Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек НАТО Расмуссен в Киеве обсудит участие Украины в ЕвроПРО

Читать ria.ru в
Согласно данным МИД Украины, Расмуссен проведет встречи с президентом Виктором Януковичем, премьер-министром Николаем Азаровым, другими руководителями государства. Генсек альянса также выступит перед студентами и преподавателями Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

КИЕВ, 24 фев - РИА Новости. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в четверг посетит с визитом Украину и, как ожидается, обсудит в Киеве с руководством страны ее возможное участие в создании европейской системы противоракетной обороны (ПРО).

Согласно данным МИД Украины, Расмуссен проведет встречи с президентом Виктором Януковичем, премьер-министром Николаем Азаровым, другими руководителями государства.

Генсек альянса также выступит перед студентами и преподавателями Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Планы ЕвроПРО

Россия и НАТО договорились сотрудничать в области создания территориальной системы противоракетной обороны для Европы в ходе двустороннего саммита в ноябре 2010 года в Лиссабоне.

Незадолго до своего визита в Киев Расмуссен рассказал, что едет на Украину, прежде всего, чтобы обсудить участие этой страны в системе ЕвроПРО.

По его словам, проект противоракетной обороны находится на начальной стадии, и говорить об окончательной архитектуре этой системы пока рано, так как она будет во многом зависеть от вклада в нее России, Украины и других партнеров.

Украина не против

Украина с самого начала проявляла интерес к проекту ЕвроПРО. Этот интерес подтвердил во время своего визита в США в середине февраля глава украинского МИД Константин Грищенко.

По его словам, у Украины есть две радиолокационные системы (РЛС) - в Закарпатской области и в Севастополе, которые были частью системы ПРО бывшего СССР (впоследствии они работали в интересах России, однако недавно РФ отказалась от их использования).

Министр высказал убежденность, что эти РЛС могли бы использоваться для совместной системы ПРО.

В то же время, по словам Грищенко, пока к Украине никто по этому поводу официально не обращался.

Украина при президенте Викторе Ющенко (2005-2010) задекларировала цель - вступление в НАТО, однако новый глава государства Виктор Янукович, ставший президентом в феврале 2010 года, выбрал для страны внеблоковый статус, который теперь закреплен законодательно.

Киев, отказавшись от вступления в НАТО, намерен продолжать сотрудничество с альянсом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала