Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число жертв беспорядков в Бахрейне достигло семи человек

© REUTERS / Caren Firouz Пострадавшие в результате беспорядков в Бахрейне
Пострадавшие в результате беспорядков в Бахрейне
Число жертв столкновений антиправительственных демонстрантов с полицией в Бахрейне достигло семи человек, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя шиитской партии "аль-Вефак". Беспорядки в Бахрейне начались 14 февраля.

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Число жертв столкновений антиправительственных демонстрантов с полицией в Бахрейне достигло семи человек, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя шиитской партии "аль-Вефак" Абделя Джалиля Халиля Ибрагима (Abdel Jalil Khalil Ibrahim).

По его словам, молодой человек, "получивший пулевое ранение в голову в пятницу, когда представителя армии обстреляли толпу в Манаме", скончался в понедельник от ран.

Беспорядки в Бахрейне начались 14 февраля. Занявшие Жемчужную площадь в центре Манамы демонстранты требуют политических реформ, отставки правительства и "установления подлинной конституционной монархии".

Протестующие, большинство из которых - мусульмане-шииты, составляющие 75% населения Бахрейна, требуют больших прав и влияния в стране, у руля которой стоят мусульмане-сунниты.

Власти попытались покончить с протестом с помощью силы. В столкновениях с полицией погибли шесть человек, сотни получили ранения. В столицу королевства были введены войска, а Жемчужную площадь блокировали танки.

Затем правящая династия неожиданно сменила тактику. Наследный принц Бахрейна Сальман бен Хамад Аль Халифа, приказал военным покинуть жилые кварталы столицы и призвал к проведению диалога с шиитской общиной.

В воскресенье правительство объявило о начале национального диалога. Однако лидер шиитской политической оппозиции Абдул Джалиль Халиль заявил, что никаких прямых переговоров с властями пока не ведется. Оппозиция, по его словам, еще не выработала условия, на которых она будет готова вступить в диалог с властями.

Как отмечает агентство, в понедельник оппозиция продолжила консультации относительно предложения наследного принца Бахрейна Сальмана бен Хамад Аль Халифа о проведении диалога с властями. Во вторник оппозиция намерена провести очередную акцию на Жемчужной площади в Манаме.

"Мы ожидаем, что в акции будут участвовать до 100 тысяч человек. Мы готовы вести диалог, который так до сих пор и не начался. Но для того, чтобы диалог был успешным, нужно подготовить платформу", - заявил представитель "аль-Вефак", требуя "отставки правительства, которое не защищает своих граждан".

Выступления в небольшом островном королевстве Бахрейн происходят на фоне антиправительственных волнений, охвативших целый ряд стран региона, в числе которых Тунис, Египет, Йемен и Ливия.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала