Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
Главному возмутителю безбрежных Интернет-пространств Джулиану Ассанжу все же придется, скорее всего, отправиться в Швецию и предстать перед судом по обвинениям в изнасиловании и сексуальном принуждении. Только не сразу, а, вероятнее всего, летом. Большинство его сторонников уверены, что все это (обвинения) есть чистый политический заказ, кара за разоблачения грязной политики и методов США, с которыми выступил сайт Ассанжа WikiLeaks. Что думают они об обвинивших Ассанжа шведках, лучше даже и не говорить.
Все решится летом
После того как британский судья Говард Риддл дал 24-го февраля добро на экстрадицию австралийца, у него есть только одна возможность задержаться в Британии - подать апелляцию на решение магистрального суда сначала в высокий суд Лондона, а потом в Верховный суд. Что его адвокаты, можно сказать, уже почти что сделали. К моменту вынесения решения и у защиты Ассанжа, и у обвинения уже были заранее готовы "болванки" апелляций. Что, собственно, само по себе говорит о том, что ни та, ни другая стороны вплоть до оглашения вердикта не знали, в чью сторону качнется правосудие.
Ждать решения судьбы тому, кто "пришел дать волю" Интернету осталось примерно до лета. Или осени. В зависимости от быстроты процедуры.
В соответствии с принятой в Британии практикой, Высокий суд обязан начать разбирательство не позднее, чем через 40 дней после официального получения апелляции. Если и он откажет в требовании адвокатов, то дело может поступить в Верховный суд - последняя инстанция. Как только решение об экстрадиции будет принято, Ассанжа этапируют в Швецию в течение 10 дней.
Поскольку судья магистрального суда отверг всю аргументацию защиты основателя WiliLeaks и постановил, что все со шведским запросом об экстрадиции было в рамках норм, а обвинения шведов наказуемы и по английским законам, то защите в высших апелляционных инстанциях придется проявить прямо чудеса юридической эквилибристики, чтобы опротестовать постановления магистрата в судах высшей инстанции.
Сидеть Ассанжу в Швеции надо будет совсем не в таких комфортных условиях, какие были у него в Британии - почти "отдельное поместье" сторонника и друга. В Швеции по обвинениям в изнасиловании (какими бы странными они не казались) под залог не отпускают. Так что тюремная камера обеспечена. Это, конечно, не темница, а вполне комфортная одиночка, но свободы передвижения бунтарю всемирной паутины не видать. Придется сидеть до суда. И, кто знает, может и после.
Самое серьезное из четырех обвинений в изнасиловании и обманном принуждении к сексу, которое выдвинули две шведки разом, грозит Ассанджу тюремным заключением на срок до 4-х лет. В социально и гендерно продвинутом шведском королевстве одни из самых суровых законов по этой части в мире. У шведов в юриспруденции самый обширный список деяний и попыток на деяния, которые могут быть квалифицированы как "неконсенсуальный секс" или, на мирском языке, секс не по обоюдному согласию. То есть то, что квалифицируется или может быть сочтено насильственным актом. Это такой обширный "прейскурант", которого ни в какой иной стране не сыскать.
Получит ли Ассанжа Америка?
Опасения того, что Ассанжа прямиком из Швеции могут заполучить американцы, которым он более всего и насолил своими разоблачениями, пока останутся всего лишь опасениями.
Для их материализации, во-первых, надо будет сначала дождаться суда над "рыцарем WikiLeaks". Если его осудят, то придется дождаться и отсидки срока.
Во-вторых, в США еще не принято никакого решения по вопросу, стоит ли и на каких точно основаниях добиваться выдачи австралийца. Упоминается Закон о шпионаже 1917 года. Признанным по нему виновным грозит смертная казнь.
Сделанное австралийцем никак в этот закон не укладывается: против Штатов он сам ничего не делал. Но Вашингтон уже создал прецедент "преследования компьютерных хакеров": вторгшиеся в американское киберпространство могут быть приравнены к совершающим преступления на территории США.
Шведские законы, правда, не дают право на экстрадицию в случае, если есть основания полагать, что выдаваемый индивидуум будет подвергнут уголовному преследованию за "политические убеждения". И философия Ассанжа - не дать Большому брату творить все, что вздумается безнаказанно - вполне в такое определение укладывается.
Для того, чтобы иметь основания для экстрадиционного запроса, Большое жюри в США сначала должно признать достаточными обвинения в шпионаже. Такая процедура в США - закрытая. И тут только можно судить и гадать, будет ли организовано такое жюри и когда. Во всяком случае, угрозы расправиться с Ассанжем, засудить, приравнять к террористам "Аль-Каиды" идут до сих пор. От Пентагона, от конгресса. А министр юстиции США утверждает, что вопрос все еще "обсуждается".
Но даже и в том случае, если Вашингтон все же решит воздать Ассанжу "по полной", еще совсем не факт, что его а) выдадут шведы (договор об экстрадиции подписан ими с США в 1961-м году и что b) на это согласятся британцы.
В перечень преступлений, которые подпадают под статьи договора об экстрадиции, ничего из сделанного Ассанжем не входит. Кроме того, британский судья в приговоре 24-го февраля специально оговорил эту проблему. Шведы, перед принятием любого решения об экстрадиции (если оно будет) должны в обязательном порядке согласовать его с Великобританией. У нее есть договор об экстрадиции с США от 2003 года. Но и он, как и у шведов, не позволяет отдавать кого-то кому-то, если есть подозрения на преследования "затребованного" индивидуума по политическим мотивам. Юриспруденции, правда, известны, и даже в большом количестве случаи того, как правительственные служители выворачивали наизнанку нормы и обходили законы. Сделать это сегодня Америке будет очень трудно. Это автоматически навлечет обвинения в двойных стандартах, преследовании инакомыслия, травле по политическим мотивам. А ведь в США в 2012-м году выборы.
Между тем, организация Anonymous, аморфное объединение защитников Ассанжа из числа мировых хакеров и блогеров, уже объявила, что если Британия выдаст "короля Интернета", она начнет кибер-войну против английского кабинета.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции