Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Забайкалье будет тушить лесные пожары совместно с соседними регионами

Читать ria.ru в
Правительство Забайкалья подпишет соглашения с соседними регионами (Амурской, Иркутской областью и Якутией) о совместной работе по тушению лесных пожаров в приграничных территориях. Аналогичное соглашение подписано с Бурятией в 2010 году и продлено в 2011.

ЧИТА, 22 фев - РИА Новости. Правительство Забайкальского края в 2011 году планирует впервые подписать со всеми соседними регионами - Амурской, Иркутской областью и Якутией - соглашения о совместной работе по тушению лесных пожаров в приграничных территориях, сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы губернатора края.

Аналогичное соглашение с Республикой Бурятия подписано в 2010 году и в 2011-м пролонгировано.

"Сегодня на заседании правительства утверждены проекты соглашений с соседними регионами по ликвидации чрезвычайных ситуаций межрегионального характера. Правительство рассчитывает подписать эти соглашения до начала пожароопасного сезона в лесах. В документы заложена норма об обмене информацией о возникающих очагах пожаров на приграничных территориях", - сказал собеседник агентства.

Кроме этого, по его словам, соглашениями предусматривается совместная работа по ликвидации чрезвычайных ситуаций межрегионального характера, связанных с лесными пожарами, оперативная организация совместной работы, маневрирование силами и средствами пожаротушения.

В 2010 году в Забайкальском крае было зарегистрировано около 650 лесных пожаров на площади 57,8 тысячи гектаров. Количество лесных пожаров по сравнению с 2009 годом уменьшилось в 1,4 раза, пройденная огнем площадь - в три раза.

Тенденция снижения площади и количества лесных пожаров наблюдается в крае с 2009 года после кардинального изменения основных принципов предупреждения и тушения ландшафтных возгораний. Вместо лесхозов пожары стали ликвидировать профессиональные пожарные - ГУ "Противопожарная служба Забайкальского края" (группировка пожарных частей в крае насчитывает около 1,5 тысячи человек) и специалисты Читинской авиабазы охраны лесов (150 человек). Последние тушат пожары в труднодоступных районах, куда их забрасывают на самолетах и вертолетах.

Кроме этого, были вложены серьезные средства в усиление материально-технической базы пожарных подразделений, созданы пять лесопожарных центров для концентрации тяжелой техники, создано более 500 добровольных пожарных дружин.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала