливийской.

Накануне, на пресс-конференции в Киеве, где он находится с официальным визитом, Расмуссен заявлял о том, что НАТО не планирует вмешиваться в ситуацию, поскольку массовые волнения в настоящее время пока не угрожают альянсу. При этом он отметил, что НАТО пока не получало никаких просьб или запросов о помощи. По словам главы альянса, "в любом случае все действия должны базироваться на мандате Организации Объединенных Наций".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала