23 февраля в Чечне отмечается День памяти и скорби.
День памяти и скорби был установлен в 2010 г. указом главы Чеченской республики Рамзана Кадырова в память о жертвах трагических событий, связанных с насильственным переселением чеченцев в Среднюю Азию и Казахстан.
Решение депортировать чеченцев и ингушей президиум Верховного Совета СССР мотивировал тем, что "в период Великой Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в ряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тыл Красной Армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти, а также учитывая, что многие чеченцы и ингуши на протяжении ряда лет участвовали в вооруженных выступлениях против советской власти и в течение продолжительного времени, будучи не заняты честным трудом, совершают бандитские налеты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей".
Операция по депортации, которая получила название "Чечевица", начала готовиться в октябре-ноябре 1943 г. Первоначально планировалось переселение в Новосибирскую и Омскую области, в Алтайский и Красноярский края. Но затем было решено переселить чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию.
29 января 1944 г. глава НКВД Лаврентий Берия утвердил "Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей". 1 февраля вопрос обсуждало Политбюро ЦК ВКП (б). Разногласия возникли только по срокам начала операции.
Руководил операцией лично Берия. 17 февраля 1944 г. он доложил из Грозного, что подготовка завершается, выселить предстоит 459 486 человек. Операция была рассчитана на восемь дней, а задействованы в ней были 19 тысяч оперативных работников НКВД, НКГБ и СМЕРШ и около 100 тысяч офицеров и бойцов войск НКВД.
21 февраля Берия издал приказ по НКВД о депортации чеченцев и ингушей. Операция началась в 2 часа утра 23 февраля 1944 г.
К 29 февраля (1944 год был високосным) выселили и погрузили в вагоны 478 479 человек, в том числе 91 250 ингушей и 387 229 чеченцев.
Жителям республики разрешили взять с собой по 500 кг груза на семью. Спецпереселенцы должны были сдать скот и зерно - в обмен они получали скот и зерно от местных властей на новом месте жительства.
В ходе депортации, по разным данным, были убиты от 27 до 780 человек, уклониться от депортации удалось 6544 жителям республики.
7 марта 1944 г. была ликвидирована и сама Чечено-Ингушская АССР. На месте районов, населенных чеченцами, был создан Грозненский округ в составе Ставропольского края. Часть территории республики была поделена между Грузией и Северной Осетией. Были репрессированы все ингушские топонимы - их заменили русскими и осетинскими названиями.
Запрет на возвращение на родину для чеченцев и ингушей был отменен 9 января 1957 г. указом президиумов Верховных Советов СССР и РСФСР. Эти указы восстанавливали чечено-ингушскую автономию, а для организации репатриации создавался оргкомитет.
Полностью чеченцы и ингуши были реабилитированы по закону РСФСР от 26 апреля 1991 г. "О реабилитации репрессированных народов".
В память о событиях 1944 г. в Чечне ежегодно 23 февраля проходят разные мероприятия: религиозные обряды, вечера, собрания, круглые столы, посвященные депортации. Однако до 2010 г. не было ни одного документа, официально закрепляющего этот день в истории чеченцев как трагическую дату.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников