МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Храм Русской православной церкви в честь святой великомученицы Екатерины в Риме, построенный в XXI веке рядом с собором святого Петра (главным храмом католического мира) при участии властей, крупных бизнесменов-благотворителей, деятелей культуры и простых верующих, должен войти в число достопримечательностей Вечного Города, посещаемых паломниками и туристами, считают создатели храма и документального фильма "Русский дом на берегах Тибра".
Презентация полной, 53-минутной версии картины о новом русском храме прошла во вторник в здании Фонда социально-культурных инициатив в Москве в рамках начавшегося Года российской культуры в Италии и итальянской культуры в России.
"Мало построить храм - нужно еще собрать церковь... Главная задача сейчас - популяризация этого храма. Важно, чтобы русские люди, приезжающие в Рим, знали, что есть такой храм, что он станет достопримечательностью Рима, которую будут посещать представители других конфессий, паломники, туристы. Потому что это действительно красивый храм, который не стыдно иметь в Вечном Городе", - сказал на презентации фильма архиепископ Егорьевский Марк, руководящий управлением Московской патриархии по зарубежным учреждениям.
Он вспомнил, как приезжал в Рим в середине 90-х годов, и в единственный в городе на тот момент небольшой русский храм Николая Чудотворца невозможно было попасть, потому что он был закрыт за исключением субботних и воскресных дней.
Новый храм РПЦ полон прихожанами в будни, в воскресные и праздничные дни. "Регулярно собираются на богослужение прихожане, как в среднем московском храме. По воскресеньям, на праздники храм полный. А вмещает он около 300 человек", - отметил архиепископ.
Фильм о "Русском доме на берегах Тибра" (при храме действует библиотека и культурный центр) лишь часть большого культурно-просветительского проекта популяризации Екатерининской церкви в Риме, рассчитанного на широкую аудиторию в России и за рубежом.
"Тираж дисков будет около 10 тысяч экземпляров. Фильм снимался специалистами ВГТРК... Длинная версия только закончена, 53 минуты", - сообщил на презентации президент компании "Мясной дом Бородина", осуществившей съемки при содействии Московской патриархии, Виталий Геворкян.
По его словам, также ведется работа над тем, чтобы храм святой Екатерины появился на всех картах в интернате, на печатных картах, в справочниках, путеводителях по Италии. Привлекаются для популяризации памятника турагентства, компания "Аэрофлот" (размещение информации о храме в бортовом журнале), различные СМИ.
В фильме "Русский дом на берегах Тибра" показаны святые для христиан места и древние реликвии, об истории христианства и судьбе православия в Италии рассказывает известный историк Михаил Талалай.
История Екатерининского храма в Риме насчитывает более века. Впервые идею его строительства выдвинул в конце XIX столетия архимандрит Климент (Верниковский). Начался сбор средств, в ходе которого "царскую лепту" в 10 тысяч рублей внес Николай II, средства на храм жертвовали великие князья, московские фабриканты, сибирские золотопромышленники.
В 1915 году князь Абаневек-Лазарев приобрел на имя российского посольства участок на набережной Тибра, на живописных холмах Вечного Города, рядом с мостом Святой Маргариты. К 1916 году собрали почти 265 тысяч лир, чего хватило бы на строительство храма, но осуществлению планов помешала революция, проектирование остановилось, а деньги таинственным образом исчезли.
В начале 90-х годов создание Русского храма в Риме благословил патриарх Алексий II. По словам архиепископа Марка, Ватикан предлагал передать русской общине какое-то из уже существовавших храмовых строений (католической церкви), но глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл (ныне патриарх), посмотрев, не счел подходящим, и было решено строить новый храм.
Деньги на строительство дали благотворители. Член Попечительского совета храма, народный артист России Андрис Лиепа рассказал о вдове, которая пришла и пожертвовала на строительство храма "единственное, что у нее было... - сережки".
В январе 2001 года был освящен закладной камень, в марте 2006 года состоялось освящение куполов и крестов, а в мае того же года на звонницу храма были подняты колокола (отлитые на заводе "ЗИЛ").
Архитектор Андрей Оболенский начал работу над проектом еще до окончательного решения о его реализации.