Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Медведев подписал закон, закрепляющий статус музеев-заповедников

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкДмитрий Медведев посетил Музей археологии и этнографии института этнологических исследований уфимского научного центра РАН
Дмитрий Медведев посетил Музей археологии и этнографии института этнологических исследований уфимского научного центра РАН
Президент Медведев подписал закон, подтверждающий статус музеев-заповедников. Согласно ему, музеи-заповедники могут сохранять памятники истории и культуры и привлекать туристов. До нынешнего момента в законодательстве не было определения таких музеев.

МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому музеи-заповедники могут обеспечивать сохранность памятников истории и культуры и привлекать туристов, сообщает пресс-служба Кремля.

Закон "О внесении изменений в федеральный закон "О Музейном фонде РФ и музеях в РФ" был принят Госдумой 11 февраля этого года и одобрен Советом Федерации 16 февраля.

Действующее до недавнего времени законодательство не содержало определения такой разновидности музеев, как музей-заповедник (музей-усадьба), и деятельность таких музеев по обеспечению сохранности памятников истории и культуры, исторического природного ландшафта, по воссозданию традиционных методов ведения хозяйства в музеях-усадьбах или монастырских комплексах не являлась музейной деятельностью.

Законопроект определяет музей-заповедник (музей-усадьбу) как музей, который обеспечивает не только хранение, изучение и публичное представление музейных предметов и музейных коллекций, но и сохранность, изучение и популяризацию объектов историко-культурного заповедника или ансамбля, а также природного ландшафта, который является их неотъемлемой частью.

За музеями-заповедниками теперь закрепляется сохранение в своих границах исторически сложившихся видов деятельности, проведение экскурсий, информационные услуги, природоохранные мероприятия, содержание и использование объектов инфраструктуры и транспортных средств.

На сегодня в России насчитывается 103 музея-заповедника и 40 музеев-усадеб, в числе которых Бородинское поле, Куликово поле, Михайловское, Ясная Поляна, "Царское Село", "Петергоф", "Павловск", "Архангельское".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала