МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Российские онкологи по-разному воспринимают предложение пациентов о включении высокоагрессивной формы рака молочной железы в федеральную программу "Семь нозологий": одни считают это предложение вполне оправданным и целесообразным, а другие обвиняют пациентские организации в сговоре с фармпроизводителями.
В октябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о готовности рассмотреть вопрос о расширении программы "Семь нозологий", в рамках которой сегодня бесплатно получают дорогостоящие лекарства около 100 тысяч тяжело больных россиян. Российские пациенты в начале 2011 года направили в Минздравсоцразвития РФ предложение о включении в федеральную программу еще девяти заболеваний, в том числе рака молочной железы в высокоагрессивной форме.
Главный внештатный специалист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России по онкологии Юрий Трофименко считает "крайне позитивным" предложение пациентов. "Конечно, это необходимо, потому что лечить дорого", - сказал он РИА Новости.
Трофименко добавил, что при лечении высокоагрессивной формы рака молочной железы применяются "очень дорогие препараты третьей и четвертой линии". "В местных и муниципальных бюджетах, как правило, денег на них не хватает", - добавил он.
На сегодняшний день Минздравсоцразвития в рамках программы "Семь нозологий" закупает за счет федерального бюджета препараты для лечения гемофилии, злокачественных новообразований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, муковисцидоза, гипофизарного нанизма, болезнь Гоше, рассеянного склероза и препараты после трансплантацию органов и тканей.
Главный онколог России Валерий Чиссов считает, что все пациентские организации "проплачены фармпроизводителями" и поэтому стараются не на благо пациентов, а на благо фармкомпаний. "Ни одной нормальной организации больных нет, все сидят на дотациях у фирм. Я не буду называть, но знаю, что они хотят туда (в программу) включить", - заявил Чиссов.
Глава "Лиги пациентов", сопредседатель Всероссийского Союза пациентов Александр Саверский не скрывает взаимодействия некоторых пациентских сообществ с фармкомпаниями. Но он также считает, что это сотрудничество должно быть открытым, прозрачным, а при решении каких-то стратегических вопросов эти организации должны быть лишены права голоса.
Саверский добавил, что Союз пациентов месяц назад направил в Минздрав предложение о расширении перечня нозологий. По его словам, кроме высокоагрессивной формы рака пациенты предлагают расширить программу такими заболеваниями как ювенальный ревматоидный артрит, мукополисахаридоз первого, второго и шестого типов, несовершенный остеогенез, множественная миелома, саркома мягких тканей, резистентная форма идеопатической (иммунной) тромбоцитопенической пурпуры, болезнь Фабри, апластическая анемия.
Он считает, что у министерства есть инструменты, которые позволяют многократно снижать цену лекарства при госзакупках, а в аптеках те же самые препараты стоят "втридорога". "Мы знаем, что в Минздраве несколько миллиардов по прошлому году было экономии. Что значит экономия? Это препараты, которые могли бы получить другие больные и по другим нозологиям", - сказал Саверский.
Ранее министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова сообщала, что когда государство в 2008 году взяло на себя обязательства обеспечивать за счет федерального бюджета лекарствами пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями, в перечне получателей было всего 25,6 тысячи человек, а сегодня их уже 77,1 тысячи человек.
По словам Голиковой, стоимость одного рецепта для таких пациентов составила в 2009 году в среднем 73,5 тысячи рублей, в 2010 году, по данным за шесть месяцев, - 63,2 тысячи рублей. Самыми затратными являются препараты для лечения онкологических заболеваний, на них государство потратило в 2009 году 8,5 миллиарда рублей (порядка 60% всех затрат по программе). На втором месте - лекарства для лечения рассеянного склероза, на которые в 2009 году было затрачено более 5,1 миллиарда рублей.