Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Космодром Байконур

Так, комплекс "Байконур" - международный космический порт, обеспечивающий реализацию российских и международных космических программ, расположен на территории Казахстана.

В состав комплекса входят территория космодрома и город. Свое существование комплекс начинал как научно-исследовательский и испытательный полигон министерства обороны СССР, впоследствии стал международным космическим портом.

12 февраля 1955 г. было принято совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Минобороны обороны СССР (НИИП № 5 МО СССР), который с самого начала предназначался как для испытания боевых ракет, так и для исследований в области космической техники.

Для дислокации полигона был отведен значительный участок полупустыни посередине между двумя райцентрами Кзыл-Ординской области Казахстана - Казалинском и Джусалами, около разъезда Тюра-Там железной дороги Москва-Ташкент.

12 апреля 1961 г. боевой расчет полигона совместно с представителями предприятий промышленности подготовил и провел запуск космического корабля "Восток" с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным на борту.

Для обеспечения секретности полигона был построен мнимый космодром около поселка Байконыр, расположенный в 350 км севернее железнодорожной станции Тюра-Там, на северных отрогах хребта Алатау в Казахстане. Все сообщения в советской печати о запусках спутников местом запуска указывали Байконур. Постепенно это название стало ассоциироваться с настоящим космодромом.

А после 12 апреля 1961 г. 5-й НИИП получил открытое название "Космодром Байконур" (для публикаций в прессе и т.п. целей).

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала