Рейтинг@Mail.ru
Год таинственного шаттла и коммерческой космонавтики - РИА Новости, 22.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Год таинственного шаттла и коммерческой космонавтики

© REUTERS / Scott AudetteПервый в мире частный запуск космического аппарата
Первый в мире частный запуск космического аппарата
Читать ria.ru в
Дзен
Запуск первой частной ракеты-носителя Falcon-9, полет первого частного космического корабля Dragon, возвращение японского межпланетного зонда Hayabusa и другие события, которые стали, по мнению известного эксперта Александра Железнякова, основными вехами международной космической деятельности в 2010 году.

Запуск первой частной ракеты-носителя Falcon-9, полет первого частного космического корабля Dragon, возвращение японского межпланетного зонда Hayabusa и американского военного мини-шаттла Х-37В, полет второго китайского "лунника"  и продолжение работ на МКС стали, по мнению известного эксперта, член-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Александра Железнякова, основными событиями международной космической деятельности в 2010 году.

1. Успешный запуск первой частной тяжелой ракеты-носителя Falcon-9 и полет первого частного космического корабля Dragon.

В 2010 году частные компании во весь голос заявили о себе, как о полноценных участниках освоения космического пространства. Лидером стала американская компания Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX), отметившаяся в минувшем году двумя достижениями – первым пуском тяжелой ракеты-носителя Falcon-9 и первым полетом корабля Dragon.

Оба полета были успешными. В ближайшей перспективе носитель должен выйти на рынок космических запусков. А корабль уже через 2-3 года должен будет доставлять на борт Международной космической станции (МКС) сначала грузы, а потом и космонавтов. Если SpaceX удастся осуществить свои задумки, то вслед за ней в космос выйдут и другие "частники".

2. Полет американского военного мини-шаттла Х-37В.

Весной-летом-осенью 2010 года на околоземной орбите в течение 224 суток находился американский военный мини-шаттл Х-37В. Корабль совершил несколько маневров, а в начале декабря совершил автоматическую посадку на базе ВВС США "Ванденберг" в Калифорнии.
Полет Х-37В был окутан плотной завесой секретности. До сих пор достоверно не известно, как устроен этот корабль. Журналисты называли его то "убийцей спутников", то "орбитальным бомбардировщиком". Было множество и других версий о предназначении аппарата.

Надо признать, что Х-37В – это определенный шаг вперед в направлении создания новых боевых систем космического базирования. Что очень и очень опасно для мирного освоения космоса. Но будем надеяться, что до ударных космических систем дело не дойдет и все ограничится вспомогательными функциями. Об истинном назначении первого Х-37В мы узнаем лет через пятьдесят, когда выйдет "срок давности".

3. Возвращение на Землю японского межпланетного зонда Hayabusa с образцами вещества астероида (25143) Itokawa.


13 июня 2010 года японский межпланетный зонд Hayabusa вошел в атмосферу Земли и сбросил спускаемую капсулу, которая успешно приземлилась в районе полигона Вумера в Австралии. Сам аппарат сгорел в плотных слоях атмосферы, а капсула была подобрана поисковыми группами и доставлена в Японию. Спустя пять месяцев специалисты выяснили, что значительная часть доставленных на Землю частиц действительно являются образцами инопланетного вещества.
Hayabusa стал первым космическим аппаратом, доставившим на Землю образцы грунта астероида, и шестой автоматической станцией, вернувшейся с образцами внеземного происхождения – после "Луны-16", "Луны-20", "Луны-24", Genesis и Stardust.

4. Запуск второго китайского "лунника" "Чань’Э-2".

Новый запуск "лунника" в Китае уже нельзя назвать чем-то необычным. Китайская космонавтика уверенными шагами движется в будущее. Исследования Луны – лишь один из разделов китайской космической программы. Если не произойдет чего-то непредвиденного, то в 2013 году будет запущен аппарат "ЧанъЭ-3", который доставит на лунную поверхность китайский луноход. А еще лет через десять первые космонавты Китая собираются высадиться на Луне. И, может быть, 13-м человеком, ступившем на поверхность Луны, станет китаец. Хотя открыто об этом в Китае не говорят, но очень хотят это сделать.

 

5. Продолжение работ на борту МКС.

Весь 2010 год продолжалась работа международных экипажей на борту МКС. Станция пополнилась новым модулем - российским "Рассветом", "отметила" 10-летие прибытия на ее борт первого экипажа, встречала и провожала "постояльцев". Одним словом, трудилась "не покладая рук". В наступившем году такой интенсивный ритм работы должен сохраниться.
К сожалению, до сих пор нет официального решения о продлении срока эксплуатации станции до 2020 года. Правительства Россия, США, Канады и Японии уже приняли такое решение, а вот Европа все еще "думает". Но и там никто не собирается расставаться с МКС. Просто бюрократическая машина Европейского союза оказалась крайне "неповоротливой" и буксует при юридическом оформлении того, что и так всем ясно.

6. Что нам готовит год грядущий.


По мнению эксперта Александра Железнякова, в 2011 году самым важным событием станет 50-летие первого полета человека в космос.

"Отмечать эту дату будут довольно широко во всем мире. Планируется, что центром празднеств станет космодром Байконур. Что логично – именно там и произошли те события, которые изменили ход истории. Хочется надеяться, что освещение этих торжеств привлечет в ракетно-космическую отрасль молодежь, которой предстоит покорять космос в будущем.
Но юбилей гагаринского полета – это история. А реальностью станут продолжение или завершение того, что было начало в предыдущие годы: MESSENGER выйдет на орбиту вокруг Меркурия, а Dawn – на орбиту вокруг Весты, StardustNeXT совершит пролет близ кометы Темпеля, будет завершено развертывание системы ГЛОНАСС до требуемой численности, состоятся очередные полеты на МКС, наконец-то отправится в свое путешествие межпланетный зонд "Фобос-Грунт", - сказал эксперт.
По словам Железнякова, ждать чего-то "прорывного" в 2011 году не приходится.

"К выходу на новые рубежи мы еще только готовимся, и будем продолжать готовиться в ближайшие 12 месяцев", - заключил член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала