15 февраля на сайте РИА Новости было опубликовано интервью директора строящегося в Москве федерального Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Николая Румянцева. Интервью было посвящено предстоящему открытию Центра и опубликовано в преддверии Международного дня детей, больных раком. Некоторые цифры, приведенные профессором Румянцевым, прозвучали во всеуслышание. Данные о том, что 30% больных детей не попадают в государственный регистр, были озвучены директором Центра именно в беседе с корреспондентом РИА, другие журналисты не имели возможности слышать этого. Статистические искажения - бесспорный эксклюзив Агентства - был скопирован интернет-ресурсами newsperm.ru и news.bcm.ru без намека на авторство РИА Новости.
Текст оригинала
Примерно 30% российских детей, больных раком, не попадают в государственный регистр - по подсчетам специалистов всего примерно 140 детей из одного миллиона страдают тем или иным онкологическим заболеванием, сообщил РИА Новости главный детский гематолог России, директор Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии, профессор Александр Румянцев.
"Существует государственная статистика, где ведется учет всех пациентов. Она, к сожалению, не адекватна с точки зрения количества пациентов. Недовклад в государственный регистр у детей составляет примерно около 30%", - сказал он в преддверии Международного дня детей, больных раком, отмечаемого 15 февраля.
Румянцев пояснил, что в государственный регистр в основном не попадают дети до года с врожденными онкологическими заболеваниями. В документах о смерти в подавляющем большинстве случаев указывают основную причину, которая привела к смерти. И только вторым или третьим пунктом пишутся другие сопутствующие заболевания.
"Поэтому мы пользуемся статистикой выборочных исследований, когда мы берем один регион и выявляем всех. Мы такие исследования провели на нескольких территориях России и показали, что количество онкологических больных составляет 14-15 на 100 тысяч детского населения", - сказал профессор.
Факт заимствования
После того, как было опубликовано сообщение РИА Новости, на интернет-ресурсах newsperm.ru и news.bcm.ru появились следующие тексты:
newsperm.ru
директор строящегося в Москве федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии профессор Николай Румянцев. «Существует государственная статистика, где ведётся учёт всех пациентов. Но, к сожалению, она не адекватна с точки зрения количества пациентов. Недооценка в государственном регистре по количеству детей с онкозаболеваниями составляет порядка тридцати процентов», - отметил он.
Дети до 1 года, умершие от злокачественных новообразований, чаще и вовсе не учитываются статистикой. В заключении о смерти малышей онкология заносится лишь в строку «сопутствующих заболеваний».
В сентябре этого года планируется открытие федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии в Москве. В медучреждении будет проводиться до 300 трансплантаций костного мозга в год. В то время как сегодня по всей России проводится не более 150 таких операций.
news.bcm.ru
Как заявил директор строящегося в Москве Федерального Центра Детской Гематологии, Онкологии и Иммунологии профессор Николай Румянцев: - “Существует государственная статистика, где ведётся учёт всех пациентов. Она, к сожалению, не адекватна с точки зрения количества пациентов. Недовклад в государственный регистр у детей составляет порядка тридцати процентов”.
Чаще всего в данные статистики не попадают дети с онкологическими заболеваниями, которые не дожили до одного года. После смерти таких крох в документах, как правило, записывается непосредственная причина смерти, а онкология вписывается в строку “Сопутствующих” заболеваний.
По словам Румянцева, ежегодно в России от онкологических заболеваний умирают более 3.5 тысяч детей в возрасте до 18 лет.
Федеральный Центр Детской Гематологии, Онкологии и Иммунологии примет первых пациентов уже в сентябре этого года и будет проводить, как ожидается, до трёхсот трансплантаций костного мозга в года. Тогда как на данный момент в нашей стране таких операций в год проводится не более 150.
Клеточные технологии, в частности трансплантация костного мозга, и лучевая диагностика и лучевая терапия станут основными направлениями деятельности этого центра.