Рейтинг@Mail.ru
Кибертерроризм - вызов содружеству - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кибертерроризм - вызов содружеству

© РИА НовостиСтраны СНГ, столкнувшись с нарастанием террористических угроз, пытаются найти общие подходы к преодолению этой проблемы
Страны СНГ, столкнувшись с нарастанием террористических угроз, пытаются найти общие подходы к преодолению этой проблемы
Читать ria.ru в
Дзен
Страны СНГ, столкнувшись с нарастанием террористических угроз, пытаются найти общие подходы к преодолению этой проблемы. К постоянным источникам угроз на южных границах Содружества - Афганистану и Пакистану - добавилось резкое обострение ситуации в регионе "Большого Ближнего Востока".

Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы, специально для РИА Новости.

Страны СНГ, столкнувшись с нарастанием террористических угроз, пытаются найти общие подходы к преодолению этой проблемы.
К постоянным источникам угроз на южных границах Содружества - Афганистану и Пакистану - добавилось резкое обострение ситуации в регионе "Большого Ближнего Востока".

Помимо внешних "раздражителей" питательной средой для усиления экстремистских настроений в СНГ может стать резкий рост цен на товары первой необходимости, прежде всего на продовольствие и топливо в ряде стран. Ведь те же события в Египте, которые привели не только к отставке Хосни Мубарака, но и к массовым волнениям практически во всем арабском мире, начались с повышения цен на хлеб, вызванного резким подорожанием пшеницы на мировых рынках.

Вполне логично, что Антитеррористический центр СНГ решил провести совещание руководителей национальных антитеррористических центров государств-участников СНГ в столь непростое время.

Примечательно, что в работе совещания, проходившего 21-22 февраля в подмосковном Одинцово, приняли участие представители всех 11 стран Содружества. Кроме того, на нем были представлены и все органы отраслевого сотрудничества, вовлеченные в процесс борьбы с терроризмом: Исполнительный комитет СНГ, Исполнительное бюро Совета органов безопасности и специальных служб, Координационная служба Совета командующих Пограничными войсками, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ, Секретариат Совета министров обороны.

Тема совещания - "Актуальные направления сотрудничества компетентных органов государств-участников СНГ в области борьбы с терроризмом" продиктовала соответствующую повестку. По информации АТЦ СНГ, она была сформирована на основе анализа тенденций развития и актуализации целого ряда террористических угроз для государств Содружества.

Ключевым вопросом, оказавшимся в центре обсуждения, стала антитеррористическая защищенность мест проведения массовых мероприятий, массового скопления людей, в том числе и объектов транспортной инфраструктуры. Этот пункт повестки дня получил особую актуальность после трагических событий в аэропорту "Домодедово".

К числу угроз, которые, образно говоря, имеют "классический характер", как отмечали собравшиеся, теперь прибавился и терроризм, исходящий из всемирной сети. И он, по признанию силовиков, становится новым, еще мало известным полем борьбы с экстремизмом.
Интернет начинает свергать политические режимы. Появившиеся на ресурсе WikiLeaks данные о коррумпированности правящих режимов в Тунисе и Египте окончательно лишили эти режимы легитимности в глазах практически всех слоев общества. Если в начале ХХ века газете отводилась роль "коллективного организатора и агитатора", то в первом десятилетии XXI века эти функции прочно закрепились за Интернетом, точнее - за социальными сетями.

Еще в 2004 году межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщила, что "Аль-Каида" создала в Интернете виртуальный "университет терроризма", который имел даже несколько специальных факультетов - "психологического джихада", "изготовления взрывных устройств и минирования автомобилей и транспортных средств", "электронного джихада". Усилия террористов в сети не пропали даром: кровавые рекомендации нашли свое применение на российском Северном Кавказе, в Таджикистане, Кашмире, далее - везде.

Представители национальных антитеррористических центров СНГ констатировали, что киберпространство стало основной базой для пропаганды экстремистских идей, подстрекательства к насилию, вербовки членов террористических группировок. Организация массовых беспорядков с использованием современных технологий все больше оказывает влияние на политическую жизнь государств Содружества. За последние годы республики Северного Кавказа, страны Центральной Азии стали одним из основных направлений виртуальной агрессии экстремистов.

В этой связи АТЦ СНГ предлагает спецслужбам и органам безопасности государств Содружества сконцентрировать усилия на выявлении попыток вовлечения в террористическую и экстремистскую деятельность специалистов в области компьютерных, телекоммуникационных и информационных технологий.

В зону особого внимания руководителей антитеррористических подразделений государств Содружества был поставлен Центрально-Азиатский регион, где экстремистские организации пустили глубокие корни.

Наиболее уязвимое место - Ферганская долина, здесь призывы радикальных исламистов к ликвидации нынешних светских режимов в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии ложатся на благодатную почву. В ходе совещания отмечалось, что без решения, прежде всего, социальных вопросов со стороны правительств этих стран, невозможно ликвидировать очаг напряженности.

Впрочем, вопросы о безопасности систем жизнеобеспечения в нынешних условиях выступают на первый план и не могут остаться без внимания компетентных органов всех участников Содружества. Тот же компьютерный вирус, запущенный в систему управления АЭС, железными дорогами, аэропортами, водоснабжением может не только парализовать инфраструктуру, но и привести к техногенным катастрофам с крайне серьезными последствиями. В ходе совещания было высказано мнение о том, что странам СНГ стоит разработать отдельную программу подготовки специалистов по нейтрализации киберугроз для объектов энергетики и жизнеобеспечения.

АТЦ СНГ предложил перейти к осуществлению мер превентивной безопасности. Основной упор в работе должен быть направлен на предупреждение терактов на стадии их подготовки. Проведение согласованных оперативно-розыскных мероприятий позволит своевременно выявлять группы, планирующие преступления, задерживать тех, кто оказывает им ресурсную и финансовую поддержку.

В соответствии с этими задачами все острее встает вопрос о координации действий интеграционных структур, отвечающих за обеспечение безопасности на постсоветском пространстве. В их числе не только антитеррористический центр СНГ, но и ОДКБ, Региональная антитеррористическая структура ШОС.

России стоит поддерживать, в том числе финансово, кооперацию структур безопасности на постсоветском пространстве, поскольку любые затраты будут оправданы уменьшением террористической угрозы в стране.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала