МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Корпус тюремных капелланов формируется в субъектах Российской Федерации, сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл после подписания соглашения о сотрудничестве с директором Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александром Реймером во вторник в Москве.
"Мы переходим к очень важному этапу - к образованию корпуса духовенства, призванного в качестве главной своей пастырской деятельности иметь попечение о заключенных. В целом ряде субъектов федерации проходит сейчас такой эксперимент", - сказал предстоятель Русской православной церкви (РПЦ).
Используя западную терминологию, он назвал священников, которые "профессионально работают с заключенными", тюремными капелланами и отметил, что уже располагает статистикой, свидетельствующей о положительном результате их работы. Однако пока эта статистика оглашаться не будет.
"Будем стараться делать все для того, чтобы в большинстве мест, где проходят свое заключение лица, нарушившие закон, появлялись священнослужители, профессионально освобожденные от иной пасторской заботы..., (и) осуществляли бы свое служение", - заверил патриарх.
Он отметил, что РПЦ осуществляла работу в течение последних 20 лет во многих учреждениях ФСИН и что из всех "секторов социального служения" церкви, "может быть, больше всего было сделано именно в этой области".
На территории РФ, по информации первосвятителя, существуют сегодня около "тысячи храмов, молельных комнат и других мест пастырской работы с заключенными".
"В местах заключения находятся люди оступившиеся, преступившие человеческий, а также Божественный закон, и от того, что произойдет с этими людьми в местах заключения, зависит их будущее и благополучие общества. Поэтому воспитательный процесс в местах заключения является архиважным... Церковь прилагала и прилагает значительные усилия к тому, чтобы, включившись в этот процесс, достигать максимально положительных результатов", - подчеркнул патриарх.
Директор ФСИН Александр Реймер в свою очередь поблагодарил патриарха за организацию синодального отдела по тюремному служению и отметил, что его ведомство стремится "обеспечить ресоциализацию" заключенных, подчеркнув, что они со временем возвращаются в общество.
"И работа священника, мы считаем, порой даже более важна, чем работа наших воспитателей", - признал Реймер.
Соглашение о сотрудничестве, подписанное патриархом Кириллом и Александром Реймером, предусматривает "удовлетворение духовных потребностей работников уголовно-исполнительной системы и членов их семей, курсантов образовательных учреждений ФСИН России", "обеспечение конституционных прав на свободу совести, свободу вероисповедания, духовное окормление, образование и духовно-нравственное просвещение лиц, осужденных к лишению свободы, и лиц, заключенных под стражу".
Одним из основных направлений взаимодействия сторон является восстановление "социально полезных связей осужденных" их подготовка к освобождению.
В обязанности ФСИН входит, в частности, содействие строительству православных храмов и часовен в учреждениях уголовно-исполнительной системы, развитию религиозного образования для заключенных, поддержка в распространении печатной продукции духовно-нравственного и патриотического содержания, предметов религиозного назначения ("согласно установленным правилам и ограничениям").
В число обязанностей РПЦ, согласно документу, входят: "духовное окормление, включая совершение богослужений, религиозных обрядов и церемоний, а также религиозное образование и духовно-нравственное просвещение работников уголовно-исполнительной системы и членов их семей, курсантов образовательных учреждений ФСИН России, лиц, осужденных к лишению свободы, и лиц, заключенных под стражу".
РПЦ также обязуется "принимать посильное" участие в сооружении храмов и часовен, оборудование молитвенных комнат в учреждениях ФСИН, обеспечении заключенных духовной литературой и предметами религиозного назначения, а также оказывать "посильную благотворительную помощь" заключенным "в виде медикаментов, продуктов питания, товаров и вещей, разрешенных к хранению".
Московский патриархат также намерен оказывать содействие администрации исправительных учреждений "в создании условий для формирования у осужденных... уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, стремления к исправлению имеющихся негативных качеств".
Соглашением предусмотрены встречи и беседы священнослужителей с заключенными и осужденными, создание совместных рабочих групп и проведение совместных заседаний с работниками ФСИН, помощь заключенным в трудовом и бытовом устройстве после окончания срока наказания.
Соглашение о сотрудничестве не налагает на стороны "никаких финансовых обязательств".
Соглашение вступило в силу с момента подписания и действует до 2015 года, а затем (в случае, если ни одна из сторон не изъявит намерения о его расторжении) пролонгируется.