Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Щеголев: Россия может присоединиться к европейской модели роуминга

Еврокомиссия готова обсуждать присоединение РФ к своей модели роуминга и распространение ее на территории России. Если это произойдет, тарифы на роуминг для российских потребителей снизятся кратно, заявил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев журналистам.

БРЮССЕЛЬ, 24 фев - РИА Новости. Еврокомиссия готова обсуждать присоединение РФ к своей модели роуминга и распространение ее на территории России; если это произойдет, тарифы на роуминг в странах ЕС для российских потребителей снизятся кратно, заявил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев журналистам.

Он отметил, что в ходе переговоров с европейскими партнерами Россия "выразила готовность присоединиться полностью к модели (единого роумингового тарифа) и распространить ее на территории России".

"Европейцы согласны, что постановка вопроса правомерна и справедлива", - сказал Щеголев, добавив, что "отторжение (у представителей ЕС) постановка вопроса не вызвала". В середине месяца министр сообщал, что в ЕС есть единый роуминговый тариф, а также два специальных регламента, которые обязательны для всех стран-участниц союза, и для РФ в рамках усилий по снижению платы за роуминг лучше всего было бы присоединиться к этим соглашениям.

Щеголев добавил в четверг, что в результате такой модели ожидается существенное снижение тарифов для российских потребителей. "Это будет кратное снижение", - отметил министр.

По его словам, в ходе встречи было дано поручение экспертам в ближайшие недели собраться и выработать график работы по данному вопросу. Министр рассчитывает, что уже в апреле эксперты сформулируют четкий график работы. После рассмотрения данного вопроса экспертами проблема будет вынесена на политический уровень, отметил он.

Российские операторы с оптимизмом восприняли информацию о том, что решение вопроса о роуминговых ценах в странах ЕС вышло на межправительственный уровень.

"Мы рады, что решение такого сложного вопроса, как межгосударственные роуминговые тарифы, вышло на уровень обсуждения на межправительственном уровне", - сказала РИА Новости пресс-секретарь крупнейшего российского сотового оператора МТС Ирина Осадчая.

"Мы надеемся, что благодаря встрече в Брюсселе получим новый инструмент влияния на наших европейских роуминговых партнеров, который сможем использовать для обеспечения более комфортных цен", - добавила она.

По словам пресс-секретаря "Мегафона" Татьяны Ивановой, компания со своей стороны готова участвовать в подготовке и реализации практических шагов по присоединению к европейской модели роуминга. Она отметила, что в компании "крайне позитивно" смотрят на то, что бизнесу в вопросе роуминга помогает Минкомсвязи. "Со своей стороны "Мегафон" готов участвовать в подготовке и реализации практических шагов по присоединению к европейской модели роуминга", - добавила Иванова.

В "Вымпелкоме" (торговая марка "Билайн") также приветствуют участие регулятора в диалоге с европейскими операторами с целью снижения цен на роуминг в странах Евросоюза, говорит пресс-секретарь компании Анна Айбашева. "Именно контакты на межправительственном уровне позволяют добиться снижения межоператорских тарифов со стороны операторов в странах Европы, что в конечном итоге определяет уровень цен на услуги роуминга для абонентов. Теперь важно определиться с дальнейшими практическими шагами по пути реализации присоединения России к европейской модели роуминга", - сказала Айбашева.

В конце прошлого года, когда ФАС начала рассмотрение дела о завышенных ценах в роуминге, операторы заявляли, что их роуминговые тарифы зависят от цен, устанавливаемых их партнерами за рубежом. Еврокомиссия регулирует межоператорские тарифы на роуминг внутри Евросоюза, что позволяет устанавливать низкие тарифы для абонентов ЕС при путешествиях внутри ЕС, но не регулирует межоператорские тарифы между операторами Евросоюза и России. Высокие цены на роуминг для россиян, приезжающих в Европу, российские компании объясняли тем, что европейские операторы, вынужденные снизить тарифы на роуминг внутри ЕС в рамках тарифного регулирования, существенно повысили цены для операторов из других стран, в том числе из России.

В начале года Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила против российских мобильных операторов "большой тройки" (МТС, "МегаФон" и "Вымпелком") антимонопольное дело из-за завышения цен на роуминг. В результате операторы согласились снизить цены на SMS в роуминге по странам СНГ в полтора-два раза, на услуги мобильного интернета - в 2,5-3 раза. Кроме того, в 2,5-3 раза должны были подешеветь тарифы на телефонные разговоры во внутрироссийском роуминге.

В середине января глава ФАС Игорь Артемьев на встрече с премьером заявил, что считает плату за международный и внутрироссийский роуминг, которую взимают сотовые операторы, все еще высокой. Путин отметил, что работу по снижению тарифов на сотовую связь нужно продолжить.

На днях ФАС оштрафовала "большую тройку" (МТС, "Мегафон" и "Вымпелком") в совокупности на 38,1 миллиона рублей из-за завышенных тарифов на роуминг в России и СНГ.

 

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала