МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Почти половина из числа институтов РАН, подписавших меморандумы о сотрудничестве с фондом "Сколково", в той или иной степени занимается работами в области биомедицины, что говорит как о важности этого направления, так и о междисциплинарности проекта "Сколково", считают ученые.
Церемония подписания меморандумов состоялась во вторник в Москве.
"Биомедицина - одно из основных направлений исследований и коммерциализации научных проектов", - заявил в ходе церемонии подписания сопредседатель консультативного научного совета фонда "Сколково", лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.
"Сегодня создание новых лекарств и диагностических средств требует развития новых физических и информационных технологий", - отметил Алферов. То, что значительное число организаций из общего числа институтов РАН, подписавших меморандумы о сотрудничестве с фондом "Сколково", в той или иной степени занимается работами в области биомедицины, подчеркивает междисциплинарность как самого сколковского проекта, так и работ, ведущихся в Российской академии наук, сообщил Алферов.
"В нашем биомедицинском кластере очень много междисциплинарных проектов. Эти те проекты, которые позволяют использовать в биомедицине достижения российских ученых, работающих в области физики, химии, информатики", - сказал РИА Новости исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий инновационного центра "Сколково" Игорь Горянин.
Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.