ВЛАДИКАВКАЗ, 22 фев - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев подчеркивает необходимость разработки методов борьбы с экстремистами, в том числе религиозными, в интернете, вместо того, чтобы блокировать доступ к всемирной сети.
На совещании национального антитеррористического комитета во вторник Медведев отметил, что вести эту деятельность нужно при помощи создания специальных ресурсов.
"Нужно создавать свои сайты, нужно присутствовать в сетях, нужно создавать религиозные сайты, давать там возможность выступать мусульманским проповедникам и вообще всем заинтересованным лицам", - сказал Медведев.
Он отметил, что работать в интернете зачастую непросто, но этому надо учиться - несмотря на то, что иногда это "неприятно", можно нарваться на хамство, оскорбление, откровенные экстремистские призывы.
"Но это не означает, что нужно поступать так, как поступают в некоторых государствах сегодня: блокировать интернет, отрезать глобальные коммуникации и пытаться вооруженными силами договариваться с собственным народом. Это путь в никуда, более того - это преступление", - подчеркнул Медведев.
В последнее время в ряде арабских стран прошла волна антиправительственных выступлений, организованных с помощью Facebook и Twitter. В январе доступ к YouTube и социальным сетям был закрыт для 80-миллионного населения Египта после проведенного 24 января "Дня гнева", а после трех дней массовых антиправительственных акций египтяне вообще были почти полностью отключены властями от мобильной и интернет-связи.
"Жасминовая революция" в Тунисе 14 января также сопровождалась активным использованием социальных онлайн-ресурсов, с помощью которых оппозиция координировала свои действия. Эксперты уже окрестили подобные акции протеста "Twitter-революциями", а власти Египта и Туниса назвали Facebook и Twitter главным "катализатором антиправительственных настроений".
Блокировка доступа к интернет-ресурсам с целью помешать координации оппозиционных движений активно практикуется властями многих стран. В 2009 году правительство Ирана перекрыло доступ к Twitter и Facebook после президентских выборов, когда недовольные результатами голосования оппозиционеры использовали Twitter для организаций акций протеста. В июне 2009 года, перед годовщиной событий на пекинской площади Тяньаньмэнь, доступ к Twitter и многим другим социальным сервисам был закрыт властями Китая.