Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев призвал бороться с экстремизмом в интернете, не блокируя его

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкДмитрия Медведев провел заседание Национального антитеррористического комитета (НАК).
Дмитрия Медведев провел заседание Национального антитеррористического комитета (НАК).
Президент Дмитрий Медведев подчеркивает необходимость разработки методов борьбы с экстремистами, в том числе религиозными, в интернете, вместо того, чтобы блокировать доступ к всемирной сети. при этом Медведев назвал "путем к преступлению" попытки "вооруженными силами договариваться с собственным народом".

ВЛАДИКАВКАЗ, 22 фев - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев подчеркивает необходимость разработки методов борьбы с экстремистами, в том числе религиозными, в интернете, вместо того, чтобы блокировать доступ к всемирной сети.

На совещании национального антитеррористического комитета во вторник Медведев отметил, что вести эту деятельность нужно при помощи создания специальных ресурсов.

"Нужно создавать свои сайты, нужно присутствовать в сетях, нужно создавать религиозные сайты, давать там возможность выступать мусульманским проповедникам и вообще всем заинтересованным лицам", - сказал Медведев.

Он отметил, что работать в интернете зачастую непросто, но этому надо учиться - несмотря на то, что иногда это "неприятно", можно нарваться на хамство, оскорбление, откровенные экстремистские призывы.

"Но это не означает, что нужно поступать так, как поступают в некоторых государствах сегодня: блокировать интернет, отрезать глобальные коммуникации и пытаться вооруженными силами договариваться с собственным народом. Это путь в никуда, более того - это преступление", - подчеркнул Медведев.

В последнее время в ряде арабских стран прошла волна антиправительственных выступлений, организованных с помощью Facebook и Twitter. В январе доступ к YouTube и социальным сетям был закрыт для 80-миллионного населения Египта после проведенного 24 января "Дня гнева", а после трех дней массовых антиправительственных акций египтяне вообще были почти полностью отключены властями от мобильной и интернет-связи.

"Жасминовая революция" в Тунисе 14 января также сопровождалась активным использованием социальных онлайн-ресурсов, с помощью которых оппозиция координировала свои действия. Эксперты уже окрестили подобные акции протеста "Twitter-революциями", а власти Египта и Туниса назвали Facebook и Twitter главным "катализатором антиправительственных настроений".

Блокировка доступа к интернет-ресурсам с целью помешать координации оппозиционных движений активно практикуется властями многих стран. В 2009 году правительство Ирана перекрыло доступ к Twitter и Facebook после президентских выборов, когда недовольные результатами голосования оппозиционеры использовали Twitter для организаций акций протеста. В июне 2009 года, перед годовщиной событий на пекинской площади Тяньаньмэнь, доступ к Twitter и многим другим социальным сервисам был закрыт властями Китая.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала