МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Некоторые черты строения мозга у детей могут свидетельствовать о повышенной склонности к насилию и к преступному поведению, заявил британский криминолог Эдриан Рейн, выступая на конференции Американской ассоциации в поддержку развития науки (AAAS) в Вашингтоне.
Его исследования показали, что у преступников и людей с психопатическими чертами личности относительно меньше размер миндалевидных тел (области в височной зоне мозга) и зоны префронтальной коры. Эти области мозга регулируют эмоциональные реакции у человека и животных. Рейн также полагает, что отсутствие страха перед наказанием у детей в возрасте двух-трех лет также может быть важным признаком потенциального преступника.
В свою очередь, Натали Фонтейн (Nathalie Fontaine) из университета Индианы, выступая на конференции, заявила, что проявления грубой бесчувственности, безэмоциональности, отсутствие чувства вины и сопереживания у детей в возрасте около четырех лет могут означать асоциальное поведение в будущем.
Она анализировала данные о 9 тысячах близнецов в Англии и Уэльсе, собранные в период с 1994 по 1996 года в рамках проекта Twins Early Development Study. Информация о поведении детей в возрасте семи, девяти и 12 лет, собранные путем опроса учителей, сопоставлялась с данными об особенностях детей в возрасте четырех лет.
Обработка результатов показала связь между нарушениями в эмоциональной сфере и асоциальным поведением в старшем возрасте.
Рейн, работающий сейчас в университете Пенсильвании, полагает, что дети из группы риска должны проходить психологическое консультирование, а также получать медикаменты, улучшающие работу мозга, и пищу, богатую жирными кислотами Омега-3. Фонтейн отмечает, что поощрение правильного поведения для такого ребенка будут лучшим решением, чем наказания.
"Если мы сможем определять таких детей достаточно рано, мы сможем помочь как им самим, так и их семьям", - сказала Фонтейн, слова которой цитирует газета Telegraph.
Рейн признает, что в этом случае существует этическая проблема: можно ли обращаться с детьми, как с потенциальными преступниками еще до того, как они действительно совершат что-то незаконное. Однако он полагает, что биологические причины преступлений нельзя игнорировать.
"Мы можем быть страусами и прятать наши головы в песок, но я убежден, что мы должны изучать причины преступлений на биологическом и генетическом уровне так же, как на социальном", - говорит ученый.